加载中…

谁愿在广告中看电视剧?

 看电视剧或综艺节目,只要一播广告,对不起!我基本换台。

  我们现在能静下心,可以基本把电视剧看完主要得益于广电总局是在2011年底发文,规定自2012年开始电视剧不得插播广告的。这是广大电视观众满意的规定,大家是举双手赞成的。

  可是,这种看播放电视剧过程中不得插播广告的好日子是不是要到头了?

   近日,微博公共号“影视独舌”爆料称,中国电视剧制作产业协会上书国家新闻出版广电总局,提出“关于加强电视剧市场工作的几点建议”,其中“要求恢复在电视剧中插播广告”一点引发争议。中国电视剧制作产业协会会长尤小刚在接受媒体记者电话采访时表示,爆料文件并不完全属实,但插播广告是国际惯例。

  国际惯例?对自己有利就“接轨”,不利的就“中国国情”,真能瞎掰。

  试问,谁想在密集广告中,见缝插针地看几段电视剧呢?这不累死人吗?

  现在制作影视作品缺钱吗?恐怕不是这样吧?

  我们经常听说的是电影拍摄亏钱的很多,但在当下拍电视剧亏的不多,除非你编剧、导演水平差的不是一般。说实话,虽然2012年国家广电总局规定,电视剧不得插播广告的。但是,拍电视剧时的就大量植入广告,大家基本上就是不断在各种植入品牌中看看电视剧的,这些植入都是钱啊?行业协会和制作单位不在电视剧质量上想办法,不在取悦电视剧“衣食父母”——电视观众身上想办法,而是想出歪招:在电视剧中插播广告!

  这不是中国影视产业的“慢性自杀”?

  现在已经不是影视制作单位的卖方市场,而是有大量选择余地的电视观众的买方市场。在电视剧中插入大量广告,在加上本身的植入广告,肯定会导致观众流失,收视率极低。这种状况下,我看下一部电视剧还有广告商捧场没有?一味讨好广告商,忽视电视观众的感受,这是走错了方向。如果那样,那你不如干脆变成品牌推广商,直接给广告商拍长剧广告,你们私下搞定,请勿放在公共平台播放,让观众心塞。

  其实,叫喊在电视剧中插播广告的人,没有做任何市场调研,是完全忽视了电视观众的感受,同时也对网络视频的兴趣视而不见。现在,网络视频对传统意义上的电视剧的冲击是很大的,这也直接导致现在的电视观众不会傻傻地盯在一部电视剧“哭天喊地”这种所谓一部电视剧就会“万人空巷”的时代已经不存在了。现在的“百花齐放”,不只是说传统的影视作品拍摄的广度和深度,而是各种拍摄电视剧的手段、方法和渠道。

  我现在不能说,网络视频能取代传统的在电视台播放的电视剧,但是它们会与传统电视剧“并驾齐驱”的,没有人、没有哪种制作和播放形式能“一统天下”的。在这种现实环境下,中国的电视剧制作者,要做的就是提升电视剧制作质量,把握好时代脉搏,给这个时代留下有价值的影像才是正道。

在电视剧制作和播放中,不只是插播广告才能给你带来收益。一心只想在电视剧中插播广告,这完全是走偏了方向。

如果,“在电视剧中插播广告”成为现实,我是不看的。

如果,电视剧流失了最核心的观众,我看你还“插播”个什么?你去赚谁的广告费?

有时候,我倒觉得“在电视剧中插播广告”这种企图,完全是走向自我毁灭的“奇招”。

                                 

                                           刘著民/文

关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有