加载中…
个人资料
墨朵
墨朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,383
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥远的中南半岛--柬埔寨--洞里萨湖边的人间烟火

(2009-01-28 23:31:02)
标签:

旅游

分类: 中南半岛

   从暹粒到金边,本可以从洞里萨湖,顺水而行,只是为了节约时间而选择了陆路,殊途同归,最终还是走到了洞里萨湖边上。

按老规矩,找到旅舍,放下行李,轻装就奔向了菜市场。穿过这里,可以走到洞里萨湖的水边。自由市场永远是我热爱的地方,尤其是在陌生的城市。这样,我可以想象当地人的餐桌上,究竟是会烹制些什么样的东西。对那些没有见过的绿叶子菜尤其钟爱,水灵灵的样子,真恨不得马上吃一盘白灼。

那种客人坐在前面的三轮车在市场里穿行,人声,汽车声,三轮车的铃铛声,小贩的吆喝声,在市场里是如此的和谐。那些头顶着甘蔗,炸香的蜘蛛,竹筒饭,毛鸡蛋,甚至新鲜的莲蓬的女孩子们,和着那些挑着的担子飘然而过的有着美丽腰身的女人们,则是这里音韵流动中最动听的节拍。就算那些一言不发,蹲在街边,守着一背兜用芭蕉叶围着的米线的老妇人,也象是低音部分,牵扯着你,在心里留着余音过后的值得回味的饱满和热情。

洞里萨湖,漂荡着不少的船只,其中有许多不只是船,而是一座座的船屋,一定有人在这样的船上出生,守着河,守着船渡过一生。经常是看到好几只船拼凑在一起,或是换货,或是聊天,就象我们搬个小板凳,坐在院子里,家长里短,其乐融融。

这个东南亚最大的淡水湖,也是最有名的淡水渔场。这个也可以被叫做是“蓄水池”,湖水最多的时候,在每年5月后,来自上游降水的增加,湄公河涨水倒流进入湖区,形成一片汪洋。而每年秋天来临的时候,湖水自然溢出,流入湄公河奔向大海,湖区则是一片的湿地,肥沃富饶,这真是上天的赐予。

不过,我还是看到了贫穷,简陋,纵然自然如此厚爱,却有着它也无法改变的一切。漫步湖边的长堤,还是可以体会到那种简单的美好。象满仓的鱼,依偎的恋人,孩子的笑,轻松散步的人们,纵然有浊浪的湖水,也有满天美好的霞光。


2 (8)

1 (3)

2 (62)

2 (36)

2 (41)

2 (29)

2 (21)

2 (76)

2 (71)

2 (72)

2 (53)

2 (57)

2 (103)

2 (92)

2 (86)

2 (90)

2 (91)


 

   






























0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有