加载中…

再给一个“地球”,不好吗?

2015-07-24 10:55:12评论 nasa 宜居带 地球 否定 进步

 不知道昨晚有多少人熬更守夜的等待美国航天局(NASA)宣布了寻找太阳系外行星方面“激动人心”的新消息?对于我这类从小就相信有外星人的人来说,这个消息不错,至少给了我们一个可以想象的未来世界。

   NASA在北京时间今日凌晨宣布发现了“最接近地球的行星”。NASA公布的资料显示,开普勒452b体积约比地球大60%,距离地球1400光年,位于天鹅座。这是开普勒任务发现并证实的大小最为接近地球行星,这颗名为开普勒452b的行星在围绕着一颗G2型恒星旋转,这颗恒星就相当于我们的太阳。开普勒452b位于“宜居带”,因此表面可能有水。

  于是,网络舆论顿时炸锅,平时不大关心科学话题的朋友也激动起来:“另一个地球!”“我们不再孤独!”“活久见!”“要步入新世纪了吗?”“我们的征途是星辰大海!”“愚蠢的人类再见我要回母星了。”“黑暗森林!外星人的攻击正在路上!”“平行世界的另一个我是不是也还单身着……”

  正当人们兴奋之际,意料之中的“泼冷水”之声飘然而至。有人说,公众设想和期待的东西,跟科学家们要说的东西,完全是两回事。北京天文馆馆长朱进说,“移民”不大可能。“人类目前连太阳系还不可能离开呢,移民开普勒452b更是虚无缥缈的事情。”

  人类社会的进步其实就是靠想象力,就是靠对未来世界的探索而不断进步的,不要动不动就说这不行那不行,那什么可行呢?

  小时候,一部美国影片《未来世界》对我影响最深。影片内容介绍阴谋者借机械人乐园再次开幕之际,以机械人取代来参观的巨商政要,企图藉此控制全世界的故事。可以想象,那可是上世纪七十年代,我国文革才结束不久拍摄的科幻电影。影片中叙述的机器人场景现在人类社会基本在实现中,而且机器人的智能化水平是越来越高。

  人类社会进步就需要想象的翅膀才行,哪怕现在看起来从科学上说不通,技术上无法实现,但是这又有什么呢?科学探索就是未知探索,哪有捡现成的东西去实现未来的目标的呢?

  对于我们那个成长相对封闭的年代,对未来世界的探求,比现在的孩子更渴望。这就可以解释那时候《飞碟探索》、《奥秘》之类的科普杂志会那么热销,其实也对中国社会的科学普及进行启蒙,对未知的东西没有一棒子打死。

我至今仍然认为,浩瀚宇宙,我们应该不算“孤独者”。自古以来,一直有关于UFO、外星人的传说,虽然这些目前的科学无法解释,其实我前面说的几十年的科幻片,包括凡尔纳的小说,当时科技水平也是无法实现的,但这没有妨碍人类探索未来,探索宇宙、探索另一个“地球”的脚步。

其实,我们对外星人、外星生命的理解,只是停留在它们一定“像人”阶段,可不知生命的形态有很多种,是不断进化演变,甚至是物种替代的,这不能成为我们否定外星生命存在的依据。当然,那这颗类似“地球”星球而言,它的存在就是给了人类的无限想象和希望,为接近她,一定会促进人类科学技术发展进步的,这一定足够了。至于我们能不能移民,这又科学技术决定,但人类应该保有移民另一“地球”的憧憬。

个人是渺小的,但人类追求生存和发展的动力是巨大的,我们何必自我否定呢?

     再给一个“地球”,不好吗?这不应该是一个难以回答的问题。

关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。合作请致:185489108@qq.com。

欢迎关注微信公共号:民言民语(ID号:liuzm8888_2014)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有