加载中…
个人资料
梁斋
梁斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:872,070
  • 关注人气:5,490
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

观影随记(165)《沙丘》、《鱿鱼游戏》

(2022-01-14 10:09:33)
标签:

观影随记

沙丘

看电影

分类: 艺苑走笔
        周日进影院,看美国新片《沙丘》。感得视觉冲击,听觉冲击。
        全片两个半小时,音乐从头至尾几乎未停歇低沉轰隆。无旋律感,如一条沉稳大河,倚赖些微音符变化,波动无止境。时轻,渐响,甚或巨响。大鼓亦一声声,鼓槌重砸,击打人心,也撑托着稳定却不安、固执却焦躁的和声水床,维持骚动活气。
        视觉上,晦暗基色中一个个庞大物体、巨型构件,压迫视神经,胸闷气憋,加重紧张度。也刺激脑细胞充分活跃,激发无穷无尽想象力。立体眼镜之下,曲线优美的广袤沙漠,各种飞行器的形状样态,竞色纷呈。有时不得不想,美国那些不断翻新的各式飞行器,究竟是导演首创还是工程师发明?导演完全可给设计师以灵感。或许他们就是互相启发。无边界的想象,无限制的探究,无约束的思索,必有无可预估的新创物出现。
        美国科幻片,极具创新性、科学性、观赏性。我对天体宇宙之视觉认知,大部分来自美片。以致一直认定,科幻片,只看美片。因为,它必须与自由想象力、超强原创力、科技水平能力相般配相契合,那才可能出彩。
        此片其实很具历史哲理,所包含内容、意向所指皆有精深考虑。没看过原作,也不熟悉那些历史,故不追索那些了。
        再说韩剧《鱿鱼游戏》。这些年,以敢拍为着力点卖点的韩国电影声名鹊起,已在全球占得一席之地。看了不少,大为赞赏。
        有此认知,这次该剧爆火全球,当然马上搜来观看。果然了得,精彩无比,不能放下。当晚连看两集,次日下午看四集,晚上再看三集,可说一气看完。这在我来说,好像第一次。
        此剧紧张,刺激,惊险,血腥,探案,悬疑,残暴,冷酷……无情与有情,善与恶,生与死,一次次面对,一次次拷问人心。尤其社会性、人性的揭示展露,继续着他们一贯以来什么都敢拍什么都可拍的20年传统。人是最复杂的,善良却可自私,忠贞却会摇摆,正义却也虚伪。心底残存的劣根性,被隐形了的恶,在弱肉强食丛林法则下,一并爆发。真真实实一部佳作,观剧时几度震撼,揪心,被催泪。六个游戏是造气氛,留悬念,根本的是对人性人文的描画,那是最入心的核心。最后一集,当残忍游戏全部结束,荧屏静下来,如若大战后的一下安谧,松弛。略显缓慢地交代叙述,以解明所有一切的前因后果。由此,显出此剧与其他同类影视剧根本的不同点。
        一个有趣点:从网上得知,剧中人物的被关注度和好评度,全球普遍是阿里和奇勋(男一号)排前两位,而我国观者多将尚佑(男二号)排第一。观念差别不小。
        还在网上看了新韩片《摩加迪沙》,也不错。同样说非洲、内战、撤离,但和《战狼2》的描画、表达、关注点全然不同。
(2021.10.27.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有