加载中…
个人资料
黄珏老鹅
黄珏老鹅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,564,219
  • 关注人气:5,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我的F6”之科伦药业

(2010-07-05 10:00:04)
标签:

股票

分类: 观股海

扼要点评:产业升级+行业整合双重机遇。但需注意防范近期中小板整体调整带来的个股风险,中长期看好。

 

周末,都都感冒,去医药吊水。闲极无聊,研究输液瓶,赫然“科伦药业”制造。

 

看点之一:产品结构调整

 

根据国家《药典》定义,大输液是区别于小针剂的输液产品,是静脉给药的一种剂型,由于起效迅速、使用方便,其临床用量非常大,是医疗机构最普遍采用的一种制剂。按照包装形式分类,目前国内大输液包装形式主要为玻璃瓶、塑瓶、软袋和直立式软袋四种形式。

 

玻璃瓶包装在大输液产品市场份额逐年下降,塑瓶、软袋及直立式软袋等新型软塑包装逐步替代玻璃瓶,这一趋势自2004年以来越发明显。其中,玻璃瓶市场占比由2005年的83.3%下降至2007年的66.6%。

预计3-5年内,我国大输液市场将表现出2-4-2-2格局,即玻璃瓶占20%,塑瓶占40%,软袋占20%,最新一代包装的输液产品如直立式软袋产品等占20%。

 

产业升级对于科伦药业而言,最直接的是产品调整带来毛利率提升。玻璃瓶是其四种大输液业务中毛利率最低的,为28.97%,低于平均毛利水平(39.03%)10个点。
 
看点之二:行业集中

 

随着行业产品结构的升级,行业集中度也将逐渐提升。这个行业客观要求是要集中的

 

大输液直接关系到人体的健康,如果在产品质量上出现问题则可能造成严重的后果。尤其是在2006年“齐二药事件”和“欣弗事件”后,社会舆论对于输液产品的质量特别关注。

 

与发达国家相对成熟的大输液市场相比,我国大输液市场集中度较低。美国一家企业占据80%的市场份额,日本最大企业也有50%比例。

 

截止到2007年6月,共有397家大输液生产企业通过国家药监局GMP认证,大部分生产企业以低端产品为主、经营规模较小。随着大输液行业内产品结构的逐步转化、监管力度的日益增强,通过竞争提高行业的集中度是发展的必然趋势。2006年我国大输液行业前十强企业的生产集中度仅为23.37%,2008年已增至48.4%。其中,科伦药业的市场占有率为22%,位

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有