加载中…
个人资料
神机军师dmj
神机军师dmj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,221
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

論俠者

(2009-05-29 23:02:02)
标签:

侠者

五蠹

礼法

墨家

司马迁

蒙古

文化

分类: 论道

論俠者

                                       

                                          文/神機軍師dmj

 

題記:蓋俠士,古為善武、重義、搏命者。浮生於亂世,名噪於道衰,披輕裘,挾長劍,策烈馬,引狂歌,或扶弱濟貧,救人於危難之事,或除暴安良,解國于困厄之時。其言必信,其諾必誠,其行必果。故常以勇武取重于諸侯,以信義顯名於天下。

 

    韓非的《五蠹》最早明確提出“俠”的概念。文中“遊俠”、“私劍”並稱,俠因為“以武犯禁”而被列為“五蠹”之一。韓非認為“犯禁者誅,而群俠以私劍養”,“廢敬上畏法之民,而養遊俠私劍之屬,舉行如此,治強不可得也”,“聚徒屬、立節操以顯其名,而犯五官之禁”。

 

    與韓非提出相反觀點的是司馬遷。他說:“遊俠救人于阨,振人不贍,仁者有采;不既信,不倍言,義者有取焉。”在司馬遷眼裡,朱家、郭解們之所以“以任俠顯諸侯”,靠的是氣節而不是暴力,是靠講義氣,輕生死,重誠信。在司馬遷看來,俠者和匪徒是不同的。而不同點就是在俠者行事對得住一個“義”字,一個“信”字。

 

    後世對俠的看法無出於這兩者。縱觀歷史,往往民間支持司馬遷的看法。比如宋明為人百姓所稱頌,卻被政府定為“禁書”的《水滸傳》中的好漢們。為此,清代一些向政府諂媚的文人不惜寫出一本叫《蕩寇志》的書,讓好漢們一個個死無葬身之地。

 

    統治者之所以不喜歡“俠”的原因有很多,這是因為,俠之所以為“俠”,在於俠者具有獨立和自由的人格,游離於法制之外。用陳平原先生的話說要成為“俠”,就要“為氣”:“‘為氣’近乎‘任氣’、‘使氣’,都是強調恣逞意氣,放任不羈,不守規矩,不拘細節。既‘任俠’,又‘為氣’,合起來才是真正的古俠風貌。”

 

    而我們都明白,一個國家要想正常的運轉,靠得就是法制。時刻任性的“俠者”自然就成為政府的眼中釘,肉中刺。《史記》中大俠幾乎沒有善終的。

 

    照這樣的趨勢下去,堅持信念的俠者如果不是絕種,就是轉入地下,從此幹見不得光的事。某種意義上講,最早的俠客組織——墨家就是對這一趨勢最好的驗證。

 

    我曾就此斷定,俠者只存在於史料和小說中,只活在我們的夢裡。

 

   當最終我發現我錯了。因為我攪渾了兩個概念,即作為一種職業的“俠”和俠者所具有的人格。

 

   事實上,墨家消亡以後,以俠客為職業的人很少。那種每天靠打架(不是打劫)和門派鬥爭來生活的人,只存在于古龍先生的筆下。歷史上的俠客,包括《水滸傳》、金庸先生筆下的俠客,都是把俠客作為兼職,而生活卻靠的是一個普通的職業。比如,《史記》中的郭解,是地主兼公司老闆;《射雕英雄傳》中的“南帝”及座下四大弟子,都不是“全職俠客”。

 

   再來看韓非和司馬遷的論述,我們可以輕易發現,他們兩個人分別是從不同角度來說的俠。前者說的是俠的職業,後者說的是俠的精神。因此,無論你從事什麼職業,只要你有一顆“任氣”的精神,你就位個俠者。一如陽明先生所言“滿街皆是聖人”,我要說“滿街都是俠者”。

 

    但做一名俠者其實是很累的,因為俠者是游離於社會邊緣,尤其時常會觸碰法律和社會底線。

 

    屈原說得很好:“接輿髡首兮,桑扈臝行。忠不必用兮,賢不必以。伍子逢殃兮,比干菹醢。與前世而皆然兮,吾又何怨乎今之人!余將董道而不豫兮,固將重昏而終身。”

 

    選擇了俠者就是選擇了孤獨。親人會拋棄他,民眾會誤解他,國家會痛恨他。生活的俠者是不可能像《功夫熊貓》中的阿寶那麼可愛的。

 

     既然如此,為什麼還會有人選擇成為俠者。成為俠者對他們來說有什麼好處呢?答案只有一個字—— “誠”,用今天的話說,就是“問心無愧”。每個人心中都有良知,但只有俠者能獲得將良知付諸實踐獲得的快樂。也唯此才能達到“誠”的境界,感觸到將人和天地自然融為一體,感受到天理之美,懂得什麼是真正的人。人們的品論不過是江上的清風,和夜空中的明月。俠者行事,但求問心無愧便足矣。

 

    不過結局俠者也未必都悲慘,真正能用心去品讀俠者行事的人,一定會非常尊敬和喜歡俠者的。如《入殮師》的那位年輕的入殮師,他用他的行為,為他贏回了妻子、朋友和社會的尊重。這是因為真正的俠者做了別人想做又不敢做的事,堅守了很多人曾經懷揣著的信念。他永遠是每個人心中含苞待放的花蕾。

 

後記:很多人認為“禮法豈為我輩所設”(阮籍),或者“俠之大者,為國為民”是俠者的真實寫照。實際上這都是對俠的一種誤解。真正的俠者行事但求問心無愧,致良知,所以他的言行不僅體現出了禮法,而且更符合禮法的本義,而不是那些虛偽的俗套;而“為國為民“不過也是俠者實現他幫助更多人的自己的願望,而非為國家統治者賣命。一如《射雕英雄傳》和《神雕俠侶》中,郭靖鎮守襄陽不過為了避免大宋百姓免遭蒙古屠戮(據復旦大學學者葛劍雄考據,蒙古征討南宋屠殺人數超過兩千萬,載入吉尼斯世界記錄)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有