加载中…
个人资料
绿善传媒大鹏
绿善传媒大鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,067
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BDI连续发飙航运股随后跟进 建议关注3只股

(2009-06-23 22:48:57)
标签:

证券

股票

bdi指数

运价

唐建华

海南省

杂谈

分类: 股票分析

BDI连续发飙航运股随后跟进 建议关注3只股

2009年06月23日 08:17金融投资报 】 打印0位网友发表评论

本报记者 靖曦

波罗的海综合货运指数(BDI)犹如一头疯牛,从2000点之下跃至4200点之上,超过140%的强劲升幅,强烈刺激着国内外航运股票的眼球。就在中国远洋[13.22 -2.44%]H股从3.9港元直冲12港元巅峰的时候,国内和BDI有关的航运股走势依旧平平。在5月4日至6月22日的21个交易日内,中海发展[13.17 -3.02%]中远航运[10.60 -2.84%]、中国远洋、长航油运[6.52 0.15%]分别上涨了11.81%、14.26%、17.92%、21.02%,同期沪深300指数累计升幅为12.7%。由此观之,尽管BDI指数走势相当惊艳,但在国内A股市场上引发的冲动与其他市场热点相比并不是那么强烈。

我们再把目光放长远,从2009年2月初到2009年6月22日,大盘从2200点拉升至2900点上方,整体涨幅超过40%,这期间,很多板块的涨幅已经翻番甚至几番,但是从2月份开始,中国远洋的价格仅仅从12元涨到昨日收盘的13.64元。中海海盛[9.99 -2.73%]经过了连续两周的暴涨,价格也只从7.5元涨至昨日收盘的9.86元。被多家研究所机构看好的严重滞胀蓝筹长航油运2月16日就已经冲上6.14元,6月22日收盘价竟然只有6.51元,4个月时间涨幅不到10%,远远落后同期大盘。有分析人士表示,航运上市公司对游资缺乏吸引力的原因不只是全球经济复苏进程的不确定性,更为重要的是,全球航运运力过剩才是抑制航运上市公司股价疯涨的重要因素。

那么,是什么原因造成了BDI指数的大涨呢?上海证券分析师冀丽俊认为,随着美国经济降幅趋缓,消费信心指数回暖,国际大宗商品期货价格有望再次走高,由此带来运输需求的增长,而这也将有利于航运业回升。中原证券认为,BDI指数上涨将有利于企业平稳度过低迷期。不过,目前行业整体低迷现状并没有出现根本性逆转。但其同时指出,短期受BDI指数影响,航运类个股仍存在波段机会。

国信证券交通运输行业分析师唐建华表示,“相比近期市场游资热烈追捧地产、有色金属、金融等周期性行业上市公司,对航运业上市公司的追捧热度明显逊色一大截,主要原因在于,BDI指数的飙升只是短期昙花一现的繁荣,绝不意味着全球经济全面复苏,进而带动航运上市公司业绩进入上升通道。因此,在全球经济复苏尚有不确定性风险及全球干散货航运运力过剩的情形下,游资机构对航运上市公司的追捧只是个短期尝试。”

唐建华建议投资者可以重点关注长航油运、中海集运[4.27 -0.23%]以及中海海盛。

长航油运(600087):由于市场运价的低迷,公司二季度经营业绩要比一季度出现较大幅度的下滑,6月份,预计原油运价和成品油运价会继续反弹,但对公司业绩帮助不大。预计上半年公司每股收益为0.04元左右。进入下半年,预计随着世界经济形势的好转,预计油品运价要好于上半年,但由于运力的过剩,运价反弹力度将受到限制。随着公司运力的不断投用,经营杠杆在不断增加,公司业绩对市场运价波动的反应更加敏感。下调公司2009年每股收益至0.15元。维持公司“增持”投资评级。公司短期股价上涨的动力来自于运价的反弹。

中海集运(601866):一季度是全球集装箱海运贸易需求最差的时刻,随着全球经济的缓慢复苏,集装箱运输市场进入二、三季度的传统旺季,集装箱海运贸易需求将逐步上升;同时在运输需求上升的同时,船公司也会努力寻求运价的上涨。给予公司1.5倍PB估值,目标价为4.17元。目前公司股价为4.12元,维持“中性”评级。

中海海盛(600896):公司作为海南省最大的航运企业,将迎来进出岛货物量逐步增长的发展机遇,随着海南省扩大内需政策的实施和经济的逐步发展及公司运力的更新和扩展,前景较好。短期来看上涨幅度过快,但参股券商将在接下来很长一段时间成为热门话题,给予公司“增持”评级。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有