加载中…
个人资料
perfectear
perfectear
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,537
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和我的咨询师聊天

(2017-10-22 12:04:57)
重新确定写作对我的意义,虽然隐约我想我是知道的。
我是为了父母的退休,身体,行业的走向和机会回来的,但我也是为了我潜在的读者们而回。我不想走的太远,而脱离了一个交流的语境。

我面对我的咨询师,在咨询中哭的稀里哗啦的,都不管她看到的我是怎样的。也许我人生的前24年都活得太克制,所以后面的十几年里都不停的在和各种各样的情绪打转,包括我的工作。

尽管我付出了大量的时间在咨询,培训,讲课,督导上,我却发觉,如果把这些都放弃,只要我留下一样,我心中所想的是写作。

没有什么比这更重要的。尽管我现在总因为各种各样的原因,因为时间被占据而时常无法动笔。

回顾一下,有四次我的写作动力被一下子扑灭了,一次是在果壳网编辑邀请我写一篇轻松的心理学文字时,我感到了一种困难,感到好像被这个时代的轻松与快餐而裹挟,无所适从;尽管,我努力的要求自己接受读者的愿望,不再像早年写文时哪怕变动一个字一个标点都生气,可是文字仍然是一种自由,对我而言,是在一种精准而过于目的导向的目光下无法存活的。然后我的文字是以我和彦司的经历延续的,天蓝色是我的读者。等回到这个国家,这一部分的记录也告一段落,我继续以日记和朋友圈文字的方式生活,直到被老师的角色催赶着,晚睡,没有时间来写作。再到新的学校,新的带班角色,让那部分在友圈写作的动力也退却了。

很多人觉得心理学是理想,是需要牺牲一切去追求的,或活在生存洪流里暗暗放在心里去守护的。对我而言,心理学却是一种生存方式。比起用文学来撑起的人生而言,心理学要更现实一些,离人群和世俗更近一些。

然而,哪怕做咨询师给我一种特殊的体验,让我时时为照见我和来访之间的那一道微光而感动,在不断的尝试与挫败中,感到成就与满足,我仍然觉得,在这种深刻的关系与探索中,在这个充满了深邃真理却不是很容易的领域,有部分的自己没有在参与。有一个自己,Ta在暗暗得哀痛,在一个深深的角落里,感到自己没有被看见。

很吊诡的是这样一种矛盾,心理学作为我当下生存的唯一途径,我必须在心里放弃心理学在我心中的重要性,我才能找到自己,才有可能在职业上更好的为他人提供帮助。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有