加载中…

全美音乐奖就是一桩生意

 这几天,“筷子兄弟”和张杰同志无疑是成功抢占了国内各大媒体网站的头条。无论是正面的,或是有点负面的。

 起初预热“筷子兄弟”和张杰这三人将参加美国全美音乐奖(AMA)颁奖典礼,这都不算轰动。轰动的是他们都获奖了,“筷子兄弟”的“小苹果”获AMA得“年度国际最佳流行音乐奖”,张杰则获“国际艺人奖”,这原本是文化自信的重要标志,但是接着轰动的消息爆出来,就是说他们三人获得奖都没有在官方名单中,且只是在广告时间播出,没有直播。言外之意,就是说这是一个糊弄中国国内观众的奖项,大有买奖的嫌疑。

其实,后面的料比前面获奖更让人尴尬。

今天,全美音乐奖(AMA)主办方DickClark Productions国际部门的执行副总裁MarkRafalowski,针对张杰和筷子兄弟两日前所领的“中国定制奖项”,以及传说中的“斥资买大奖”,进行了澄清。MarkRafalowski的核心点就几个:没有卖奖、邀请张杰和筷子兄弟参加AMA是拓展业务、发放的获奖名单中有他们的名字、这两个奖项其实是AMA为了拓展国际市场,在今年才刚开始特别设立的,以后每年都会有。不排除明年可能国际艺人还是会在广告时段有一些表演,但会尽量安排更多非广告时段给国际艺人。

 一切又好像有顺理成章地说清楚了,也就是奖是真的,但是“含金量”和其他获奖歌手相比,就差得不是一点半点了。

 其实,我的理解就是全美音乐奖的“中国版”,更多的是和音乐无关,更多的是和商业经营有关。美国全美音乐奖就是一桩生意而已。

 我们都在提倡文化自信,但是我们根本自信不起来。从一些浮躁的影视和音乐作品可以看出来,你们说,在横店每天都在上演类似“手撕鬼子”的桥段,这是自信吗?这是严重的不自信的表现。我们常说,民族的才是世界的,其实在中国是搞颠倒了,西方的、美国的才是中国的。

 中国人或许长期不自信,长期压抑,如今生活好了,经济上去了,自信心开始爆棚了,什么都要剑指美国、剑指世界。我们具有浓厚的“奥斯卡情结”、“诺贝尔情结”等诸多国际情结,从国人内心而言,影视和音乐作品在国内火还不算,必须要冲出亚洲、走向世界。好像只有别人认可了,我们才能有足够的自信。

那行,你拿这些当自信,别人就拿这些当生意。

 于是乎,老外的各类产品都针对中国市场推崇“中国版”,大到汽车、电影音乐,小到一些小部件,说白了,就为中国特制,在别国根本没有这个产品。像汽车到中国狂减配,但价格不变,像一些欧美大片中国定制版,只为满足中国人的需求。当然这种特制的代价就是在中国打开自己的知名度,拓展中国庞大市场,获得更大的利润。

 这次特定为中国歌手颁奖,名为音乐,实为生意。我们可以想想,在获奖名单中添几个名字还不算小意思,在加上几个奖杯,其成本是微乎其微的。但是通过这种形式,比较小众的美国全美音乐奖让全中国的人都知道,这种低成本的广告宣传效应,谁人能比?

 当然,奖红是非多,这肯定不能全怪这三人“镀金”,但是以后中国艺人要参加这种国际性的颁奖大典,一定要想清楚,有什么破绽没有,要是有破绽,就赶紧缝上,因为中国人闲来无事,“扒粪”的能力也是世界一流的。

 全美音乐奖就是一桩生意,谁有市场,它就向着谁,给谁颁奖。

 

欢迎关注,关注民生,纵论天下,给你好看的新闻评论。合作请致185489108@qq.com

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有