加载中…
个人资料
林汝辉lrh6800
林汝辉lrh6800
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,403
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安平印象

(2020-09-07 08:03:55)
分类: 行走

安平印象

安平桥名气很大,据说是世界上最长的石板桥。

来到安平桥头,门前的马路车水马龙,车来车往,很是热闹。穿过听潮楼,却是另外一个世界,眼前一片开阔,行人稀少,有些清静。安平桥直直的往前延伸,望不到尽头。桥墩的两头尖尖的,是为了分解潮水的压力。六七米长的石板架在上面,南宋的古人是凭借人力做成的,确实非常的不容易。桥的中间是一个亭子,据说是供人休息的。安平桥将近5里,也称为五里桥,当时在中间造了3个亭子供行人休息,可惜后来只留下中亭。

马路对面是海潮庵,据说是在原来的西亭上面盖起来的。那里的和尚正在诵经,里面供奉的是当地的海神。看得出来安平以前是个港口,人们从这里出发航海远行。海上波涛汹涌,暗藏风险,人们航行前都要祈求神明保护。那庵修得金碧辉煌,可以看得出来一直都是香火旺盛。

门前是条叫水头街的街道,虽然正在改造,但是依旧无法掩盖曾经热闹的景象。这是一条骑楼街,感觉挺长的,两旁的房子有红砖风格的闽南元素,也有罗马柱,西式门窗等西洋元素,可以看得出安平与海外交流频繁。

走到十字路口往左走,是一片规模不小的红砖民居,还发现有九牧林的宗祠,顿时感觉很亲切。里面建得最好的是宗祠,其中吴氏宗祠占地最大,祠堂门前大概有300平方米的广场,门口的门神栩栩如生,燕尾脊上的装饰美轮美奂,像是一件件精美的工艺品。也有些房子破落不堪,早已人去楼空。

曾经繁华的安平桥,早已没有往日的荣耀。如今的安平桥,洗净铅华成为历史的记忆。这世界唯一不变的是改变,未来终究要来,过去终究要过去。

安平印象

安平印象

安平印象

安平印象

安平印象

安平印象

安平印象

安平印象

安平印象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:崇武游记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇崇武游记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有