加载中…

加载中...

个人资料
龙文摄影_王永辉
龙文摄影_王永辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,864
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

捕捉秋天最绚丽的色彩

(2012-11-06 20:40:41)
标签:

龙文摄影

旅游

秋色

自驾游

     秋天,进入了一年中色彩最绚丽的季节。夏天看草,秋天看树,几场霜过后,红松、云杉、银杏、白桦、丹枫、火炬、红叶李、红叶树…就开始抖擞精神,绽放出它们生命中最绚烂的历程。金色、火红的树叶衬着湛蓝的天空,在风中婆娑起舞,树林、草原、湖泊、山川、峡谷,处处都呈现着五彩的景观。一景一物,皆蕴透着浓郁的秋色秋香。如果你想要用手中的相机记录下身边看不完,赏不尽的秋色,肆无忌惮地享受大自然恩赐的灿烂美景,学习几招经典的秋景拍摄技巧吧!

 

捕捉秋天最绚丽的色彩

林荫道的透视线条

     秋季把树叶染成了一片金黄,城市中的银杏、白桦沿着道路向远处延伸。使用广角镜头,以小光圈尽量贴近地面以轻微仰视的角度拍摄,长长的汇聚线沿着视线的方向收缩,尽享无限秋色。

 捕捉秋天最绚丽的色彩

捕捉林中的透射的星芒

     光线的运用是拍摄秋叶非常关键因素。在逆光下,叶片的色彩更加纯粹、更加鲜艳,显得灵透如玉。采用f16、f22这样的小光圈拍摄,林间透射的光线会形成美丽的星芒,要特别注意使用三脚架保持稳定,否则,很难表现出细腻的光影效果。

 捕捉秋天最绚丽的色彩

转动手中的相机

    从树林的内部用广角镜头低角度仰拍,汇聚线能够强化树木的高大、密集,利用透视感,使树木变得高耸,强调树木向天空伸展的线条,是常用的拍摄树木的方法。想要再增加一些乐趣,你可以在按下快门的瞬间,转动整部相机,只要多尝试几次,照片上就会呈现出梦幻般的旋转轨迹。

 捕捉秋天最绚丽的色彩

大地上的秋叶与树影

     秋风过后,地面上落满了金黄、火红的树叶,松松软软,跟大地融为一体。清晨、黄昏低角度的逆光、侧逆光会使树木的影子长长地延伸出来,在画面上展现出美丽的线条,剔透的树叶点缀其间,让人忍不住想要躺上去,近距离呼吸秋天的味道。

 捕捉秋天最绚丽的色彩

云雾之间洒下的阳光

    秋天适宜登高拍摄,秋雨过后的清晨,山峦之间往往会出现云雾缭绕、宛如仙境的美妙景致。起个大早,静静站在山顶守候,一轮红日喷薄而出,万道光芒穿透云雾洒向林间,展现在眼前的会是令人窒息的美!拍摄时要使用三脚架表现出细腻的光影效果,设置负曝光补偿避免云雾曝光过度,更重要的是,要仔细查看取景器避开或者遮挡眩光,避免眩光的光斑破坏画面。

 捕捉秋天最绚丽的色彩

水中倒影的画意

     在水边拍摄秋景时,不妨把水中的倒影作为画面的主体,微风拂动的水面会让画面充满画意。拍摄完成的照片把它倒转过来,换个角度看秋色!拍摄时要选择合适的角度,并使用偏光镜过滤掉水面的反光,让色彩更加浓郁、纯粹!

捕捉秋天最绚丽的色彩

龙文摄影 王永辉

畅销摄影图书作者  网易微摄影月赛评委 摄影培训讲师,北京电视台15集系列讲座《轻松数码相片制作》主讲人。最新畅销摄影书籍《数码单反摄影完全宝典》、《7天学摄影》系列、《Canon EOS 5D Mark III使用详解》、《Nikon D800使用详解》等,并在台湾同步发行。 

捕捉秋天最绚丽的色彩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有