加载中…
正文 字体大小:

“魔鬼鱼”(Stingray)计划挑战Google Video

(2007-03-28 14:15:51)
分类: WEB2.0王朝

                                                  ——王瑞斌

“魔鬼鱼”(Stingray)计划挑战Google <wbr>Video

   

   宽带互联网的发展刺激了互联网视频的增长,层出不穷的业余爱好者制作的个人视频和大量媒体公司、电视台制作的专业视频被传到网上,而且在“网络电视”概念之下,人们对在互联网上收看电视节目也表现出越来越浓厚的兴趣。然而数百个电视频道、海量的视频节目内容之中,用户如何找到自己想看的视频节目,是一个十分重要的难题。

 

   这个时候,制作一个互联网上的《电视指南》( TV Guide),自然而然成为一种必然选择。想要成为互联网上《电视指南》( TV Guide)的公司有一大串,而且这份名单每天都在加长——Google Video、Yahoo Video、AOL Video、Blinkx、Dabble、Channels.com……。但现在,你还可以加上另外一个名字,那就是《电视指南》( TV Guide)自己。

 

   数月之前,一份代号为“魔鬼鱼”(Stingray)的项目计划书在美国新闻集团纽约总部秘密现身,在这个“魔鬼鱼”(Stingray)计划酝酿筹谋之下,为美国观众提供了53年电视节目指南服务的 TV Guide 现在将要在互联网上通过视频搜索服务为人们提供电视指南服务(新闻集团也是TV Guide的大股东)。目前纳斯达克上市公司Gemstar-TV Guide International Inc.推出一个视频搜索引擎,该视频搜索引擎在3月21日开始内测,随后将在4月16日开始公测,到2007年9月正式推出,到时候观众就可以在互联网上搜索电视节目的视频片段和完整版本了。

 

    Gemstar-TV Guide公司数字媒体高级副总裁Richard Cusick表示:“许多人在问,‘谁会成为网上视频的《电视指南》呢?’,我们的回答是:为什么不是TV Guide自己呢?我们在进行一项尝试,这是一个安全的、并且与我们的服务宗旨相一致的尝试。”而TV Guide的总经理 Paul Greenberg则说:“我们的身份决定了我们这样做是有意义的,我们相信在线视频是最需要导航的领域。”

 

    TV Guid的身份决定了,其视频搜索不是要汇总在YouTube和Revver之类网站上成千上万用户自创的视频,如宠物游戏、幽默故事和其他搞笑视频片断等,而是要首先集中于专业制作的网络视频,快速搜索主流电视台如ABC、Fox和其他视频内容服务商如AOL和Google等的约60个网站,以找出由这些主流媒体公司制作的电视和原创节目。目前 TV Guide已经可以索引50个网站从ABC.com 、 NBC.com 到iFilm和iTunes,在本月末还要增加15家。 Greenberg说“都是与专业化娱乐相关的”。尽管他没有计划将YouTube和其他视频分享网站上的top  video 包括在内。TV Guide想要成为人们从主要的电视网络和其他主要视频网站获取视频剪辑时使用的主要搜索引擎。而Google Video相反,仅仅提供对上传到其服务器和YouTube上的视频进行搜索,并不支持其他网站。

 

“魔鬼鱼”(Stingray)计划挑战Google <wbr>Video

   “魔鬼鱼”(Stingray)计划之下TV Guide通过让人们浏览类型、网络、电视节目、编辑推荐、流行视频等指导人们搜索视频。TV Guide视频搜索技术,像其他搜索引擎一样,会搜索一个视频的描述语即所谓“元数据”(metadata),包括视频节目描述、长度、演员姓名等信息。然后,搜索到的信息会与TV Guide印刷杂志及网站多年来积累的巨型节目信息数据库作匹配比较。这种交叉检查目的在于提供更多的关联搜索结果,还可使TV Guide可以按影视名角、电视台或类别将搜索结果分类。下个月将提供用户点击率、分享、标签、媒体RSS feed等信息。用户还可以建立一个“视频收藏夹”,将自己喜欢的视频链结保存下来。而全部搜索结果的视频链结都指向视频剪辑所在的网站,因此这是那种大媒体公司喜欢的视频搜索引擎。

 

    这是一个网上视频内容呈爆炸性增长的时刻。Google拥有的YouTube网站、Revver、Sony拥有的Groupe(grouper.com)等网上视频服务,今天正吸引着成百万的访客,用户还可以通过这些网站进行短片上传。与此同时,电视台和制片厂商也在寻求新的方法传播它们节目并吸引在线观众的视线。3月22日,通用电气(GE)拥有的NBC Universal和拥有Fox电视等产业的新闻集团(News Corp.),组建了一个合资企业在网上传播两家公司的节目内容。新成立的公司将运营自己的Internet网站,并将节目组合后提供给知名门户网站Yahoo、MSN和AOL等。

 

    这些举措激发了TV Guide进军视频搜索的决心。但是在视频搜索的群雄逐鹿中,TV Guide已经是一个迟到者。不仅仅面临Google Video、Yahoo Video等巨头的压迫,就连Blinx、Podzinger等具备强大技术后盾的新进者也很难超越。因此,TV Guide加入这场游戏究竟胜算几何,是大家都不可预料的事情。按照技术专家Rob Enderle的看法。“如果他们不想成为亦步亦趋者,就需要进入搜索业务。而TV Guide品牌已经形成的影响,将是吸引用户的有利因素。……今天,TV Guide还有些优势。但从现在开始两年过后,TVGuide是否有资源与Google进行长期竞争就难说了。”

 

   但是TV Guide对此信心十足,Gemstar总裁Richard Battista表示:“对于我们来说,‘指南’的概念已经发生了很大的变化。原来的电视收视指南,现在已是视频收视指南,TV Guide应该成为视频指南中的领先服务商。”TV Guide希望从网上视频搜索业务中积累经验,然后可以在若干年后当视频已经直接通过高速Internet网络传递到电视机时,再应用到那时的电视观众群。公司希望其已经应用在大部分电视机和有线电视网上的电子节目指南(EPG),可以兼顾服务传统电视节目和网上节目内容。

 

  TV Guide认为,Google和Yahoo虽然提供视频搜索工具,但这种搜索过于宽泛,返回了很多无关、许多时候甚至是盗版的内容,而且也过于注重网民上传的内容。电视节目通常很短的节目名称使得节目搜索比较困难。比如,搜索Fox电视台的节目《房子》(House),可能需要翻过数页“自建房屋”(building a house)或“购房按揭”(house mortgage)之类的视频内容,才能看到与自己要找节目相关的内容。而TV Guide则通过限制其指向主要媒体网站的搜索索引的数量,获得相对比较范围更小、更具相关性的内容,Cusick说:“我们可以把相对无序的网上数据,结合我们非常有序的电视节目数据库,提供关联度相当高的搜索结果,并将搜索结果与节目源连接起来。”Greenberg指出,如果你在Blinkx键入“The Office”,你会得到将近一百万条结果。而在“魔鬼鱼”(Stingray),你会得到222条结果,大部分结果都指向NBC.com。如果你在 Google Video中键入"American Idol",第一条结果是YouTube上的试听版,而在“魔鬼鱼”(Stingray)你会直接找到美国偶像(American Idol).

 

    这使得在搜索在线电视节目视频的时候,TV Guide的“魔鬼鱼”(Stingray)比 Google Video和Blinkx提供更有效、更准确的搜索结果,也为用户提供了更好的应用体验。在测试的一周之内TV Guide的网站已经吸引到数百万名用户,在视频搜索领域已经有了一个好的开始。这说明搜索专业创作的在线视频还是有一定的空间的。在自己特长的领域,TV Guide还是可以发挥的舞台。TV Guide认为为用户提供一个优秀的电视节目搜索工具可以来赚钱,它希望通过销售在新搜索网站上的广告和相关专利技术授权,来获得收入。

 

    这真是一条与众多大鱼一起逐食的令人琢磨不定的奇怪的“魔鬼鱼”(Stingray)。尽管Greenberg野心勃勃地说:“我们试图成为下一代电视指南品牌。”但是,在弱肉强食的互联网世界,这条魔鬼鱼会开创下一个持续53年的电视导航者王朝吗?我们不得而知。

 

     然而我们知道:无论是谁,只有那些能够搜索到专业-业余制作的两方面最好视频的视频搜索引擎,才会成为互联网上真正的电视指南( TV Guide)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有