加载中…
个人资料
墨朵
墨朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,383
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遥远的中南半岛--柬埔寨--罗洛士群,现实的舞蹈

(2009-01-07 23:38:06)
标签:

罗洛士群

吴哥寺

旅游

分类: 中南半岛
罗洛士群Rolous遗址群与吴哥寺不太一样的地方,是它散落于乡间,有稻田,村庄,学校,让这些据说有超过1000年的高棉艺术开端的建筑群显得格外亲近和真正的沿袭传承。

去的路上,看见挂满了各种陶件的牛车,而且是二牛抬杠的形式,还是白色的牛,皮包骨头的牛,在绿油油的田野边上,很是有趣。牛车的主人慢慢地跟着在后面,友善地打着招呼。自行车后带着象是扫帚的物件,戴着头巾,匆匆路过的村民,还有坐满了当地人的小皮卡,夸张地按着喇叭呼啸而过。空气中混合是我熟悉的乡村的味道。

到了罗洛士群,最先去看的是罗莱寺Lolei,砖塔结构,已是破败不堪。多处塔身已被木架支撑并在进行维护。不过,这里是有僧舍的,就在旧的塔旁边,象是高脚屋的房子里。

走到房子里,看到几个当地人和僧人也许是做法事吧,他们围在一起,一问一答地,也许是祈求什么。旁边放着香烟,卷叶,香蜡和鲜花的供奉,一个年轻的僧人在一片巴蕉叶上,用象面粉一样的东西捏出并摆出一个舞蹈的人形,一个肃立的人形,身上的服饰花纹是用叶子背后的径纹印上去的,真是聪明的做法。这个图案,让人想起在吴哥众多的寺院墙上,那些精美的石刻舞者的形象。普通的面团,可被造化成灵动的画境,而那些刻在坚硬的石头上柔美的姿态,则象是某个铁石心肠的人温情流露的瞬间。

神牛寺Preah Ko一晃而过,几乎已没有什么特别的印象,罗洛士群最有名的寺是巴空寺Bakong,规模最大,听说是以前城市的中心,而现在看来,也不过是建在良田中间以石材为主要材料的建筑群遗址。中间最高处的主塔,据说是金边独立碑的原形。巴空寺旁边有一所小学校,有孩子们的读书声。等我们从巴空寺的高处下来的时候,正好遇到他们快要放学。教室里孩子们在收拾着书包,叫嚷嚷地一片,和以前见过的乡村学校没什么两样。再远一点的地方,应该还有其它的学校,大点的孩子骑着自行车,搭着同学或朋友,沿着红土地过来,扬起轻微的尘土。象我们这样的游客大概他们每天放学路上都会遇到,已是见怪不怪了。大方的一点的,会主动和我们打招呼,更多的孩子们,则汇到人群里,渐渐远去,他们穿着统一的校服,男生白衬衣蓝裤子,女生则是蓝布裙子,让我心里滋生出中国七十年代乡村的朴素之情,那时,我也穿着这样的衣裙,也有这样的少年时光。

那天的罗洛士群,厚重的高贵的历史的建筑,成了一角飘扬的蓝色裙子的背景。


DSC_0005


DSC_0009


DSC_0007



DSC_0004



DSC_0077

DSC_0057  DSC_0053


DSC_0014


DSC_0033

DSC_0015

DSC_0017


DSC_0020  DSC_0027

DSC_0032


1  2



DSC_0060


DSC_0076  DSC_0061

DSC_0075


DSC_0099

DSC_00716


DSC_0080  DSC_0081

DSC_0074

DSC_0112  DSC_00611


DSC_0140

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有