加载中…
个人资料
perfectear
perfectear
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,613
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最近发生了很多事都需要慢慢沉淀

(2017-03-30 22:04:13)
分类: MySight
我一直觉得成为了咨询师以后,需要极其节制得控制自我暴露是一件让人觉得很不爽很麻烦的事情。不断的写案例报告和不断忙碌的时光,也让我没有足够的时间来写自己,再加上这个时代,是一个大家为了被更多人看到,而过度得趋同、放弃自己略带毛糙和随意的独特性,只为获得更多认同的体验。这种种的感觉,就好像我对高领毛衣的体验,在冬天的时候,你确实需要保暖,但是一件高领毛衣除了让别人看到你很暖和以外,你自己并不舒服,尤其是在暖气旁边你还觉得脖子很扎,有些憋闷,失去了脖子随意活动的自由。所以我决定继续回来写博客,通过分组和ID(身份)的区别来完成我的节制和我对节制的探索。

Art和Temperance这张牌,与“中庸”的真正含义及斯多葛学派所追求的生活哲学一样,是追求一种刚刚好的感觉,它既不是禁锢,也不是隔绝。

为了实现这种自由,我思考了很多种方式去拓展。比如,我开始想到自己为什么想要回到这个国度,虽然有很多种原因,但也许从根本上,我觉得我对于外国人的这种身份感到不满,对在小城市所扮演角色的有限性感到不满。角色的有限性也许在大城市比如柏林等地得到一种突破,但这种突破也许仍然远远没有我所经历的一个时期那样得丰富,一面写日记写小说读小说,一面读德语,一面写话剧排话剧看话剧,参与各种先锋好玩却自己也不知道到底是为了什么的活动,一面听BBS上的朋友们相互揶揄讥讽打趣,在他们的推动下写了游戏文字收到了钱还傲娇的不让别人修改。在生活里网络上扮演各种幻想中的角色,在流行+一点摇滚的旋律浸透下做花痴的白日梦。

外国人角色的有限性也让我感到绝望。那天Monica走到我们的办公室来看到一只熊,她很高兴的叫到,a teddy bear,it is so cute. 就像一个小女孩一样,一方面,我为她展现了这样纯真的一面而感到喜欢,但另一方面,我又机敏地察觉到,这只是外国人身份的一种模式。当你无法把全部的自己都展现在他人面前,在西方世界,作为外国人,把孩童一般的那个自己展现出来是最讨喜的,最安全的。这样他们就不在因为你是外国人而感到恐惧,他们会放松下来,感到你是无害的。也许是因为我一开始没想好,在我准备用力的拥抱这个世界拥抱他人的时候,我处在一个脆弱的阶段,所以我偷懒得采取了一种有点像小女孩的角色。但我有点厌恶这个角色,我还想变成像严苛强势的一只。所以我回来了,也为了找到那一半的身份,我期待着在另一种语言里所塑造的不是部分的我,而是完整的我,我现在正是在这么做的。虽然这样做不如哪一种角色更有效率一些。

对于成为咨询师这个职业,我内心当中也有很多挣扎,其中也有一条,我担心倾听者的这个角色对我的生活有所局限,我不愿意放弃我内心多种鼓噪跳跃的角色没有办法得到安息和满足,就仿佛它们是很多从远古很多纪漂浮过来的不一样的灵魂。我也不愿意放弃,属于我自己的观察视角,它是不完全如同咨询师的那种。

虽然咨询师式的视角很包容,很温暖,很细腻,但是我很担心被它浸透和过度同化了。

我在寻找一个环境,它可以容下全部的这些自己,这并不是一件特别容易的事情。

今天我在准备努力做完好几件事情的时候,Linda跑来和我辩论,其实她说话喜欢连字,不太容易听懂,但是她却就一个问题来找我讨论起来。或许犹豫上一次在修改考试题的时候,我坚持就一道判题的答案和她追根溯源的找下去,让她喜欢上了辩论和争论的感觉(她后来承认这很爽快)。也许她感觉到了,身为使用第二语言(其实是第三语言)的我不会躲开或回避,而是和她直接的短兵相接,这让她感觉到一种亲切,是其他的外国人所不曾有的。让我又深一层的感到,真实的我们并没有什么样的区别。

然后Linda给我讲了很多她在医院做社会工作的评估和观察时,如何家访,收集儿童证词并上法庭表达自己,当虐待儿童的母亲在那里可怜兮兮得哭时,自己也要镇定下来,好像恶人一样讲述清楚自己的评估,应对来自律师们的一切陷阱和诱导。很有趣。我在和咨询师讲自己后来的那个自我状态就用了Linda的名字,那时候除了觉得她是一个美丽的,通过贬低他人来消除紧张感,并由于这种贬低而格外挑剔自己以外,对她没有别的印象。现在觉得她真的很有趣。然后她也讲了自己两周冥想的体验,两周内什么都不能说不能看不能听,这时候你才知道自己是谁,过程很痛苦,但是事后的感觉真的很轻松的感觉。还有June,她一直忠实于自己的角色,对学生非常强硬尖刻,但又尊重他人,懂得自嘲,自爆短处和自我剖析,我很喜欢我的这两个同事。有点舍不得离开。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:来访者的焦虑
后一篇:清明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇来访者的焦虑
    后一篇 >清明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有