加载中…

弃北大读技校:人生的选择题

2014-11-17 10:10:33评论 周浩 北大 技校 选择 后悔

 当无数家长及学生在拼名校时,一名叫周浩的学生,却反其道而为之,他放弃北大,选择了技校,在人生的选题上,他自己给自己定了答案。

 媒体报道,2008年,周浩以青海省理科前5名的成绩考取北京大学,但没有兴趣的专业让周浩痛不欲生。在旁听、转院、逃避都没有解决问题的情况下,3年前,他从北大退学,转学到北京工业技师学院,他说,读北大是父母要求的,可他对北大一点兴趣都没有,反而在技校的数控机器那里找到了人生方向,成为了优秀技师。他说他一点都不后悔这一选择。

 我认为,周浩读书不再为父母的面子而读,不再为读书而读书,他选择了自己想走的路,做一回自己人生的导航师,这无疑是幸福的,我们必须为他自己的选择点赞。

 孩子的天真遇到大人的势利,就算孩子长大后成为父母心中的“那一位”,但在其受的教育中的种种感受也未必让他开心,说不定这就算伴随他一生的挥之不去的阴影。父母要孩子按照自己的思维模式成长,都是需要引导,不是强求,孩子穷尽一生也未必可以完成父母心中的发展方向这是很自然的,社会在发展,思维在改变,但尊重个体的自由、人格却从未改变过。

 培养优秀孩子的关键,是给孩子提供机会,并养成良好的学习习惯。培养学习主动性是关键中的关键。教育孩子,首先要为孩子确定一个正确的目标,而且这个目标一定是孩子自己感兴趣的,他们才能够通过自己的努力和实践,使其一步步达成目标。我们的教育到底想培养什么样的人,这是一个问题。填鸭式,开放式,其实都不重要,关键要培养孩子学习的兴趣,现在的孩子一天到晚都在为了自己的理想和前途努力学习,但是发现,自己努力追求的结果并不是自己想要的结果,这就是很痛苦的。

不要让父母包办的学习和学校成为摧毁学生兴趣和动力的毒药。

大学生要适应社会,不是光拼爹,拼学校,因为很多人根本无爹可以拼,无校可拼,要创造自己的幸福生活最终是要自食其力的,要靠自己的人生选择,大学生要适应社会,不是靠书本上的东西,学以致用关键看你能不能用?像周浩一样,找到一个自己喜欢,能自主选择自己人生路的学生,在目前这个物质至上、爹妈至上、关系至上、面子至上的社会,实属难得。

周浩的这个选择,或许比他读北大会经历更多的磨砺,遇到更多的困难,但这是他自己的选择,我们有理由相信他会一定会坚定的走下。

每一个阶段,我们都会面临很多人生的选择,怎么选,多思量。

 

关注微信公共平台“民言民语”(liuzm8888_2014),关注民生,纵论天下,给你好看的新闻评论。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有