加载中…
个人资料
黄珏老鹅
黄珏老鹅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,515,428
  • 关注人气:5,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万科跌停背后藏玄机

(2008-04-15 08:14:35)
标签:

股票

分类: 观股海

昨日A股在“真空周末”后再次上演黑色星期一,其中深市尤为甚。深圳成指下跌近千点,跌幅高达7.4%,创下今年疲弱市场单日跌幅之最。在昨天暴跌中,地产股“功不可没”,其原由是基于对国家宏观调控仍将从紧的担忧。在地产板块的巨挫中,龙头老大万科扮演了与其身份相对应的角色,可谓“居功至伟”。

 

看昨日万科盘面,封住跌停的量达千万股之巨。一向走势较独立特行、即使暴跌很极少出现封跌停板景象的万科怎么了?其实,万科昨日乃至近期的表现展现了其个性,个性的背后蕴藏着玄机。

 

2006年,作为股改后首家正式出台管理层奖励具体方案的企业万科推出了《2006-2008年限制性股票激励计划》。计划主要内容为:

1、年度激励基金以当年净利润净增加额为基数,根据净利润增长率确定提取比例,在一定幅度内提取。

2、提取门槛如下:净资产回报率至少达到12%以上;净利润至少比上一年度增长15%以上;行权时,股价要高于去年的价格。

 

说实话,诚如万科掌门人王石所述,万科持股激励方案约束条件的确是很苛刻。

计划第一项内容是明确管理层激励基金的来源,无须多阐述;第二项内容则包括实施激励需要迈过的三道门槛,且来一一审视。

 

万科2007年度报表显示,净资产收益率为16.55%,超过12%;

净利润484423.55万元,同比增110.81%,远大于15%。

三道门槛中,两个标有刻度尺的门槛被轻松迈过。那么就剩下“行权时,股价要高于去年的价格”。

就是第三条与投资者“同甘共苦的决心”将万科管理层绕了进去。

 

下周三,万科将召开年度股东大会。根据规定,从净利润净增加额提取的年度激励基金必须在其后的一定期限内从二级市场购买万科A股。因此,站在万科管理层的立场上,在买入股票之前不希望上涨太多。从这个角度,对于前段时间万科独树一帜、先天下之忧而忧的表达对今年房地产的“担忧”之情投资者或许多了一层理解。

 

最后说明下,2007年度(1月4日—12月28日)万科的加权均价为24.15元,如果2008年度万科的股价低于24.15元这一水平,那么2008年度万科的股权激励计划将竹篮打水一场空。截至目前2008年度(1月2日—4月14日)情况是均价25.75元

 

 

特别推荐:影响近期反弹行情的三大因素

 

观股海:  解套办法之T+0       股票的除息、除权及其处理

        投资基金的五条潜规则  近期机构间流传甚广的传闻

                                            

休闲娱乐:有新闻联播影子的作文    即将流行的央视春晚语   

         亡国皇帝明崇祯         梁朝伟咋成了单立文! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有