加载中…
个人资料
墨朵
墨朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,383
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱劳动的小哥俩

(2008-11-14 10:00:20)
标签:

甘孜

旅游

分类: 有缘相遇

11岁的洛塞隆每天放学回家的第一件事,就是要去把家里水缸的水加满,以前一直是他一个人干这个活,现在弟弟多迭5岁了,可以帮他做一点。

洛塞隆把书包放在自己睡的房间,把多迭叫上,两人到厨房的水缸旁边取出他们去打水的容器,是三个塑料桶,两个5加仑,一个3加仑,全是菜籽油用完后的空桶。洛塞隆拿了两个大的,多迭拿了一个小的,他们就快步地下楼了。

绒坝岔的房子都这样,上下两层,人住上面,牲口住下面,楼梯是木头做的,扶手已被磨得油光水滑。

取水的地方在院子外面十多米远的地方,由河水引上来,在管子里长流不止。如果下雨,会发现水会变得很混浊,那是因为河水里带着好多泥沙的缘故。

洛塞隆走到水管前,一跃就站在了台子上,他要把桶的嘴对到龙头上,多迭站在下面等他,朝我不断做怪相,这事在他们眼前就好象在玩一样。洛塞龙把一大桶接满,小心地跳下台子,把水桶放在地上,然后拿着另一支空桶又上去了。他站在上面朝我咧嘴大笑,很自豪的样子。多迭站在下面,显得很着急,见我在一边拍照,很想也表现一下。洛塞隆接满了水,跳下来后,多迭就迫不急待地想上去了。那个台子长期都是湿湿的,有点滑,多迭表现很无畏,小孩子的天性就这样,站在上面,和他哥哥一样,又开心又骄傲。

三桶水一会就接满了,然后,洛塞隆提着两个大桶往前走,我想帮他,开始执意不要,后来,发现我是多么渴望劳动,才大方地分了一桶水给我,而那个3加仑的小桶,一直就在多迭的手上,从左手换右手,从右手换左手,慢慢地跟在我们后面。

进家门,要迈过20多公分高的门槛,洛塞隆帮多迭把小桶水提到门槛上放着,让弟弟先进去了,然后再把另两桶水放在门槛上,然后自己提着进去。

上楼的台阶可能有十多级吧,他们就把水放在第一级台阶上,然后人站上去,再把水放在第二级台阶上,人再上去,如此往复,三桶水就这样被他们提到了二楼厨房里,倒在屋角那个大大的水缸里,然后,提着桶又下楼取水去了。

这样来回差不多有五六次,水缸的水终于注满了。

劳动后的小兄弟脸色红扑扑的,有一种简单的快乐。

调整大小 DSC_3590 调整大小 DSC_3596 调整大小 DSC_3599

调整大小 DSC_3607 调整大小 DSC_3601 调整大小 DSCF7782

调整大小 DSC_3616 调整大小 DSC_3618 调整大小 DSC_3620

调整大小 DSCF7777  调整大小 DSCF7781

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:四月的某时
后一篇:小黄狗的窝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇四月的某时
    后一篇 >小黄狗的窝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有