加载中…
正文 字体大小:

谁在建构下一代互联网?

(2006-04-21 12:35:18)
分类: WEB2.0王朝
-硅谷天才们的新举动
谁在建构下一代互联网?

谁在建构下一代互联网?

正当国内的Web2.0英雄们千军万马向Blog、Podcast、社区、分类搜索等有限的几个领域蜂拥进军的时候,大概很少抬头看看与此同时他们美国的Web2.0同行们在做些什么。相互的抄袭和模仿在某种意义上遮蔽了真正的创新和发现。近期美国《新闻周刊》(Newsweek)刊发了Brad Stone 和 Steven Levy共同署名的文章Who's Building the Next Web?对最近几个月来硅谷天才们的最新举动做了简要的报导,他们挑出有代表性的8个公司,介绍了硅谷最新的创造活动。这8个公司分别在数字金融、数字音乐、网络通信、新闻、文件同步、文件管理、图片共享等相关领域做出新颖别致的探索。代表了下一代互联网的最新发展趋势。

根据该文介绍:破解Web2.0这个词的确切含义是目前硅谷最流行的一款休闲游戏。这个词可以代表很多事情——那种突然出现的新玩意——可以编织网络用户的新关系、可以使他们分享彼此在音乐和视频方面的新趣味、可以用各种各样的新方式开发他们的创造性和参与性。在最广泛的意义上,web2.0这个词捕捉到了高科技领域内重新焕发的活力。目前的新发明层出不穷,甚至早有好事者将这些新兴公司的logo组合在一起弄成一副图片发到Flickr上供大家一起欣赏。但该文作者从这朵创新大潮中摘取出几朵浪花来供大家欣赏,他们分别如下:


Digg

拿出你们所知道的关于媒体公司如何运作的一切印象,将其反转过来,就是Digg。这家公司由Kevin Rose于去年创建,Kevin Rose一度曾是G4有限电视网的名人,Digg是一个由其用户来充当编辑者的新网站。任何人都可为一则新闻或Blog添加从网上随意得来的相关链接(该网站每天可以得到1300多条添加的信息),"Story"中哪个应该被提出来"Digg"一下。用户还可以订阅其朋友的Digg列表,可以使他们在阅读新闻的时候,得知朋友在看什么。Rose说“一开始,我们就不想要任何编辑或主持人,我们想把全部权力交还给社区”。这个公司目前有12名雇员,计划在今年夏天向其他技术主题拓展。

Plum
谁在建构下一代互联网?

当1999年Hans Peter Brondmo的父亲生病了的时候,这位挪威裔企业家发现自己象其他许多人一样,用互联网来研究疾病。但数年之后,当他听说其他人也试图了解这种同样罕见的癌症时,他发现竟无法便捷地将这些搜索结果、email、文件和在线对话按照他的要求收集在一起。这一空缺促使了Plum的产生,他与好友Magaret Olson一起合作创立了这家公司,企图消除在电脑桌面与所有按照给定主题积累的文件之间的界限,无论这些文件储存在哪儿。使用一种名叫—Plummer的工具你可以从任何源头抓取到信息——包括网页、图片、博客、动态RSS,并且为之做出注释,将它与其他信息混合起来,存到一个收藏夹下。而后,你还可以与其他人(个人或同一小组)分享你的收藏,甚至将它发布到你的Blog上。这其中也有社会性网络要素,将你与那些与你有类似收藏的人联系起来。Plum还没有发布它的公测版,但你可以去网站自己注册试用一下。

Sharpcast
谁在建构下一代互联网?

谁在建构下一代互联网?

Gibu Thomas's两岁的Palo alto开始提供在新图片管理软件之外的一些新东西:一种强有力的新观念。当你在电脑上有了一副新数码照片、一份word文档或Email的时候,你可能不必把它发送到另外一台电脑或你的手机上。你这些所有的小玩意都可以天衣无缝地实现同步。Thomas 说“你不必再担心支持不支持了”。一台老旧的掌上电脑已经在这一概念下与Palo alto的25位员工安静地工作了两年了。今年春天他们会公布这一概念的一项证明:只要在你的电脑上安装一个数字图片管理软件,它就会自动谐调你的电脑和所有Windows界面的移动终端,无论你最终在哪儿,都会接收到你的图片。Thomas希望将Sharpcast植入每一种软件应用,这样用户就不用再考虑支持文件和终端同步问题了。

Jajah
谁在建构下一代互联网?

通过疯狂地发布网络通信新服务,Google、Yahoo以及一大批新秀们在争相模仿这一领域的领导者Skype。但其中没有Jajah。Jajah在以色列、澳洲、爱尔兰和硅谷都设有办公室,它用日常电话的在线通信取代了沉重的耳机。在本月,用户可以登陆Jajah.com,输入自己的电话号码(座机或手机)和想要呼叫的电话号码。公司位于爱尔兰的服务器将会通过互联网连通呼叫双方所在城市的转接站和接收器,而呼叫双方则可以通过日常电话通话。这种呼叫服务每分钟花费数美分。电话公司也不会憎恨这项服务,因为至少用户还在支付本地话费。

Prosper
谁在建构下一代互联网?

Chris Larsen不想让你为下一张信用卡支付14%的利息。他也认为借给老百姓少量钱是一种投资机会,但这种机会却被大的金融机构所私藏。因此这位e-loan的创立者又搞出了Prosper。这家San Francisco的公司允许日常用户借款,上限可达25000美元。他们得在这家网站注册,详细说明他们需要多少钱,打算3年内支付的利率。放贷者也争相放贷,或者如果买家的信用度或名誉有问题感觉有风险的话,放贷者也可以停止放贷。为了提高其信誉,借款者也可以与其线下的朋友结成小组。例如,一个PTA的成员可能抱团组成一个虚拟信用联盟,并且为其彼此的身份和地位做出担保。小组建立了其网站上的长期身份,其信誉越好,所享受的借款利率就越低。Larsen认为,因为担心在真实世界名声受损,借贷者很少会欠贷不还。然而,这家有35名成员的公司已经完成了所有后台信用检测程序,并且从每一位借贷者身上收取1%的手续费。如果能够向消费者阐释明白这种聪明的模式,Prosper的生意会象其名字描述的一样兴隆。

la la
谁在建构下一代互联网?

在其最近的发明中,Bill Nguyen转向了Web2.0风味,采取了Myspace社会性网络的一点点元素,Itunes的一些片段,半杯子Netflix,然后与Napster的P2P共享葡萄酒风味混合起来,结果就是La la。一个发现音乐的站点,可以让你找到新的音乐,并与人们去的联系来共享你的趣味。你也可请他们送你他们不听的CD,这只是花费你一美元的礼物。当然你也与别人交易买卖你的CD(la la为你提供派送)。一旦你你送出去一张CD,你也就从你的电脑中抹掉这些歌,因为你已经不再拥有它们了。尽管其严格性还令人半信半疑不,Nguyen坚持说,音乐工业对此没有问题。(Lala剔出收益的20%给艺术家)。目前La La还在开发的基础阶段,计划于今年夏天公开发布。

FilmLoop
谁在建构下一代互联网?

数码相机的繁荣创造了一大批新一代企业家,Kyle Mashima就是其中之一,作为Abobe的前任副总裁,Mashima在两年前就盯着他的数码相机和早期的图片服务,琢磨是否有一种更好的方式来在网上上传和分享图片。他找到的答案就是Filmloop。该公司让用户下载一个图片播放器,在桌面上可以使图片水平滚动显示。当你用朋友海滩游玩回来,你可以将照片传到你的电脑上,通过将照片拖放进Filmloop播放器,你就创造了一个圈圈。然后将图片上传到朋友网上,朋友们就可以看到,并且可以拷贝、下载或者加上他们自己的图片。用户也可以抛开他们相机,在由相关新闻、娱乐、以及其他用户公开发布和标签的照片组组成500个图片圈子中自由浏览图片。公司赚钱的方式,是通过在圈子的末尾置入广告。Mashima已经赢得了一些合作伙伴:比如ebay,利用这个圈圈在拍卖站点展示汽车照片,在自己电脑上看到经典的De Lorean和MGs照片,即使是顽固的买家,也会受到诱惑。


Mercora
谁在建构下一代互联网?

似乎听起来不大可能,印度裔的Srivates Sampath是个Jethro tull的超级乐迷。在Mercora,这位公司的创建者,从一打世界各地的广播网站上专门搜寻这位摇滚乐手的东西。这个网站也允许任何人成为一名DJ.通过下载Mecora播放器,用你自己的音乐,你可以为五家广播网站提供节目,而Mercora的其他数百万用户则可以在任何时候收听到你的节目。目前用户有60000家广播站可供选择。这当然是合法的,Mercora去年向录音产业贸易组织象ASCP等支付了35000美元版税。


看完上述8个公司及其创新的主要介绍,想必大家都会跟我有一样的同感,一样对硅谷天才们的想象力和创造性叹服不已,同样我们反观国内近一年多来的Web2.0热潮,不不得不痛感国人因袭模仿扎堆呼油的能力有加,而真正创新突破的创举少之又少。当我们面临互联网再度变革的浪潮袭来之际,或许更重要的冷静的思考和务实的创新,而不仅仅是哄动的概念和口号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有