加载中…

民说(四):岳飞为何必须死?

2014-10-07 11:26:46评论 历史 岳飞 赵构 秦桧 集权
民说(四):岳飞为何必须死?


  岳飞作为中国历史上一个文武全才的军事天才,在眼看就要收复南宋故都汴京,直捣黄龙时,在奸相秦桧的怂恿下,宋高宗赵构以“十二道金牌”将其弄回临安,并以“莫须有”的罪名杀于风波亭。

据《宋史·岳飞传》载:“(秦桧)言飞孤军不可久留,乞令班师。一日奉十二金字牌。飞愤惋泣下,东向再拜,曰:‘十年之功,废于一旦。这个时候,岳飞可能已经知道了自己最终的命运。

作为一代名将,为什么就不被宋高宗赵构的待见呢?而且执意要除之呢?大家只要想想看,岳飞勇猛是勇猛,一心要光复失地,可曾想,你要光复了,你把赵构的父亲宋徽宗和哥哥宋钦宗都弄回来了,赵构的皇位往哪里放?岳飞算是一个政治敏感性极差的名将。

   北宋皇帝宋钦宗当上皇帝的第二年(靖康·公元1127年),四月金军攻破东京(今河南开封),除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城中公私积蓄为之一空。这就是著名的“靖康之变”,北宋直接宣告灭亡。岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。可见这次事件对岳飞和当时宋人的巨大影响。

   而作为宋徽宗第九子的赵构由于在外,没有被俘,先从伪楚皇帝张邦昌手上接过帝位,再逃跑至杭州,建立南宋政权。这个时候的赵构其实只想当过偏安一隅的小皇帝,不要招惹金国即可。哪知道遇到岳飞这个“愣头青”,一天到晚上疏表示要打金国收复失地,迎回“宋徽宗、宋钦宗”二圣。前一条岳飞前面打仗收复失地,让宋高宗表明一种支持态度,赢得民心是可以的,但是一门心思要赢回“二圣”这是赵构万万不能答应的,这算赵构要杀岳飞的原因之一。

   当然,我觉得最要岳飞命的或许就是上疏叫宋高宗立太子。

   由于赵构在南下时受到惊吓丧失生育能力,只有两个养子。岳飞奏请立太子,本意是因为赵构丧子,又失去了生育能力,早立太子,可以早安民心。这是岳飞为赵构的南宋江山社稷着想,但是犯了大忌。皇帝立储之事怎么能容外人说三道四,而且是皇帝还不能生育这种不能道与外人的情况下,岳飞的确政治上十分幼稚。

  对于岳飞的提议,皇帝的回答:卿言虽忠,然握重兵于外,此事非卿所当预也。这句话,把岳飞吓得“面如死灰”。这个话的意思就是你的虽然是对的,但是你是一个手握重兵的军人,就好好带兵打仗,不要掺合朝廷皇家之事,立不立太子,完全不管你的事,这不是由你来定的。这其实就是一个暗藏杀机的话,特别在重文轻武的,严防武将造反的宋朝。赵构一想,你一武将要按你的意思立太子,是何意?这不是要架空我的节奏吗?

岳飞积极要迎回“二圣”,这不是存心让赵构下不了台吗?他再积极地张罗着叫皇帝立太子,这是不是要谋反吗?这两者一相加,岳飞死期到了。所以在任何朝代任何时候,武将并不能整天打打杀杀,一定还要对皇帝老儿察言观色才能保命。

  很明显,岳飞的行为在广大南宋军民和后代老百姓认为是精忠报国,忠于朝廷的,但是在宋高宗赵构眼里,岳飞的所作所为就是来敲皇帝“饭碗”的。岳飞的存在就是对自己皇位的威胁,那么岳飞必须为此付出生命的代价,收复国土远没有皇位重要。至于秦桧,就是一个奸臣,但是没有皇帝授意,在当时他不能也不敢杀岳飞。由于手握皇帝的“必杀令”,当秦桧面对已经闲赋的韩世忠的质问岳飞犯何罪时,他说的“莫须有”,不应该是唯唯诺诺的“可能有”,而是趾高气扬的“难道没有吗?”

  在那种专制时代,一个人爱不爱国,忠不忠心,老百姓说了不算,皇帝说了算。一个人的生命不在乎你为国家付出多少鲜血,而是你能为皇帝老儿的专制和皇位能做什么事,皇帝掌握着帝国所有人的生杀大权,概莫能外。皇帝清不清明,有没有所谓的雄才大略,那都是皇帝和皇帝之间的比较,是集权专制之间比较,只要皇帝的位置是代代相传的,就连岳飞这样的猛将都要被皇帝所杀,何况普通老百姓。

岳飞之死,只是中国历史上无数被杀忠臣的一位,因为历史总是在重演。

我们读历史都是战战兢兢地,惊心动魄的。

 

欢迎关注公共微信平台“民言民语”(liuzm8888_2014),将不定期开设“民说”系列话题,不定期给大家说一些逸闻趣事,历史典故,说古论今,您看看无妨。


民说(四):岳飞为何必须死?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有