加载中…
正文 字体大小:

周诒春故居

(2016-08-31 16:56:16)
标签:

周诒春

休宁

故居

分类: 清华校长

    周诒春校长故居在安徽省休宁县。休宁县位于安徽省最南端,与浙、赣两省交界,属古徽州“一府六县”之一。休宁地处三省交界之地,山清水秀,物产丰富。徽文化底蕴深厚,人文遗迹与自然景观丰富,被誉为文化宝地、休闲胜地。周诒春校长故居位于休宁县蓝田镇迪岭村,现在是安徽省重点文物保护单位。在村边,就能看到休宁县文物局树的牌子,非常醒目。

    周诒春,字寄梅,汉族,祖籍安徽休宁,1883年12月生于湖北汉口。1904年毕业于上海圣约翰大学,后赴美入威斯康辛、耶鲁等校学习教育、心理等专业,1909年得硕士学位后回国。1911年参加清廷留学生考试。(相当于科举时代的会试)授进士,点翰林(当时社会上称这科翰林为“洋翰林”),出任上海复旦公学心理学、哲学教员。曾参与颜惠庆主编我国第一部《英汉大字典》工作。1912年任南京临时政府外交部秘书,并曾任孙中山先生英文秘书。
    1911年10月10日,辛亥革命爆发。11月9日起,学堂宣布停课。1912年4月,北京政府外交部任命唐国安为清华学堂监督,周诒春被聘为教务长。5月1日清华学堂重新开学。10月,清华学堂按照教育部关于《普通教育暂行办法》,将“学堂”改称“学校”,把“监督”改称“校长”。唐国安任清华学校校长,周诒春任副校长。
    1913年8月,唐国安致信外交部,以自己病情“渐入膏肓,势将不起。校长职务重要,未可一日虚席”为由,推荐周诒春继任清华学校校长。他称赞周诒春“老成练达,学识皆优,自充任副校长以来,苦心孤诣,劳怨弗辞。国安虽病,该副校长兼理一切,颇能措置裕如。若以之升任校长,必能胜任愉快。”唐国安病逝后,外交部任命周诒春任清华学校第二任校长。10月27日,周诒春就任校长职,至1918年1月辞职,在清华任校长达4年又5个月。

 

周诒春故居

周诒春故居

周诒春故居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有