加载中…

加载中...

二战编年史——1944(2)

转载 2016-11-02 15:08:49

6月,苏军开始白俄罗斯战役,到8月,解放白俄罗斯全境并进入波兰。在苏军逐步逼进时,波兰华沙军民于8月1日举行大规模武装起义,反抗纳粹占领军,但在浴血奋战63天,终因力量悬殊而遭纳粹镇压,大量华沙市民死亡,起义者最终不得不向德军投降。1944年华沙起义的失败一般被指为苏军隔岸观火,坐视非苏方支持的波兰流亡政府势力毁灭,斯大林还在谋求那条将苏联西部边境线推入波兰境内的寇松线,自然不愿意让不被自己支持的波兰势力做大,不过也有研究认为苏军力量在攻入波兰前后已疲惫至极,已变为修整防御状态,无力进行大规模的援助,而波兰流亡政府则期望英美的支援,但英美力量显然还达不到波兰,波兰流亡政府的目的也很明确,就是抢在苏军之前解放波兰,避免被苏军控制,因而有传言说波兰人一开始拒绝了苏军的联络,最后也不肯向苏军靠拢,但肯定在力量不支时有联系苏军援助,不过苏军在弄不清具体情形和没有命令的情况下显然没有动作,更重要的是德国力量并没有衰弱到不堪一击的程度,从他们此时仍有力量反击并歼灭苏军先头部队一部就可以看出,在西方的文章中同一支德国拼凑起来的军事力量,尽管军纪败坏,在华沙起义军和后来在苏军面前的战力描述是不同的,如果不是刻意为之,只能说起义者当时的力量根本不足以实现他们军事政治目的。总之,在起义被扑灭后由于希特勒的命令,华沙被报复性毁灭了。

之所以希特勒下这样的命令,部分原因是他在7月20日遇刺事件,由于军事上的失败,德国国内特别是军队内反对希特勒势力决心除去希特勒然后想法与英美讲和,但​斯陶芬伯格放置的炸弹因为笨重桌子的阻挡而没有要了希特勒的命,涉嫌参与刺杀的人(不管是不是真的涉嫌)大多被处死,甚至没有直接参与的隆美尔,也因为可能知道这次刺杀并默许反对派计划而被希特勒要求自杀,他死后被以国葬掩饰。

而被希特勒要求毁灭的还有法国巴黎。由于盟军的登陆,希特勒直接要求如果巴黎面临被盟军占领就毁了它,而盟军的总司令艾森豪威尔还不打算这么早就解放巴黎,因为这样可能由盟军供应大巴黎地区人民的生活供给,等于拖累了盟军,但法国人可不干,特别是地下抵抗组织中的左翼。由法国抵抗力量发起的起义于8月19日开始,在开始阶段的顺利过去后,他们面临华沙起义者相同的困境,德军力量仍然强大,希特勒在得知巴黎起义的消息后,就马上询问“巴黎烧了吗”,然而巴黎的占领军指挥官冯·肖尔蒂茨并不想让巴黎这个大都市毁灭在自己手上(不知道如果他在华沙会不会如此心慈手软,事实上在东线他的表现心狠手辣才入了希特勒的法眼,任命他去守巴黎,就是为了在关键时能实行焦土政策),迟迟不执行希特勒的命令,给了起义者时间,他们联络到了戴高乐,戴高乐并不完全同意艾森豪威尔的决定,在现实面前,盟军不得不改变原先的计划,毕竟巴黎的地位与影响不同于华沙,于是自由法国第2装甲师-勒克莱尔师首先向巴黎进发(美军第28步兵师随后跟进),于24日进入巴黎,而冯·肖尔蒂于25日投降,战后他没有被审判,巴黎则逃过华沙被毁灭的命运,戴高乐在这一天宣布了巴黎解放,并开始了他对法国抵抗力量的改编。由于美英与苏联的势力划分,法国自然是在西方势力范围内,因而戴高乐掌握了政权,法国抵抗力量中的共产党和左翼力量在法国沦陷期间的努力慢慢消融于历史中,在战后的岁月里不断被低估甚至很多事不再提起,这是得到部分研究者承认的事实。

毁灭华沙与试图毁灭巴黎以及处死涉嫌刺杀希特勒的人都没有挽救纳粹的失败,连仆从国中的罗马尼亚也在8月宣布退出轴心国,对德宣战,当然这仍保不住他们在战后的地位,最终也得划归苏联势力范围。

英美盟军方面则还处于登陆欧洲成功和解放巴黎的乐观中,德军的仓皇败退让西方盟军有了在该年内结束战争回家过圣诞的感觉,蒙哥马利就此设计了市场花园计划,意图取道荷兰、跨越莱茵河直接进攻德国甚至占领柏林,盟军方面使用英美三个空降师,还有听从他们调遣波兰伞兵旅(用作增援),用于占领荷兰到莱茵河一线上的几个重要桥梁,从近到远分别由美军101、82空降师、英军第1伞兵师负责,英军伞兵的最后任务是占领那座他们将永远无法到达的阿纳姆大桥(“遥远的桥”),然后象轿夫一样把地面装甲部队一路送过去。如果计划成功,战争真有可能提前结束,但英美盟军方面犯了一些错误,开始行动太迟,以致于原来看起来那些仓皇而逃的德军已经重新整备要做一定的防御,即使德国仍然欠缺有经验的老兵,临时补充的老弱新兵太多,装备也不太足。同时英国人始终对荷兰的地下抵抗组织保持警惕(除了对左翼的恐惧还有纳粹对荷兰情报网的渗透),因而没有在行动中使用他们,不仅地下抵抗组织,连荷兰的高级军事顾问也被排除在外,虽然荷兰人直接在美军的防区已经开始与美国伞兵并肩作战,但英国人不用甚至冷落,连荷兰人提供的情报也不相信(荷兰来的情报在行动前就已经警告了西方盟军德军正在恢复防守状态),而英国人的任务是最后也是最重要的一环。另外天气不仅拖慢了行动时间,也影响了后续计划的进行和支援行动。

当9月17日行动开始后,虽然此次战役的空降兵的使用规模是历史上最大的,甚至让德军军官生出这要是我指挥的行动该多好的想法,但盟军很快就受到一系列的损失,先是滑翔机飞机员的大量伤亡,然后是作为空降重型武器的吉普车大部损毁,甚至有传言说德军从一架坠毁的飞机里找到市场花园行动的文本,即使没有证实这条消息,盟军从法国登陆以来的好运已经到头了。美军的行动还算顺利,越靠近法国的地段越顺利,虽然也遇到一些麻烦,不过他们的进展还是比计划慢了一些,而作为地面部队先锋的英军进行就更慢了,除了有德军的阻击,而且他们的行为更加教条,不能充分发挥装甲兵的速度优势,甚至要停下来喝茶。最重要的英军第1伞兵师则在没有重武器的情况下在荷兰腹地靠近德军的地方与德守军及赶来的援军纠缠,无法前进,他们的损失是最大的,1万人最终只回来了2千多人,后来前去支援(几乎是送死)的1000多波兰人也只回来了160人,其余失踪、被俘和阵亡,而德军只有3300多人的伤亡,最终到9月25日战役终止时,盟军并没有赢得提前结束战争的机会,也没有威胁到德国本土,只是夺得了一个哪也去不了的50英里长的突出部。

转到另一战场上,美军也从太平洋逼近日本本土,在6月间马里亚纳海战中,美军不仅重创日本海军,导致日军在海战中损失了三艘航母,其中两艘还是三万吨的大型航母,而且日军投入作战的岸基航空兵几乎全部损失,舰载航空兵损失超过92%,美空军象猎火鸡一样轻意击落大量日军飞机,因而落下了马里亚纳猎火鸡大赛的名称,因为大量的日本舰载机飞行员精英在此前的战役中损失,放宽标准扩招的飞行员质量大幅下降。相反,美空军的损失却大大低于日军,甚至美军飞机的损失不是由日军造成的,如6月20日最后一场海战中,美军不顾天黑将近,派出飞机远距奔袭侦察机发现的日军舰队,在交战中重创日军飞机与军舰后自己只有约20架的损失,但由于返程远与战斗结束后天色已黑,不少美军飞机因燃料耗尽不得不在返航时迫降在海面,为了不致分散,大多一队一队的飞机集体迫降在一处等待救援,美军舰队也全力靠近接收飞机与救援落水的飞行员,美第五十八特混编队舰队指挥米切尔中将甚至不顾战时夜间灯火管制规定,下令全舰队开灯,指引飞行员降落,但降落的混乱还是造成一些损失与伤亡,这种包括迫降与降落甲板相撞的非战斗损失约80架,另有超过70%的落水的飞机员被救起(损失49人)。接着美军陆续攻占了塞班、关岛,日本“绝对国防圈”惨遭突破后,美军终于有了靠近日本本土的飞行基地,B29远程轰炸机可以从这里起飞对日轰炸,向日本城市投下大量燃烧弹,不用再依靠较远的中国后方基地,包括后来的原子弹也将从塞班岛起飞。

而在接近年底,最大规模的海战在太平洋打响​,10月底开始的莱特湾海战宣示美国解放菲律宾的开始,也让麦克阿瑟兑现自己一定会回来的诺言,虽然在麦克阿瑟宣布胜利后很久,美军仍在菲律宾与日军纠缠,但确确实实是1944年中的又一件大事,美国人重返菲律宾,同时日军海军的残余力量终于消失于大洋中了。应该说日本放出的诱饵舰队是成功的,吸引了美国海军哈尔西率领主力离开莱特湾登陆的主战场(事后也有不少评论与辩解认为哈尔西的离开是合理,尽管他没有把自己的舰队哪怕留下一半用于支援登陆战),随后进入莱特湾的日本主力舰队(实际是日本海军残存的力量)面对的是正在登陆的美军与少量的掩护舰船,与日本舰队比起来炮小甲薄,不得不靠逼近日舰才能打中炮弹,还有用商船改造的航母,可以说如果日本海军孤注一掷,至少可以给予登陆美军以后果创,截断全歼也不是没有可能,但是就是那支不起眼的掩护舰队拼死一战吓住了日本人,舰队指挥官栗田健男莫名下达了撤退的命令,事后对该举动的所有分析每一个似乎都有道理,但日本人在优势下的撤退仍然很难理解。总之,日本海军的覆没,美国终于重返菲律宾。在这次战役也是日本神风特攻队的首次有组织自杀攻击,虽然不是日本飞行员的首次自杀,但是确实给美军造成了极大的精神压力,尽管他们的实际战果很小。另外参与本次海战并被击沉的武藏号与被击伤但最终于冲绳战役中被击沉的大和号两艘战列舰都是日本甚至是全世界最大的战列舰,它们甚至在中弹累累的情况下仍能航行,但是航母时代已经不是战列舰用巨炮对轰的天下了,最终飞机统治了海洋,再大的船再厚装甲也得留在海底。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
风中的猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,950
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有