加载中…

加载中...

正文 字体大小:

郎平:毁誉,只是一场比赛的时间

(2016-08-22 06:55:12)
标签:

郎平

毁誉

女排精神

比赛

分类: 时评

郎平:毁誉,只是一场比赛的时间

幸好!“铁榔头”郎平带领的中国女排以3:1战胜塞尔维亚女排,时隔12年又一次站在了女排巅峰。

比赛前,被誉为比赛神秘力量的球王贝利宣称:塞尔维亚将3:0横扫中国女排。作为中国人民的老朋友,他验证了“乌鸦嘴”绝非浪得虚名。有中国球迷纷纷要求他预测中国足球,可惜中国足球没有入他“法眼”。

郎平,这个曾经在最辉煌,在中国拥有超高人气与粉丝的时候,没有走队友们的老路,当上官员,而是抛弃仕途,毅然选择出国独立求生的女排老队员,曾经带领美国和意大利女排出现在世界赛场,成为中国女排的对手。特别在2008年北京奥运会上,郎平带领的美国女排3:2战胜陈忠和的中国女排,一时间,争议四起。郎平的这一些举动,让一些人完全受不了,招来非议,郎平因此被人骂成“汉奸”、“卖国贼”。2013年,郎平回国执教处于低谷的中国女排,估计已经做好了又被骂成“汉奸”、“卖国贼”的思想准备。

中国奥运代表队在本次里约奥运会的表现差强人意。除乒乓球、跳水外,其他所谓传统优势项目早就不存在了,不光是我们训练水平、队内团结的问题,也有别人奋力追赶的问题。

在这种状况下,中国女排夺得奥运女排金牌在某种程度上遮住了中国体育的“羞”处。

“女排精神”不出意外,又将成为这段时间各大媒体的热词,各行各业学习的榜样。说实话,我对不屈不挠,不服输的“女排精神”也是佩服万分的。

但我们过多的去宣扬精神的力量,而忽视实力的支撑,这就是很危险的。我从来不认为,能来参加奥运会比赛的各国运动员对待比赛的态度就是“吊儿郎当”的。

因为竞技体育,必须要以实力来做支撑的。

对于“女排精神”,郎平在事后解释采访时说,我觉得不是靠讲故事或者什么心灵鸡汤能解决的,关键还是从平时的训练中就严格要求。这说明什么?没有实力,说什么都是白搭!

其实,战胜卫冕冠军巴西队,挺进半决赛时,郎平曾说:“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程,我不希望赢了这一场球就把女排精神抬得很高,如果今天比赛输了,我的队员们也是非常努力的。”

“单靠精神不能赢球,还必须技术过硬”。郎平实际上就批评了那些把体育运动当成“成王败寇”竞技场的人。每个人其实都是努力的,不过由于个人天赋、水平问题,不是不努力,而是的确达不到。

“人定胜天”,这是严重的唯心主义。

我看到一位朋友对“女排精神”有自己的反思。

他写到:为什么中国女排赢了,中国普天之下都认可有所谓“女排精神”?为什么博尔特创造短跑神话,创造的记录无限接近科学理论上人类极限,牙买加没有出现“博尔特精神”?伊辛巴耶娃17次打破自己保持的世界纪录,也没见俄罗斯搞出个“伊辛巴耶娃精神”,飞鱼之称的菲尔浦兹的贡献,的努力,的成绩也没被美国人上升到“飞鱼精神”可见別人,别国是正常的,正常看待输赢,正常面对体育运动中展现的人的内在力量,不拨高,不异化。而国人是不正常的,不正常在于异化比赛,异化人性本能。这种动辙全民造“神”可以算是我国民较之于他国民的异类行为。十分可怕,举国上下随意造“神”信“神”拜“神”文革不就是这样来的?输赢一场球,何来什么精神,满屏上下还尽是社会精英在闹腾,是不是太幼稚哦?

其实,可以想象,中国女排要是小组赛就被淘汰,或者晋级后第一场又输给荷兰队,郎平估计又要被骂的惨!我想,中国任何教练都没有郎平执教中国女排能肩负那么大的压力。

郎平成为“神”或成为一些人的“敌人”,其实就在一场比赛之间。

我不知道大家怎么来评价朋友的这段话。但我认同,跳出“”毁誉只是一场比赛的时间”的怪圈,中国人民才能真正享受比赛。

看到一句话,说得非常好:你无需告诉每个人,那一个个艰难的日子是如何熬过来的。大多数人都看你飞得高不高,很少人在意你飞得累不累。所以,做该做的事,走该走的路,不退缩,不动摇。无论多难,也要告诉自己:再坚持一下!别让你配不上自己的野心,也辜负了曾经经历的一切。


刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有