加载中…

加载中...

个人资料
彭商强与证券物理学
彭商强与证券物理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,256,418
  • 关注人气:15,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20100613美元升值导致人民币被动大幅升值之后

(2010-06-13 18:29:23)
标签:

证券/理财

证券物理学

美元

外汇

spengq

分类: 外汇与黄金

本博在去年10月份全世界对美元的一片看空声中发过一篇博文——20091009美元,顽强地抬起你的头! ,预测到了美元的见底及即将开始的反弹,而后于今年2月初再发一篇博文——20100203今年经济的最大尴尬是人民币被动升值 。如今,时间过去大半年了,情况究竟如何呢?

 

先打开美元指数的周线图看看。去年笔者发文的时候美元指数处于76美元的位置,当时已经处于明显的底部区域。后来在一些公开场合继续认为美元指数最低仅能探到75点,只要破掉75点,均属空头陷阱。事实上,去年11月25日,国际财团充分利用欧元的巨大权重关系,强行拉升欧元,当即被笔者认为是典型的诱多走势。于是在欧元创出新高的同时,美元指数自然创出新低,26日最低探至74.18美元。

 

就在无数的看空人士认为会继续破位之时,12月初在美国非农数据的引领下,美元指数峰回路转,来了个180度的大转弯,开始了一波直到本周的反弹行情。可以说,技术面早已提前反映,非农数据仅仅是一根导火索罢了。本周,美元指数已经创出88.71美元的新高,相比当时74.18而言,累计上涨幅度为19.59%!

 

与此同时,欧元兑美元从1.5144跌到1.1877,下跌幅度为21.57%;英镑兑美元从1.6876跌到上个月的1.4230,跌幅为15.68%;美元兑日圆从84.83涨到上个月的94.97,涨幅为11.95%;就连因为最早加息且连续加息而走势最强劲的澳元兑美元也从0.9404跌到了上个月的0.8066,跌幅为14.23%。

 

可见,在这一波美元反弹过程中,其它币种无一幸免,且跌幅均不少。这与其说是非美币种的不幸,还不如说是为其国内经济提供了复苏或进一步复苏的汇率保障,甚至不排除一些国家在偷着乐的情况。至于有人认为某些币种跌幅太大,其央行乃至政府应该采取行动阻止下跌,那纯粹是自欺欺人的观点——包括中国在内的很多国家,不都是希望自己的币种贬值吗?就凭这一点,就可以看出这种观点的幼稚甚至错误了。

 

回到本文题目涉及内容来看。虽然人民币没有进入市场自由流通的范畴,但由于人民币与美元的汇率完全捆绑,在美元指数反弹期间几乎没有任何变化,因此在美元升值的同时,人民币相对其它非美币种来说也全部被迫升值,平均升值幅度近似地可以看作美元指数反弹的幅度——19.59%。那么,这对国内各方面的影响究竟如何呢?

 

首先,由于国内高达24000美元的外汇储备中70-80%都以美元形式存在,使得咱们的外汇升值十分巨大。保守估计增值接近4000亿美元之多。从这点来说,权当天上掉下的馅饼并不为过。

 

其次,由于人民币的被动升值,导致国内出口利润被大幅封杀。之前单就人民币兑美元有人估算过,因为国内产品出口的利润率极低,一旦人民币升值3%,也就是大约2毛钱的话,国内沿海一带的中小型企业将倒闭一半左右。如今,虽然兑美元的汇率完全没动,但对别的币种却被动大幅平均升值近20%,相信对出口非美地区的企业来说,这无疑已经带来毁灭性的打击。对于出口非美地区的企业来说,利润被大幅削减、完全消失甚至出现大幅亏损,于是不得不将目标转向美国,导致内讧式的恶性降价竞争,同样也会大幅减少利润。

 

再次,如何面对国内美元资产的增值,应该提到议事日程上面。由于美元指数不可能长期反弹下去——目前已经进入一个阶段性高位区,最乐观可以继续反弹大约5%而到达93美元一线——理应抓住这个有利时机将庞大的美元资产进行其它币种的合理化配置,而不是一味地长期持有美元。同时也应该加大进口力度,特别是使用美元结算的进口业务,在美元“很值钱”的时候尽可能多花钱、花好钱,将宝贵的外汇用到急需的行业和技术方面。

 

可见,美元的升值对国内经济来说,应该是一把双刃剑,而不是某些人认为的没有影响及只有负面影响。就看咱们的当权者和决策者有没有意识到这一点,会不会采取应对政策了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有