加载中…
个人资料
林泉散人
林泉散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,866
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代人类起源于何时、何地?

(2007-07-22 17:40:59)
标签:

人类

历史

起源

分类: 历史
现代人类起源的时间和地点,一直是争议问题。所谓“现代人类”指的是“智人”(Homo sapiens),由于化石一般只能采取到形态和解剖学信息,所以也称为“解剖上的现代人类”(anatomically modern human (AMH))。最新的研究认为,AMH最早的化石的年龄是19万5千年(McDougall 等2005),证据来自掩埋化石的火山浮石的年代鉴定。这块化石是1967年发现于埃塞俄比亚的Omo 谷地,当初发现时,还同时发现一块形态、解剖上更象直立人的化石(Day 1969),猜测那时候AMH很可能和直立人混生,基因交流(或俗称“杂交”)是可能发生的,现代人类正处于物种形成阶段(“成种”阶段,speciation process),作为一个物种的地位尚未确立。而对DNA的年代精确确定,尤其是对人类线粒体全基因组序列的比较研究,认为人类精确的起源时间是17万1千年(Ingman等 2000),这个时刻,现代人类已经完成了物种形成过程,今天的所有人类就是那个时候一小群人的直系后代。但这还远远不是定论,人类到底是什么时刻起源的,也就是所谓“TMRCA”(the time to the most recent common ancestor (TMRCA)),即“从当代人类的最近共同祖先到目前为止的时间”,还需要更严密和确凿的证据,尤其是来自双亲“常染色体”的全基因组证据。(注:目前的主要证据来自单亲遗传的线粒体基因组和Y染色体DNA序列证据。下面谈的“起源地”问题同样需要双亲遗传体系的证据)。
现代人类起源的地点,一般有两种观点,多地起源论(multiregionalism)和一地起源论(single origin model)。多地起源论由于涉及一些理论上的矛盾,今天在圈内已经少有人赞同了,但我们中国的许多古人类学家尚坚持这个观点,认为现代人可以从直立人(Homo erectus)多次起源,起源地可以是许多地方,如中国所属的蒙古人种,可以从蓝田人、北京人等直立人,从当地直接起源,而不是从非洲或其他地方迁移而来。
一地起源论,从字面上就可以看出,是指所有现代人类都是由一个群体、甚至一个个体,从一个地方起源的。一地起源论的观点,自从DNA测序方法的革新(Sanger法和Maxim-Gelbert法)之后,得到大量的证据,仅仅在自然科学顶尖期刊Science和Nature上发表的论文,就数以百计,并获得广泛承认。研究的焦点是所谓的“PMRCA”(the place of the most recent common ancestor(PMRCA)),即“(与我们)最近的共同祖先所在地”。目前一地起源论的主流观点是所谓的“走出非洲”(Out of Africa)起源论,也被称为“近期非洲取代”(Recent African Replacement)和“伊甸园”(Garden of Eden)理论。目前研究得到最多的证据(大约十之八九)都支持非洲起源说。但这里特别想提到的是,最新的发现,证明现代人类的PMRCA很可能是亚洲!这是在进化研究一流杂志《分子生物学和进化》上发表的一篇文章(Garrigan, et al. 2005. Evidence for archaic Asian ancestry on the human X chromosome. Mol. Biol. Evol. 22, 189–192),是通过双亲-单亲两种方式遗传的X染色体上一段“假基因”的序列,以目前最新的“第三种方法”即“共进格局法”(coalescence)研究得出的结论。今年九月,在《Nature Review Genetics》这个著名杂志上,Garrigan 和Hammer(2006)发表文章,特别指出这个发现所具有的重要意义。可以认为,起源地“PMRCA”目前还远不能定论。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人类的改造
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人类的改造
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有