加载中…
个人资料
墨朵
墨朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,383
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四月的某时

(2008-11-11 15:44:22)
标签:

胡图族

图西族

卢旺达

娱乐

分类: 电影旅行

男主角奥斯丁在欢笑着的卢旺达达孩子们后面沉默着,他的内心独白是:“每年四月的每一天,我们的心中会涌起难起忘怀的空虚感,每年的四月,我记得生命结束得如此之快,每年的四月,我记得我多么幸运能活着”

影片的结尾写着,100天,80万人被屠杀。夜里两点,我的眼睛还睁得大大的,四周已是一片寂静。

看这部片子前,想到了另一部电影《卢旺达饭店》,知道是一个时代背景下的故事,但还是被《四月的某时》中的暴力所震惊。人性中有那么多不可思议的东西,是什么在痛痛地戳破我们的心。

1994年4月,卢旺达发生了震惊世界的种族灭绝事件,胡图族人亲手杀死了100万人图西族或中立的胡图族的人民。故事是从一名胡图族士兵奥斯丁在大屠杀的混乱和惊恐里与他的图西族妻子,两个儿子和一个女儿失散的故事。奥斯丁让当记者的弟弟豪瑞冒险把妻子和儿子送到一个相对安全的酒店,而他自己留在家里,生离死别也就是一瞬间的事情。这一别就成了永别。身为记者的弟弟靠他的人际关系在那个特别的时候也没有能在逃亡过关卡的时候救下他的亲人,看着他们在他的面前被机枪射杀而死。

影片开始,是奥斯丁接到弟弟寄自坦桑尼亚监狱的信,于是在10年后,在监狱里探望被逮捕并以通过电台广播煽动流血事件而在法庭受审的弟弟的时候,才知道了他妻儿的命运。我看到奥斯丁眼里的泪水和嘴角的抽搐,室外,是四月里淅沥沥的雨。

他的女儿,安妮,屠杀开始的时候,在一家法国人办的天主教女子学校里,联合国的官兵在混乱中接走了那些白种人,而把这些孩子留在了学校,疯狂的人进来了,女孩子们发誓要在一起,于是,不管是胡图族还是图西族,统统死在了枪下。保护他们的老师,在被乱枪扫射层层倒下女孩子们柔软的身体下幸免于难,XXX的女儿安妮,也还有一些气息,老师背着她走到高梁地里,一位善良的胡图族女人收留了他们一个白天,黑夜将至的时候,这个女人望着疲惫无奈和奄奄一息的安妮说:我丈夫和儿子现在在外面杀人,你们快走,要不然等他们回来你们也要被杀。心里觉得很痛,人性倒底是什么,那些温暖的光,被黑暗无情地吞噬了。可怜的安妮,死在了逃亡的路上。

奥斯丁的朋友,泽维尔,也在他的面前,被无情杀害。

同一年的四月,亲人和朋友,就这么不在了。

故事都是真实的事件,据说是来自后来听证会的一些资料,在卢旺达和坦桑尼亚两地进行了大量的调查,用了很多群众演员。有些人称只能演受害者,不愿意演凶手。那场杀戮依然刺痛人心。拍片过程中,有5位心里学专家24小时驻守在片场。

经历痛苦,等待内心慢慢安静下来,重新审视自己的内心的时候,也会需要极大的坚强。

一些凝重的感情,也会溶化在美丽的女老师等待奥斯丁回家,巧装打扮时妩媚的笑容里。

 

20056914125240258

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荒野如何生存
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荒野如何生存
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有