加载中…

标哥买报

这个世界还不能没有陈光标,不然这个世界还真的好像缺点什么,至少没有这么热闹。

去年年关,标哥用16吨人民币搭建了一个“演播室”,表示:经济普查,利国利民,从标哥查起。

  瞬间秒杀其他人在此时间段想上头条可能。

正当人民为标哥的晒出16吨人民币弄得目瞪口呆,下巴还未合上之际,标哥又动手了。这一次不是“晒钱”,而是“晒”远在“万里之外”经营了162年的《纽约时报》。

因为标哥的缘故,《纽约时报》必定在中国人民心中留下印记,虽然它尚未在中国国内发行。

因废品回收业积聚了大量的财富的标哥,声称已经筹集了10亿美元现金——这是据传《纽约时报》的收购价。大家还真的因为他是你开玩笑的时候,他晒出了到美国的机票,说准备和报社老大谈了。

不巧的是,唯一的问题是:与大多数的上市公司不同,《纽约时报》的控制权不对外公开出售。于是,标哥改口了,如果不能收购整份报纸,我收购一个版面也可以啊。我想收购头版,然后进行改组,这样,头版上显示中国纽约时报,搞一个中英文对照版本。

这一次,标哥可能算自娱自乐,兼顾娱乐国内的人民群众。

标哥在“收购行动”之前,说如果收购成功,我会对《纽约时报》进行一些必要的改革。最终目的就是增加这张报纸的真实度和客观性,重塑其公信力和影响力。

我想这句话可能是他喝醉了之后说的,一个在自由竞争状态下存在160多年的报纸,没有其独特的“真实度和客观性”,没有其在读者心中的“公信力和影响力”,它早就被读者扔进了垃圾桶。何来“增加”与“重塑”?

我不知道标哥向要什么内容的报纸?是不是需要一张标哥每天拿起现金上头条“公司报”?我认为这几乎不可能。

中国报纸宣传功能能强一些,而西方每天更注重新闻性,报纸做得好不好,都是各有自己的价值标准,是很难相互取代的。因为西方每天是纯市场化的媒体,不是“喉舌”作用,更不是会搞什么“摊派”,所以这就决定了读者和市场对报纸的生存说了算,而不是党派说了算,相对客观和真实,及时报道,用此来塑立公信力和影响力,因为美国没有宣传部。

如果,我们大胆假设,标哥能收购《纽约时报》,或许就收购一个版面,就可以“重塑”和“改造”其报社属性,这有点妄想,几乎不可能。在一个自由竞争的社会,这种报纸还有人掏钱买?如果有,可能是标哥的亲戚,或者是标哥公司作为大客户每期成千上万地买。问题是,买了给谁看?这个例外的版面还是《纽约时报》,难保不是在做《人民日报》?

当然,还有一种可能,就是标哥在美国经营不好,就把《纽约时报》总部迁到中国来,冠名《中国纽约时报》,重拾主旋律大旗,踢掉新闻元素,直接上宣传软文,经过几年奋斗,成功转型为政府报纸。《纽约时报》中国化取得胜利。

当然这都是假设,标哥或许要得就是这种效果,没有搭理他,他还算是标哥?我更喜欢他拿起现金到灾区给灾民发钱的照片,虽然作秀,但钱是实实在在地给了灾民。

慈善,只要是给钱实在,不怕作秀。但是慈善之外作秀,会让人产生心理反应,会呕吐。

标哥真的是买《纽约时报》去了?答案应该是否定的。因为他接着说,这次到纽约有三件事要办,其他两件事比收购《纽约时报》更重要,“绝对震惊世界”。看得出,收购《纽约时报》只是“引子”,他在钓鱼啊。

靠收废品起家的标哥,要真的把《纽约时报》当成废品收购了,还真说不定是新闻媒体的“重生”还是新闻媒体的“死无葬身之地”。

国内媒体也要对标哥保持警惕啊。

【刘著民/文】


声明:本文由刘著民原创。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有