加载中…

加载中...

个人资料
萧秋水
萧秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,677,341
  • 关注人气:3,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再评宁财神吸毒事件:那些所谓的朋友,是爱他,还是害他?

(2014-06-29 10:13:32)
标签:

杂谈

记得电视剧《蜗居》里,宋思明曾经和海藻有一段讨论:

宋思明:我希望能在物质上帮助你,并且最终让你获得精神上的快乐。 

海藻:你以为拥有物质,就会拥有精神啊。 

宋思明:不会的。精神要更强大一些。但通往精神的路很多,物质是其中的一部分。你知道为什么毒品会给人带来快乐吗?因为吸食毒品会直接刺激一些中枢神经。你这边一吸呢,大脑那边愉悦神经的图表上就会闪现火花。当然了,其他事情也会产生这种火花,但不如毒品来得直接。所以我们要拒绝毒品,因为一旦这种终极快乐能够这么简单就获得的话,你就不会再对其他各种通过努力获得的快感而产生兴趣。如果每个人的快乐这么简单就能得到,你还会去寻觅爱情吗?你还会努力工作吗?你还会因为失去而感到伤心吗?不会了。

撇开宋思明和海藻的情感不谈,宋思明的这段话,简单深刻,有道理。

抵制毒品,应该说是一种基本是非观。

也因此,我对于替宁财神洗地的公知们,非常反感——公知这个词,是彻底毁了。

田浩说的好:

不要因为毒品而迁怒于作品

也不要因为作品而接受毒品

让才华归才华,法律归法律

宁财神被抓后,以诚恳的态度认错,反而是一帮讲义气的好友们,纷纷“仗义直言”。说实话,我很奇怪,这是身为朋友的正确态度吗?

我们理解做为朋友的人,应该为朋友着想,如果明知吸毒会对一个人的身心造成很大损害,而且这种损害可能无法修补,同时,朋友的家人,也蒙受着危险和伤害,要不要支持他继续吸毒?

难道不应该为财神惋惜吗?

难道不应该支持他戒毒吗?

难道不应该让他明白“就算你吸毒,我们还是好朋友,不过,为了你和家人着想,一定要把毒戒掉”吗?

我不能想像这样的场景:

财神出来后,朋友们相聚,大家破口大骂举报人,断定这是一场阴谋,信誓旦旦地对财神保证,吸毒是个人自由,你有权处置你的身体,放心吧,哥们儿不会因此看不起你!

假如财神不能戒毒,未来的苦果,将由他、他的家人承受,朋友们,没有损失,可能还会因为那种美妙的姿态获得美名。

这是喜欢宁财神的人愿意看到的结局吗?

抱歉,我似乎有点情绪失控。我希望只是乱想,事情不至于到那个地步。

大概在1999年至2000年间,我和财神在侠客岛认识,侠客岛论坛是一位朋友做的,财神在上面写了很多鬼故事。那时候他还没出名,文字有时候透出沉郁苍凉。宁财神那时候也是个爱闹的大男孩吧,记得有次他发信息给我,让我收一个东西,当时因为经常熬夜上网,差不多是在半夜的样子,打开那个图,立刻吓呆了,当时的PS技术还不是很发达,那个是用某种变形软件做成的鬼脸图,在深夜里,极其惊怖,那次惊吓实在非同小可,以至于我一段时间内对图片都心有余悸。去年用花瓣网,有次看到关注的一个人分享的图,也是很惊怖的那种,立刻就取消了关注,包括微博上的,因为觉得那样吓人是不好的。

财神另一次玩笑,是在某个短篇里把我写成千年妖怪。人得有点幽默感,不能一点玩笑都禁受不起。记得财神也在清韵开专栏,和菜头和他的文章是我看的最多的,记得有篇文章特别悲伤,当时还想着问问他,究竟发生了什么事,有其他事岔开,也觉得问是交浅言深的事,就没有问。后来,就没了联系,再看到宁财神名字的时候,已经是名编剧了。

很为他开心,一个有才华又愿意努力的人,理应得到认可。用那么漫长的岁月出人头地,所以,更应该珍惜,所以,当我知道宁财神吸毒的事情,我非常震惊和惋惜。而这个消息,是曾经也在侠客岛上活动过的朋友告诉我的,我们同感唏嘘。

如果真的关心一个人,喜欢一个人,并且,是正常的关心与爱而非畸形(《金锁记》中曹七巧纵容儿子女儿抽鸦片上瘾),需要知道,正确的方式是什么,不要以爱之名害之。 

再评宁财神吸毒事件:那些所谓的朋友,是爱他,还是害他?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有