加载中…
正文 字体大小:

[转]日本陆海军对立史:三国同盟与日本陆海军间的对立

(2009-08-28 08:36:20)
标签:

军事

分类: 海军

转帖自网友飞翼在战场军事社区论坛发表的文章:日本陆海军之间的对立史

 

以下为正文:

9.德意日三国同盟与日本陆海军间的对立

昭和12年(1937年)7月7日,在卢沟桥爆发的日中军事冲突,一反日本预料,成为中国全国抗战开始的导火索。

杉山陆军大臣曾经放下豪言壮语:“3个月以内解决支那事变”,参谋本部也妄称“只要在塘沽附近登陆的话,中国一侧就会举手投降”。这些不负责任的发言都是由于他们没有意识到中国人之间不断高涨的民族意识和爱国热情所致。当时大多数的日本高级军官都没有脱离日清战争时期藐视中国人的思想。
 
在事变当初,美国只是静观局势。不过,当战火燃至上海方面的时候,美国人坐不住了。
 
10月5日,罗斯福总统在芝加哥发表讲话:  
“为了世界和平,有必要对携带霉菌的国家(这里指德意日三国)实施隔离政策”,同时对正在上海激战中的日本给予严重警告。
 
在此之前的8月26日,持有外交特权的英国大使休根森受到日本海军飞机袭击,身负重伤。12月12日,美国及英国各有一舰被日本军队击沉。
 
上述事件的发生,进一步加剧了美英的对日感情恶化。美英为中国提供贷款,援助军事物资,并抑制日本的对华进出。原本日本在中国事变爆发的时候,资源主要从美国进口,尤其是战略资源石油、钢铁等全面依赖美国。这对日本来说,是个沉重的打击。
 
昭和13年(1938年)7月下旬,德国外相里宾特罗普希望强化德日防共协定,成立德意日三国同盟。对强化轴心阵营抱有极大兴趣的陆军亲德派们迅速加以实施,而内阁以及海军主要官员认为同盟会恶化日美英关系,坚决反对。陆海军的意见发生尖锐对立,政府前后讨论了74次,也未能统一观点。
 
看到日本犹豫不决,德国和意大利率先于1939年5月9日缔结了德意军事同盟。
 
在德日防共协定中的第二条规定:“没有缔结国的相互同意,不得单独与苏联缔结与本协定精神相违背的政治条约”。然而,德国为了进攻波兰,急急忙忙地与苏联缔结了苏德互不侵犯条约,并于1939年8月23日发表。这件事情事先没有跟日本打过任何招呼。而且,条约的签订正是日本在诺门坎地区和苏军激战之际。德国的这种公然背信弃义,属于对于日本最大的侮辱。一切都如吉田茂所预测的那样。
 
当时的日本平沼内阁留下了“欧洲局势复杂离奇”这句话,集体总辞职谢罪。一时间,德意日三国同盟推进运动沉静下来,不过醉心于德国的那些人并没有因为此事而变得清醒。
 
在欧洲战场,与苏联缔结了互不侵犯条约的德国,放心大胆地进攻波兰。不到一个月,制服了波兰;随后,又实施了闪电战,横扫西欧各国,法国投降,英国撤退到本土,短时间内无力反攻。这一切似乎真的如同希特勒的豪言壮语所描述的那样,征服欧洲并不是梦想。
 
受此鼓舞,日本陆军亲德派趁机制造声势:“不要错过末班车!”,再次提出建立德日军事同盟。而日本国内舆论此时也晕头转向,没有意识到此时背后存在的风险,与陆军唱一个调子。甚至还出现要针对反对德日同盟的海军将领的暗杀事件。
 
一直反对三国同盟的海军,在陆军和国内舆论的压力之下,终于顶不住了。海军内部也有人认为既然事已至此,索性同意三国同盟好了。
 
最终,几经讨论,1940年9月三国同盟还是成立了。此时,距离米内海军大臣断言“一旦开战,日本海军绝无战胜美英的可能性”还不足一年。
 
庆祝三国同盟成立,从作至右依次为:杉山总参谋长、德国大使奥托、东条英机陆相、嶋田海相
[转]日本陆海军对立史:三国同盟与日本陆海军间的对立
  
三国同盟虽说是为了回避日美冲突,但是从结果来看,恰好成为了日美冲突的标志性里程碑。现在回想起来,海军的屈服实在是可惜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有