加载中…

加载中...

个人资料
萧秋水
萧秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,630,845
  • 关注人气:3,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知识的转化,只需要养成一个思考习惯

(2016-04-11 13:51:29)
标签:

杂谈

是的,一个思考习惯,先不说其他,这一个就是最重要的。

这个思考习惯就是:
这件事和我有什么关系?

有些事情,的确看上去没有关系,但是也往往,有关系也可能被忽略掉。所以要观察、思考、分析、提炼。

请允许我用一个不幸的事例做为例子,可能不恰当,但因为是刚刚发生的事情,而且我也的确是运用了这个思考习惯。

《佛山玫瑰花海自拍 19岁少女不幸被火车撞亡》这是一起不幸事件,19岁的少女的逝去让人叹息。

原本可以不发生。然而事已至此,叹息无用。

我看到这个事件后,立刻把新闻标题和链接发给了两个外甥女。她们今年19岁,也是喜欢自拍的年龄。我希望这个事件对她们会是一个提醒。

我还特地发了一条信息给她们:
普及一个知识叫“船吸现象”,在高速列车经过的时候,人和车距离过近,之间的气流由于速度过快,压强变小,会有将人吸附到车上的趋势。

希望让她们知其然,知其所以然。

另外从这个事件中,我的确也才知道原来佛山有玫瑰花海,有机会我也会前去,当然我会注意安全。

所以从这个事件中,提取了一条信息(玫瑰花海),一个知识(船吸现象),自己知道了危险,也把相关知识传递给了家里人。

本来这是一条社会新闻,但经过这样运用,它和我就有了关系。

在阅读、看电影、旅行……的过程中,我经常会这样思考,所以会提炼出很多信息和知识点,有些转化为文章,有些转化为行动,最终,它们会融合成为我的一部分,而不是孤立于外界的知识。

最后,还是希望这个事件能够引发广大爱自拍的人的警惕,自拍固然重要,但要做好安全防范,火车和汽车不同,火车不能变道,在已经鸣笛的情况下,出现安全事故,司机不负法律责任。这不仅是知识,更是常识。

不幸的事故已经发生,愿不再有类似的悲剧,愿事故中19岁的少女安息于玫瑰花海。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有