加载中…

加载中...

个人资料
彭商强与证券物理学
彭商强与证券物理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,189,730
  • 关注人气:15,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20080915浅析央行减息及下调银行准备金率

(2008-09-15 19:48:41)
标签:

证券/理财

证券物理学

spengq

股票

分类: 证券投资

今天下午,央行宣布:下调一年期贷款利息0.27个百分点,同时下调银行准备金率1个百分点。

 

从该消息来看,属于4年以来首次减息,同时也是接近9年时间以来首次调低银行准备金率。

 

不管是减息还是下调准备金率,对市场资金供给都会产生积极的影响。据估计,由于银行存款高达30万亿元,银行准备金率每下调一个百分点,便会解冻3000亿元资金,这对缓解目前国内市场的货币供给无疑具有重大意义。同时也说明目前中央财政的紧缩政策开始正式放松——需要注意的是,央行在CPI并不十分低下的情况下,毅然采取银根放松的行动,也就说明经济存在的问题已经非常严重,或者说国内面临的潜在国际风险已经十分巨大,因为这毕竟属于一种带有冒险意义的行动。

 

从减息方式来看,央行采取了不太常用的不对称减息方式:只降低贷款利息,不降低存款利息。这说明央行的企图主要在于:不减少存款来源的情况下减轻企业的负担。这说明目前全国企业的确进入了一个十分艰难的周期,如果不从根本上减轻企业负担,国民经济将会受到严重影响。

 

从股市方面来看,今天的消息面将对股市的短时走势产生重大影响,明天将会出现高开高走的局面。不过,由于积劳成疾,股市不可能一下子就飞到天上去,追高务必谨慎;需要观察该政策对股市带来的动力究竟会有多大,明天的巨大缺口迟早都会回补掉,等到届时再来观察也不迟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有