加载中…
个人资料
lrh6800
lrh6800
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,680
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

容谷还是榕谷?

(2020-09-12 16:04:03)
分类: 建筑

容谷还是榕谷?

从那条石板路拾阶而上,来到交叉路口,上面写着容谷两个大字的铁门紧闭,看来是无法进去参观了,心里不免有些失落。再仔细一看,边上有个小门开着,顿时有些惊喜,壮着胆子走进去,却没有人阻止,有点意外。

穿过绿廊,眼前就豁然开朗,院子尽收眼底,像是来到世外桃源。院子里有些冷清,有对情侣正在拍婚纱照,增添了不少生机。那个院子挺大的,南洋衫高大挺拔,棕榈树随风飘摇,还有高大的芒果树。院子很是整洁,还摆了不少盆栽植物,很有生活气息,看来平常经常有人打理院子。

这是一座欧式别墅,总共有3层楼,罗马柱高高耸立,清水红砖,高端大气,无不彰显雄厚实力。站在别墅的门口,眼前一片开阔,每天从房子里面走出来,一定是志得意满的感觉。走到对面,是座假山,上有亭子。走到上面,映入眼帘的是宽阔的大海,郑成功塑像和双子塔遥遥相对,护送着远行的船只。

容谷别墅据说是取有容乃大之意,是菲律宾富商木材大王李清泉建的。现在他的后人住在里面,据报道,有客人来参观容谷,他还会主动介绍别墅情况,怪不得冒然进入,却没人阻挡。确实很有包容之心,也许是别墅叫容谷的原因吧!还有一种说法是,别墅是叫榕谷,是为了感恩门前的榕树的庇佑而取的名,门前的容是榕的笔误。也许当年主人觉得叫容谷挺好的,有虚怀若谷之意,也就将错就错了。

懂得包容,就会有更广的胸怀,懂得感恩,就会有更好的回报。这也许是容谷的主人想要告诉我们的话。

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

容谷还是榕谷?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:安平印象
后一篇:重庆的名片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇安平印象
    后一篇 >重庆的名片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有