加载中…
个人资料
用户1408631704
用户1408631704
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,928
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

(2012-05-09 17:51:25)
标签:

科技

卡罗拉

德国

速腾

宋体

汽车

分类: 导购

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

 

在国内A级轿车领域中,作为各自品牌的“旗舰”车型,大众速腾与丰田卡罗拉在A+细分市场可谓是一对天生注定的“宿敌”。在前几年的较量中,速腾以显著的运动技术风格占领市场,而卡罗拉则以完全不同的舒适家轿定位获取消费者的青睐,但随着全新速腾的上市,以加长的轴距与更为沉稳的造型设计,由运动风格转向了舒适实用,而这两位A级轿车市场中顶尖“居家男人”的较量,自然值得我们高度关注。

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

外观篇:包豪斯与日式和风

纵然中外汽车市场有着种种消费观念上的不同,但“好的卖相是成功的一半”这句俗语却放之四海而皆准,各大厂商也自然对外观设计给予了极高的重视度,并在长年累月的设计中逐渐积淀了品牌自身的性格,而全新速腾与卡罗拉的外观设计恰体现了这一现象,为我们呈现了“包豪斯”与“日式和风”的设计理念。


在全新速腾的外观设计中,“包豪斯”成为了它的核心设计理念。事实上,“包豪斯”是位于德国魏玛一所久负盛名的设计学院,由工业设计大师格罗披乌斯在1919年创建,而随着学院在国际上影响力的不断扩大,“包豪斯”便成为了一种学院设计理念的代名词。“包豪斯”理念反对华而不实的修饰,主张用平实简练的线条勾勒出工业品实用与美学结合的灵魂,而全新速腾以平实线条为主的设计正是“包豪斯”最完美的重现,而全新速腾车身采用的激光焊接、空腔注蜡等先进工艺,则体现了大众汽车一贯的“技术控”。

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉             居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

作为丰田的A级家轿“旗舰”,卡罗拉则体现了日本汽车设计一贯的“和风”气息,多采用曲线的刻画,营造出十分顺畅、耐看的外观氛围,值得一提的是,与改款之前的设计相比,现款卡罗拉在保持“日式和风”般顺畅的同时,又增添了动感与力量的气质,但随着全新速腾轴距加长至2651mm,卡罗拉2600mm的轴距不再有着对老款速腾的优势。

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉             居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

内饰/配置篇:换代优势明显

外观设计虽然有着绝对的重要性,但外观更多时候在取悦他人的视觉神经,舒适内饰与丰富的配置才是车主在行驶中直观接触的要素。随着国内汽车市场消费观念的日趋理性化,车型的内饰/配置也成为了消费者关注的核心,而在这个方面的对比上,我们更可以体会到汽车科技日新月异发展的脚步。

 

首先从设计理念上来看,全新速腾不出意外的保持了我们熟悉的“大众风格”,没有过多花哨的装饰,在实用、精致至上内饰理念的践行中,全新速腾以高档真皮打孔座椅,以及空调后排出风口等设计体现了对驾乘舒适的理解。人机交互方面,全新速腾中控台、多功能方向盘按钮布局简洁合理,多功能显示屏也可提供GPS导航、多媒体娱乐等多重功能,而胎压监测系统、定速巡航、ESP车身稳定系统则再次体现了全新速腾行车科技的深厚功底。

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

与全新速腾明显的德系内饰风格相比,卡罗拉亦忠于丰田传统的设计语言,以米色为主色调的内饰配色再次体现了其“温馨家轿”的市场定位,具体内饰造型也没有过于惹眼的亮点,平实耐看成为了设计的核心。在配置方面,作为丰田旗下最强的A级家轿车型,高配版的卡罗拉也配备了多功能方向盘,大屏彩色中控显示,ESP车身稳定系统等配置,但全新速腾多出的胎压监测、定速巡航、上坡辅助等配置还是体现了明显的换代优势。

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

动力篇:涡轮增压对决自然进气

回顾近几年欧美及日本汽车工业的发展,年轻化设计、突出时尚与力量感已成为共识,但在动力总成的研发方面,他们的思路则体现了泾渭分明的差异,近几年欧美汽车业界在涡轮增压发动机的研究上取得了极大的进展,各大厂商的车型纷纷都已进入“涡轮增压时代”,但日本汽车工业仍专注于传统自然进气发动机的,而在全新速腾与卡罗拉动力总成的PK中,我们也能清晰的体会到上述差异。

 居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉


    与上代车型相比,全新速腾同样提供了1.6L自然进气发动机、1.4TSI、1.8TSI发动机三种选择,其中1.6L发动机换装为全新的EA111系列,在动力表现与燃油经济性方面都有了明显的进步,而1.4TSI、1.8TSI发动机所拥有缸内直喷+涡轮增压技术如今我们亦十分熟悉,其峰值动力输出分别为131马力与160马力,而在这两种技术的双重加持下,发动机可在理想的“稀薄燃烧”状态下工作,而自身的小排量也可带来显著的油耗优势。

 

居家男人的较量,全新速腾PK卡罗拉

与全新速腾自然进气与涡轮增压的双重选择不同,卡罗拉仍专注于自然进气发动机,全车系共有1.6L1.8L2.0L三个排量选择,可分别提供122马力、140马力、144马力的最大输出功率,虽然没有涡轮增压发动机提供的“推背感”与驾驶乐趣,但卡罗拉的成熟动力组配亦可胜任日常行驶的需要。


总结:

作为全球汽车工业数一数二的巨头人物,德国大众与日本丰田在中国汽车市场这篇“热土”上呈现了针锋相对的态势,其中全新速腾与卡罗拉作为各自A级轿车序列中的“旗手”,从上代速腾起就为诠释了“棋逢对手”的意义,但随着全新速腾的更新换代,通过对两者全面的对比,我们不难发现全新速腾有着较为明显的“换代优势”,或许要等到下一代卡罗拉登场之后,这两位“居家男人”之间的较量将更趋白热化……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有