加载中…
正文 字体大小:

那一刻,见证真实的人生与爱情!

(2008-12-29 08:01:38)
标签:

杉籽

杂谈

地震

东汽

故乡

汉旺

情感

汶川

东汽蓝

风电

东汽中学

分类: 笺染云生

    那一刻,见证真实的人生与爱情!

    在5-12之前,我在新浪上个人博客《杉籽的天空》是处在关闭状态上的。

    此前发布的最后一篇更新文章《怀念》,时间可以追述到08年的2月3日,讲得也是几年前和《曙光》的老朋友们相聚时的情绪和感受。

    之所以选择放弃更新博客,是因为我发现“我没有可以倾述的对象,这里并不是完全能够渲泻的地方,我也不知道应该如何来表达此刻的心情。或许在这里落下最后一段文字,让血从文字里涌出会让自己好受一些。情绪就像那寒夜里瑟瑟的冷风一般,如冰!”

    不得不承认,我是一个很情绪化的人。我虽不会刻意去盘点这许多年来已逝的生活的所谓意义,我也无法躲过生活中的种种流俗或是对更加遥远的各种期盼。可当你发现,你的故事没有人愿意聆听,你的所谓成功或者失败,没有人愿意关心。于是,在年初的某个夜晚,我选择了沉默,不再想说话。

    然而,是5-12改变了这一切!沉寂一时的文字再度被激活!那一段时间,太多的恐惧、悲伤和太多的感动,无时不在地冲击着经历了一场灾难涂炭和生命洗礼的灵魂,泪流满面不再源于悲伤, 而更多的是来自于人性的光辉使然。那一刻,十里东汽满目疮痍的废墟上跳动着的东汽蓝、军人绿、公安青、消防橙、护士白,甚至各类旗帜那耀眼的中国红……总会让我有抑制不住的情绪冲动、总会有抑制不住的思想涌动,面对这样强烈的视觉或是情感的冲击,我们不愿、也不能沉默。

    5月16日晚上11时,在德阳的网络开通后的第一时间,我开始了震后博客的第一次更新。在随后的几天夜里,我都是在家人熟睡后悄悄地从简易的防震帐篷里跑回位于清河苑3楼的家里,在周围一片死寂中登陆网络,把自己拍摄和收集到的关于东汽、关于汉旺小城资料发到网上。那时的网络联接时断时续,速度也很慢,由于害怕余震的不期而至,在上传文章的时候,难免头皮发麻、心头颤动。

    那或许就是一种渲泻吧,没有为什么?或许是只有在那一刻,我才会有片刻的宁静、轻松和宽慰。想想那些在地震中逝去的生命,我甚至会有一种壮烈的冲动,这一时间把它传上去,下一刻余震就会来袭。那种时候,你不会想得更多,生命很简单、也很脆弱,不经意间就会消逝。

    或许应该感谢新浪的网管们,他们在数以浩瀚计的博客中,发现了来自灾区的、仍在更新中的博客。这些顽强的生命、这样顽强的声音总会被网络置顶,然后迅速传遍天下。

 

    女网友jiafeimao512 (咖啡猫)灾难中的故事,是我在一次偶然登陆绵竹一个贴吧时发现的。2008年6月2日的深夜,我看到了jiafeimao512的帖子:

 

写给我亲爱的男友!XZ

    他是东汽铸造的一名普通一线职工。地震的前一晚他刚好上了夜班,而地震的当时,我们就正在单身楼的六楼!刚好打开电视突然之间就天崩地裂,天摇地晃。起初我以为是楼下的施工工地开工,可当我明白是地震的时候,双腿已经吓得迈不开了。他冲我喊,快走!单身楼的那间房该是多么的小啊,但当我们跑到门口还没来得及开门,便被第一波强震甩到了门角的地上!没有经历过的人永远都不知道当时的那种绝望!谁都不知道下一秒会发生什么!我使劲得闭上眼睛,希望睁开时梦就醒来,一切会好。可不断的地震波告诉我,这都是真的!我绝望的大吼:我害怕!这时的他突然紧紧抱住我的头,“别害怕,有我在。抱着我!别怕”!……第一波的强震终于过去,虽然还余震不断,但他当机立断的说,快,冲出去!楼道里灰尘弥漫,他牵着我的手连拉带拖冲下了楼!……

    劫后余生的我们该是多么的兴奋和高兴啊!可来不及给我一个拥抱,他便要转身冲回单身楼救另一个大肚子的女人。那是一个同乡的老婆,怀孕已有5个多月,而那个同乡现在还在上班。我承认我当时是很自私,但当时的情况是多么的混乱和危急啊!我死命的抱住他,说什么也不让他再上那栋随时都可能垮塌的楼,他也狠命的掰开我的臂,并说道,那可是两条人命啊!……庆幸好人一生平安,他终于安全的带回了大肚子,我的眼泪才决了堤的掉下来……

    他只是一个普通人,也是万千的热血青年中的一个!他也怕死。因为我记得他曾经告诉我,就因为怕死,他选择了弱电而不是强电专业。可在真正的生死关头,他表现得很男人!!!他没有抛下我独自逃生,甚至还用生命来护我;他不是只想到自己,他冒着生命危险带回行动不便的孕妇!!!

    现在,我毫不矫情的告诉所有人,我爱他!我为他感到骄傲!最后,我要祝天下所有像他一样的好人一生平安!并祝东汽早日恢复生产!只有恢复生产了他才能有更好的收入,才能更早的娶我,因为他说要等条件好一点了才会求婚!……

    再一次祝好人一生平安!谢谢!!!

                                                             jiafeimao512 

 

    或许这个帖子上传不长时间,浏览的人数也不多。我看到它的时候,我被这一段文字中最朴素的情感所打动。尔后,我启动了所有的搜索引擎,希望找到她,然而除了在那个论坛上这一篇文章外,再没有任何关于她的文字。我也不知道后来发生过什么事情,直到现在,我也不知道,这一对恋人或者是夫妻是谁!

    因为她提到的那个“他”是东汽铸造公司的职工。在无法征求她同意的情况下,我在博客里转载了这个帖子。一个字都没敢动,生怕误伤了这段文字所表达的意思和情感。尔后我写道“不管怎么样,我都要祝他们一生幸福!”

    应该讲,那些天来,类似的故事,几乎每天都在上演,我们也会为各种各样的故事而感动和流泪。然而,随着时间的流逝,网络上关注这个故事人越来越多,我开始应接不暇。几天时间,点击超过25万次,跟帖超过1400个。

    跟帖大都是向他们表示祝福和羡慕的。

    一位叫“悠悠佛缘”的网友评论说:请永远记住这样生死与共的经历,请永远记住他冲进随时会塌的危楼救出孕妇的场景,那你们一生的财富。在生死面前,在帮助他人的时候,我们才会知道真正美好的东西,请永远记住这些时刻。

   还有一位叫“小小雏鸟”的女性网友跟帖:请好好珍惜,只有经历了才知道彼此是不是真的足够爱,我有过的一段经历跟你正相反,虽然不是地震,但是足以让我明白什么样的男人该嫁什么样的男人不该嫁~~。

一位叫“三微居士”的花甲网友:你的男友在危难时刻表现出人性中最光辉的一面.是一个真正的好人,让我这个年过花甲的老头感动.值得你托付终身。

    还有一个网友连续发帖:好感动啊,想哭!

    ……

    如果把这些跟帖下载,足可以出一本书,关于人生、关于爱情。

   一天,有一位自称是成都电视台刘姓记者给我留言:看到这篇博客后,我们很想与该故事中的男女联系,因为我们和湖南卫视最近准备办一台晚会,很想找到他们。因为我们觉得这种小伙子的精神太值得推崇,不仅对现代年轻人,同时对我们的后代也能起到很好的教育意义。如果你有相关线索,请跟我联系联系……

    我不知道电视台的参与是否会搅乱了别人平静的生活。可毕竟受人之托,我仍然心有不甘地在不同的贴吧里发帖,希望他们知道这样的信息!有人关心他们,有人鼓励他们,有人被他们所感动!

    直到6月7日,我的寻人的帖子出现了jiafeimao512 的回复:谢谢你,他们(指电视台)已经找到我和男友了!他是东汽铸造机加的!也祝你平安!

    我可以确认,她就是我找了很久的人了!可从她短短的回复中,我依旧只看到了她的平静和朴实。或许,他们不愿意别人打拢原有的本应平静的生活!只是那场灾难,让那平静的生活荡起阵阵涟漪。

    jiafeimao512 的故事至此就结束了。

    可这故事留给我的关于生命的思考却很多!不是吗?在那一段刻骨铭心的日子里,在你、我、他的身边,在颠颠危危的楼道里、在狰狞的废墟下,那关爱的目光、那牵手的顽强、那生命的礼赞,不都是对人间大爱和人生的颂扬啊!

    当一切都恢复往日的平静时候,我们必须重新开始一轮对未来的思考。那一场不期而至的灾难,让我们愈发大度和成熟。如果把自己放进那场生与死的考验中历炼一次,还有什么不能勇敢面对的呢!

    一位叫“effiesh”的网友专门注册了博客,并在我的博客上留下了他唯一的文字:

    轻轻地,我走了

   正如我轻轻地来

   我轻轻地招手

   作别西天的云彩...

 

   年轻的生命如歌,可以肆意挥洒;

   爱情如梦般浪漫

   不为别的

   只为一种甜蜜的感觉

   分分合合,或嗔或喜,或泣或忧

   因为年轻,不怕走错了路

   因为年轻,一切可以从头来过

 
   直到有一天

   山崩地裂

   求助的手从废墟中伸出

   于是知道,善恶其实只在一瞬

   在生命的关键时刻

   厚实的臂膀

   是他们生命的希望

   轻盈离去的脚步

   践踏的是人的生命,自己的灵魂

 
   谁是值得爱的男人女人

   那个内疚或者得意的恋人

   不过是生命中的风

   心灵上偶然飘过的云

   那双践踏生命的脚

   也早已化做万人踩踏的灰烬

   金钱有价,真爱无价

  一百年过去

  分分合合的故事

  早已如风而去

  惟有人间真爱长存

 
  那个和你一同用双手挽救生命的人

  才是最可爱的人

  双手间传递的矿泉水

  才是世上最美丽的爱情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有