加载中…
个人资料
linxitj
linxitj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,377
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧社会趣事

(2008-11-03 07:06:00)
标签:

休闲

杨瞎话

老天津卫,河北关上,春和茶楼,每天早晚两场,杨瞎话在那里说书。
这倒怪了,世上人都标榜自己只说真话,怎么这位说书艺人就以说瞎话而自鸣得意呢?对了,这才是天津码头文化的一大特点,说真话的尽管说真话,而且说真话可以得到世人敬重,更得世人信赖,逢上个选举呀什么的,说真话的人得票最多,自然也就最有希望充任民众代表。于此,大家也都知道,一个人一旦代表上了什么,那就有说不尽的好处,街面上也横,进饭馆吃饭,少说也要打八折,不优待着点,代表一说这家饭馆卫生状态不佳,立马就有人来收罚款,惹得起吗?
那么杨瞎话为什么要标榜自己只说瞎话呢?说谎不是可耻吗?不对,一般情况下,说谎确实可耻,但那要看是谁在说瞎话,杨瞎话说谎就不可耻,他是靠说瞎话养家活命的,后来一天杨瞎话还真说了一次真话,谁料从此这位杨瞎话先生竟然一败涂地,再也没有人来听他说瞎话了。
正如大家知道的那样,说书都有师父传授,有人说《三国》、有人说《水浒》,陈士和先生说的《聊斋》更是让人听得舍不得离开。只是这位杨瞎话,一不说《三国》,二不说《水许》,三不说大八义、小八义。他说什么?他说瞎话。
说瞎话有人听吗?有人听呀,瞎话要看由谁来说,林希老哥若是说瞎话,保准没人来听。所以林希老哥一生只说豆腐是软的,煤球是黑的,和高元均一样,只说“买了条毛驴四条腿,尾巴长在后腚上。”你也说真话,我也说真话,轮到一介草民杨瞎话也来说真话,那还有人要听吗?完了,杨瞎话要想将人们吸引到春和茶楼来听书,就只能说瞎话。
杨瞎话说瞎话,也不是胡说八道,他得把瞎话说得有根儿有叶儿,更得将瞎话说得有趣儿,这样,天津卫的爷们才会到春和茶楼来听书,春和茶楼也才能卖茶赚钱。早早年间,听书不收钱,茶楼请来说书艺人,每说一场由茶楼掌柜付钱,类若现在的出场费。只是那时候的出场费太低,说一个晚上,还得上七成的座,才给一角钱,只够买二斤棒子面,一个好说书艺人要想养活一家老少,每天至少要赶三四场,绝不似现在的星们那样,一次出场费,高达30万,够一个教授三十年的工资。
杨瞎话说书,在天津卫混得不错,每天晚上春和茶楼人满为患,赶来听杨瞎话说瞎话的人挤满了茶楼。人缘儿好,生意就好,杨瞎话靠说瞎话,日子过得很是不错,每天晚上杨瞎话来到春和茶楼,看着满茶楼坐满了茶客,“啪”!一拍惊堂木:“说的是……”他就开始说瞎话了。
杨瞎话说什么瞎话呢?海阔天空,看见什么说什么,想起什么说什么。正好今天早晨天津出了一档子新闻,哪家大商号的少掌柜失踪了。好,就从这桩事说起,列位看官,你道这失踪是如何一桩的奇事呢?失踪,必是被人绑票,不要着急,遭绑票一点也不可怕,前二年天津谁家谁家的大少爷被人绑票失踪了,两天之后,家里收到一封恐吓信,让主家带上多少多少钱到什么地方去赎人,主家一时凑不齐这么多的钱,第二天又来了一封信,打开一看,一只耳朵。唉呀,不得了啦,少爷的耳朵被强人割下来了。
老爷子看见儿子的耳朵被强盗割下来了,砸锅卖铁,第二天就将钱凑齐了,立马带上钱去赌人,言而有信,果然人就放出来了。领出来儿子,老爷子正想给儿子敷药,搬过脑袋瓜子一看,两只耳朵一边儿一个,长得好好地呢?咦,那只寄到家来的耳朵是哪儿来的呢?是强盗从乱葬岗子冤魂野鬼的头上割下来的。哈哈,有这档子事没有?瞎话,把人逗笑了,不就结了吗?
杨瞎话说的瞎话越说越玄,听书的人也就越来越多,天津人怎么就爱听瞎话呢?没什么道理,开心么。《三国》,早就听腻了,《水浒》也都能倒背如流了,只有瞎话没有人说过,而且还把瞎话说得和真话一样,听的人自然就多起来了。
说瞎话,靠的全是说书人的现来现编,开场之前杨瞎话还不知道这场说什么,只要一拍惊堂木,立马,词就有了。一位爷听书摇着扇子,他就从扇子说起,哪朝那代皇帝怎么拿扇子杀人,哟,说瞎话了,扇子能杀人吗?怎么不能,大臣正向皇帝禀报军情,皇帝一摇扇,没拿稳,不小心落到地上,不偏不正,正落在大臣的衣服领子上。太监一看心领神会,斩?立马,脑袋瓜子就掉了。
胡说,哪朝那代出过这样的事,瞎话么,真有这样的事,杨瞎话就不说了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旧社会
后一篇:旧社会赌博
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旧社会
    后一篇 >旧社会赌博
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有