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遥远的中南半岛--柬埔寨--爱在日出日落时

(2008-12-18 20:18:38)
标签:

巴肯寺

日出

吴哥

旅游

分类: 中南半岛
 DSC_0166  DSC_0171

  有两部电影,名字分别叫《爱在黎明破晓前》《爱在落日余辉时》,讲的是发生在巴黎的故事,一直记得,是因为如果把一段时光,浓缩成日出时的朝气和日落时的饱满,会是一段深深的烙印。

 

我在暹粒Siem Reap停留了三天,看到四次落日,守候过一次日出,爱那个渐入渐出的时候,从黑夜到天明,从灿烂到暗淡。

 

从泰柬边境到暹粒,是世界上最烂的一条公路,一百多公里的路程,居然用了六个多小时。坑坑洼洼的道路,红土飞扬。我坐在最后一排,拥挤又破烂的座位,坐得极其难受的情况下,却无法不被窗外美丽的日落所吸引。路过的地方,几乎是平原,落日挂在田野尽头,坦荡荡的美,我艰难地转过身去,在车身扬起的尘埃里,欣赏红尘飞扬的大地。落日熔金,暮云合壁,人在何处?

 

没想到的暹粒的城区,干净现代,酒店林立。旷野里落日的苍凉,被这里的灯红酒绿冲淡了。

那一夜,吴哥在不远的地方,不知经历了一场怎样的夕阳,然后静静地沉入夜色。

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第二天的日落时分,我已是站在小吴哥寺庙前,面对一汪湖水。真如TUTU司机说的那样,人们从四面八方拥来,希望能爬上最高的那座宝塔上欣赏日落。白天,从进入吴哥的大门,穿过高大的树林和四面佛像的城门,到了巴戎寺,大象广场,塔布隆寺,。。。在我已被这些古老震慑得无语,小吴哥著名的身影很真实在身边的时候,太阳正好开始洒下最温暖的光,那陡峭的阶梯挤满了手足并用往上爬的人们,那是佛教中象征须弥山的宝塔,如果,能在宝塔的最高处看夕阳,肯定是又美又有福气。不想去和众多的人挤热闹,我走到长长的通道边上,抬头看看落日的方向,天空泛着红色,变幻不定。前面的寺庙飞檐,被夕阳勾着轮廊,棕榈林也成了剪影,我环视四周,寺院的墙被涂上了一层暖色,玩耍的孩子们的皮肤象流了一层蜜,佛教徒们耀眼的袈裟泛着金色的光,这醉人的夕阳啊。

 

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巴肯山的落日,是旅游的一个必备项目。所有的TUTU司机都知道不同的季节里日落的时间,然后提醒你一定要在太阳要落坡前,爬上海拔只有60多米但已是吴哥最高的地方,那就是巴肯寺所在的山头。开始爬山的地方停满了各式的车子,各种肤色的人们顺着一个小土坡高一脚低一脚地往上爬。

 

巴肯寺(Phnom Bakheng)据说是吴哥的第一个寺庙,现在已完全的破败,散落的石块,残存的格局,无法阻止人们上来的热情,这里可以看见吴哥的全景,也可以面向天空和大地,看太阳西沉。谁不知道这是世界上观落日的胜地之一呢。

 

我找了个相对安静的地方,坐在石墙根下,前面是一片广袤的大地,吴哥的丛林,无际的开阔,目所可及的地方,暹粒机场,有飞机不断地起落。太阳一点点地收缩它的光芒,实在没有形容词来描绘瞬息万变的色彩,眼睛直勾勾地盯着那团红红的渐渐暗去的光,看见云层在上面浮动,感觉泪水在眼眶里打转。周围的人大呼小叫,间或的掌声,我就在想,如果有魔法,把其它人统统退去,无风的山顶,独自面对夕阳,那种地老天荒的感觉,会不会如排山倒海般涌来?


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第四天的落日,是我骑着自行车,在从塔布隆寺匆匆奔向巴戎寺的时候,路边的茂盛的树林中,看见夕阳挂在树梢上,圆润饱满,仿佛有包容一切的力量。在塔布隆, 寺与树的纠缠里,还有巴戎寺里四面佛像无处不在的目光里,寻找光影的嬉戏。树影,颓墙,神的轮廓,神的目光。

 

而唯一的一次专程去看旭日东升,却有着仪式一般的庄重。凌晨4点半起床,前一天晚上约好的TUTU司机已是等在了住地门口。清晨的街道,有不少TUTU小车,还有大巴车从身边开过,默默地,大家都不说话。司机轻车熟路。又路过那个四面佛的大门,穿过高大的树林,往小吴哥去,象是去赴一次难得的约会。1860年,享利穆奥就是在清晨的霞光里,看见了小吴哥象五朵莲花般的寺顶在茂林中,被朝阳映衬出的美丽轮廓,吴哥才得以重见天日。我喜欢这样的发现记。

 

寺前面的湖边,早已站满了各国的游客。水面很大,太阳还没有出来前,近处可看见一些荷花,已有盛开的花瓣。大家静静地等,一致地看着,看着莲花似的寺顶背后,天空染成玫瑰红,越来越深,一丝云都没有,见不到想象中朝霞满天的景象,但吴哥寺的剪影在一片纯净的天空中,显得更加高贵,投在水面的倒影,在微风的早晨,幻化般神奇。突然就有一束光打在的脸上,太阳从两个莲朵般的寺顶之间,喷薄而出,大家一阵欢呼。大戏开幕,吴哥醒来,又是一个阳光灿烂的日子。

 

历史家说,15世纪初,吴哥突然人去楼空。几百年过去了,这大片古老的失落的文明,在每一个清晨和黄昏,日出日落,一直都在延续,一直都是传奇。
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