加载中…

加载中...

个人资料
萧秋水
萧秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,148
  • 关注人气:3,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《有女如妖》:喜欢的作家系列之李碧华

(2015-11-03 13:17:13)
标签:

杂谈

李碧华小说,统共已看过八部,《秦俑》、《胭脂扣》、《诱僧》、《霸王别姬》、《生死桥》、《川岛芳子》、《潘金莲之前世今生》、《青蛇》,散文集《绿腰》、《聪明丸》、《蝴蝶十大罪状》,外加零星短文,估计这些已算是李碧华代表作品。 

就中,《秦俑》、《霸王别姬》和《青蛇》三部,是先看电影。《秦俑》一部,初看已在十年前,记忆深刻,当时尚不知编剧何人,但剧情迷离,人物造型也独到。今日仍然记得大队童女鱼贯而行,白衣飘飘,冬儿暂停,回首,揭开面纱,一张清丽怅然面庞。而她被判祭窑时,红衣极艳,却是死亡颜色,深深回望,似要把蒙天放刻进眼里心里的凝视,然后傲然无惧地奔向烈火,那一幕,给人震撼感觉,我觉得是生、死、爱结合极好的一幕——舍生、赴死、铸情,以极浓缩的笔触极尽渲染。待日后看到剧本,知悉是李碧华所写,才放下多年悬念,斯人也而有斯作,一切理所当然。 

最早知道李碧华的名字,是《霸王别姬》。卫视中文台日日广告,林忆莲那一句“往事已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧”凄婉悱恻,勾魂夺魄,是那时期我最爱的歌。妹妹去买票,带的钱不够,只买了一张,从不愿一人去电影院的畏怯心理,抵不过诱惑。及至看完,人群纷纷起立,我犹在余音里呆坐,泪迹宛然。剧中人一世沧桑,我于二小时间历尽,红颜弹指老,刹那芳华。留意着演职员表,诧异李碧华何人,名字是女子,猜想尚年轻,可是,如何能够写得出来这样的故事? 

再是《青蛇》。这次,是冲李碧华和徐克的名字而去。看后,略微失望,是对徐克,不是对李碧华。视角之新,是片中亮点。及至看到书,方知以电影的表现手法,竟然不如平面文字。以“青蛇”为第一人称,妖异媚惑。入世的蛇,扭曲的情,均不美好的蛇性人性,看得人心里热一阵冷一阵。看至青蛇将利剑刺入许仙胸中,不过寥寥数语,但,震颤感觉,竟强过银幕上血花飞溅。张曼玉并未将青蛇那一刻心情全然表现出来。结局也好,恩怨在轮回里继续,是结而未结的收法,可惜电影并未采用。 

《生死桥》,据说还未拍成电影。先看了书,心里先入为主,很怀疑有什么班底可以拍好。曾是那样纯真的情与心,在十里洋场的上海,被夸大扭曲,情不是情爱不成爱,但一切是在爱的名目下进行的,这般那般的深爱,让美好堕落成卑劣,却不能将卑劣提升到美好。惆怅。 

《胭脂扣》,久闻大名,未曾看过。本是一场缠绵悱恻的爱情故事,前世今生,痴痴倒倒,却在渐次揭开的真相里,透露出美丽爱情背后的机心和怨毒,鬼气森森,不觉恐怖,令人惊悸的,是“青春必得愚昧,爱,必得忧伤。” 

散文,短小、精悍、犀利、泼辣,很多篇都是“我杀给你看”的狠,真相,事实……好象都是为了证明——所有真相均不浪漫,所谓浪漫,不过痴人说梦。所以常常,会有幻灭的感觉。这感觉到后来才消除,那是李碧华眼中的世界,不是我的,而我有自己的眼睛,沧桑世故也清澈透明。 

走出她的视野,感觉里,还是有些怅惘,因为想要长久喜欢的感觉,要一生一世的贪恋,要在这流动的生里筑一座城,把所有的喜欢和爱存放进去,作为坚持,不改变。在开始以为是的,然而却没有持续多久,曾经的惊艳和沉耽,慢慢地消散。尖刻、辛辣、吊诡、妖艳……诸如此类的风格,只是一时的调味,长挂我心的作家,是席慕蓉、张晓风、张曼娟、林清玄……两者相比,如同《倚天屠龙记》中黄衫美女和周芷若过招一折,一边是态拟神仙,充满正气,一边是如同妖魅,妖艳乖张。 

李碧华描写的世态,也许更接近真实人生,但我还是相信,在真实人生里,仍有美丽的一面,值得相信、追求、争取、坚持、捍卫,而这些,是生命存在的价值所在,也令我们甘心忍受一切的艰难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有