加载中…

加载中...

个人资料
萧秋水
萧秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,629,861
  • 关注人气:3,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《西游伏妖篇》:你有权说精彩,我也有权说烂

(2017-01-28 23:13:00)
标签:

杂谈



我看的是大年初一的九点场。票是早在1月19日就预订好的。
一大早就爬起来,匆匆吃完早饭,赶去影院,这是因为我对这部片子有期待。星爷和徐克搭档,感觉是很诱人的,压根没有想过失望。
然而还是失望了。

并不后悔走进影院,但是失望是真实的感受。
花了钱买票看电影,即使是有情感成分,也是可以理性地给个差评,这是观者的权利,而且并没滥用。每个人可以有自己的看法,并不等于和自己不同的看法就是错误。

所以我的确不太明白,为什么我发了条差评微博后,就有一堆人来表达异议。
此前星爷的片子,我大部分都喜欢。《功夫》看过三遍,其中有两遍是在影院,一部普通版,一部3D版。去年大年初一,看《美人鱼》,喜欢,写完影评才出门溜达。

然而谁规定说每一部都必须喜欢?
如果拍的不好,当然可以给差评。

我的结论很简单:
这就是一部爆米花电影,看特效,看热闹。没情节,没灵魂。

徐克近几年的作品,以追求特效为主,作为“徐老怪”,加上童心未泯的星爷,两人联手大玩特效,并没什么不妥,但是特效到底是为了什么?《功夫》中也有特效,但特效是有突破性的,也是为了人物和情节服务的,在《西游伏妖篇》中,感觉就是为了特效而特效,整场看下来,印象最深的就是特效,而特效,是不是一部好电影的全部?或者说,电影的灵魂靠特效来支撑?

《西游记》作为潜力巨大的IP,即使已经被无数次开发,也都还有开发的可能性,这不假,不是《西游记》本身让人厌倦,而是好歹要有骨架、有血肉,而不是披上《西游记》的皮就可以。《西游降魔篇》同样是西游故事,同样也是颠覆,但还是有新意,尤其是黄渤扮演的孙悟空,那种邪气狡猾,相比之前的各版本,更接近妖,舒淇的段小姐,演技也是在线,事实上,在《西游伏妖篇》里,也还是舒淇出场的部分出彩,灵动、宛转,其他的角色,基本上是尴尬的存在,不知道为了什么而存在,尤其是包贝尔,那真是大写的尴尬。后宫丑女们的梗,已经用老了,十六岁的苍老侍女,也是老梗了,如来神掌的梗,已经不知道用了几遍了,孙悟空的造型,不是星爷的老梗,而是金刚克隆版、别人的梗,如果能够面对这些老梗笑出来,别人可以,我也不反对,但我做不到,做不到,不代表我错了。

吴亦凡不错是票房保证,但是不等于好评保证。林更新如果换一个人演,似乎也不会有差异,我回想了一整遍,都没觉得哪个角色能够让我感到信服——我刚写完《鬼怪》的剧评,对里面的选角能力深深佩服,剧中的主要角色,都会让人感觉“非ta不可”,金高银妹子,颜值不算多高,但是那种女高中生的可爱、灿烂,从第一集开始看,就觉得非她莫属——而在《西游伏妖篇》里面,有没有这样的一个角色,让人感觉:对!就是他!

在这部片子里,大家演的还是自己,不是角色。如果把里面的角色全都换个名字,也不是不可以。历史上的玄奘,取真经是为了普渡众生,《西游伏妖篇》里的大家,为的是什么?唐僧说自己是为了帮三个徒弟修佛,三个徒弟觉得根本不是这么回事,恨不得唐僧死。国师是有梦想的人,这个梦想超越了吃唐僧肉的欲望。蜘蛛精们想吃唐僧,但是智商明显不行,出场似乎就是为了炫耀“你看我特技多牛!”“我变身啦!我华丽变身啦!”白骨精小善,没几天就爱上唐僧,这爱情来得太快,我还不能习惯,要知道《大话西游》和《西游降魔篇》里的爱情,都有一个酝酿的过程,论时长也至少在一小时以外,我老古董了,不清楚几天内是怎么产生爱情的,当然如果非说是因为唐僧的颜值,那我没办法,反正妖界也可以出产颜控,白骨精都不例外。

那些花里胡哨的玩艺儿,作为贺岁片来说,是可以的,红孩儿可以是个机械玩偶的造型,这脑洞开得我也服,但是大家就这样出来晃上一圈,打得地动山摇,从马戏团打到天上海里,到底图的是什么?就是为了给观众看“我们就是会打啊就是会打”吗?师徒矛盾,经由一跪、N记耳光,就消弭了?这神转折也是太快。白骨精那么善良,也出乎我意料之外。国师那么有梦想,为什么还要让唐僧脱离自己的魔掌?还是她神通广大料定了唐僧会回来?

算了不提情节了,反正也没什么情节。《西游记》小说里面,所有的情节安排都是有意义的,《西游伏妖篇》到底想说明什么,我没看懂,还是说,导演和编剧根本也没想说明什么,就是建一个秀场,展现一下吴亦凡的帅、林更新的酷、沙僧的傻、猪八戒的萌、妖精的美和变身的恐怖,如此等等,那我也没啥意见,但是我仍然可以说,这不是我所期待的好电影,不是像《罗曼蒂克消亡史》那样,弥漫着旧上海的味道,让人二刷之后还有三刷的冲动,不是像《降临》一样,看完以后觉得余韵悠长。

看完《西游伏妖篇》以后,我只能感叹:一个人的创作黄金时期,还是有限的,哪有永生不来的创造力?哪有坚持始终的工匠精神?欺负我们这些做IT或做过IT的人不懂特效么?欺负我们这些人看电影少么?就这么来糊弄我们?而且还不能说不好?

每个人对电影的期待是不一样的。有人就是喜欢爆米花,有人为情怀买单,片子再苍白也看得热泪盈眶。有人想要有灵魂的电影,看完以后能够回想一下,能够有印象深刻的剧情和角色,能够有再看一遍的冲动,能够有经典的台词,可以各处引用。

对于《西游伏妖篇》,我的态度很鲜明:

你愿意说精彩,那是你的自由。
我愿意说烂,这是我的自由。

​星爷的片子,我以后还是会看,但同样还是有点评的自由,不管是好评还是差评。

好吧,我又努力想了想,其实还是有几个场景算是不错的,有两帧画面,人行山水间,风景挺好。

仅此而已。


《西游伏妖篇》:你有权说精彩,我也有权说烂




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有