加载中…
正文 字体大小:

当市场一片欢腾时,你将付出高昂的价格----巴菲特

(2010-11-15 19:00:39)
标签:

财经

巴菲特

大理

宋体

经理人

分类: 巴菲特

 

和评:当市场一片欢腾时,你将付出高昂的代价!终于众生欢呼之日者,剩者为王。
 

 

当市场一片欢腾时,你将付出高昂的价格

                (来源/1979年8月《福布斯》杂志文/巴菲特)

 

养老基金经理人在作投资决策的时候依然紧盯着后视镜,这种“战至最后一兵一卒”的方法已经被证明将付出昂贵的代价,这次也不会例外。

他们对股票的购买少得可怜。著名的《帕金森法则》的作者帕金森可能会得出这样的结论,即专业人士对投资股票的热情会随着近期源于持有股票的乐趣的增减而出现相应的变化。这也是普通大众一贯的行为方式。普通人似乎遭受着同样的折磨。

 

经理人在购买股票时支付的价格越高,他们对股市的感觉就越好。

然后股市在1973-1974年内螺旋式下跌。但该指数当年收于616点。捡到便宜货了?可惜,这样便宜的价格非但没有引起购买兴趣,反而引发了恐慌。至1976年,随着股票价格的上涨,养老金经理人的勇气也开始日益增加,56%的可用资金被用于股票投资。1978年,股票的估值更趋于合理,道琼斯指数多数时候都处在账面价值下。然而,那一年投资于股票的净资金创出了新低,仅为9%

 

实际上许多企业的经理人在对待股票时表现了些许的精神分裂症状。

一个简单的巴甫洛夫式反应可能是造成这一困惑行为的主要原因。过去10年来的股市给企业赞助商以及他们所雇佣的投资经理人都带来了痛楚。这两个群体都不愿回首往事。但这种痛楚是因为股票表现弱于企业业绩。这种不佳的表现不会无限期地维持下去,也不会较之前的股票表现超过企业业绩时维持更长的时间,正是这种超越企业业绩的股票表现诱使养老金经理人在当时以高昂的价格买入股票。

利率为9.5%、1999年到期的美国主要企业的债券在20年内的回报率,能够超过以账面价值购买的、总回报率能达13%的道琼斯指数下的股票吗?这种概率看起来非常小。只有当股票回报率持续出现大跌,或者利润估值在20年期限中的末期极其低时,股票投资才会成为次要投资。如果市盈率在未来20年内上升,且平均股本回报率达到13%,现在以账面价值购买的股票的年回报率将高于13%。

 

无法保证未来的平均息票一定能达到13%。也许一些养老金经理人因预期股票回报率会在接下来的10年内大幅下跌而避开股票。然而,我并不认为这将成为一种普遍的观点。

然而,投资经理人通常列出两大理由来反对这种观点,并认为股票并不是优于债券的选择。他们当中的一些经理人称,当前的盈利被夸大了,经过重置价值折旧之后的实际盈利大幅低于公布的数据。

他们的第二个理由是,短期前景存在很大的不确定性,等情况明朗之后再作决定不是更好吗?你需要认识到两个让人不快的事实:未来永远也不会一目了然,以及当市场一片欢腾时,你将付出高昂的价格。不确定性实际上是长期价值投资者的朋友。

 

通过作出简单、传统或者随大流的决定,企业经理人躲避了对养老金的管理职责,他们正犯下代价昂贵的错误。

目前选择降低股票投资比例的经理人要么非常看淡美国企业的前景,要么认为自己能在更低的价位买入股票。在不久的将来,金融市场很可能受到打击,并将出现更多的可供购买的股票,这种可能性一直存在。但可以肯定,在这种时候,未来看起来既不明确也不令人惬意。那些如今正等待出现“更好”的股票买入点的人很有可能继续保持观望,直到下一轮牛市运行了很长一段时间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有