加载中…

加载中...

个人资料
萧秋水
萧秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,148
  • 关注人气:3,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高晓松离婚:离婚,也可以离得很好看

(2014-06-28 17:34:08)
标签:

杂谈

好看,当然是褒义词,也可以用“潇洒、漂亮、高明”来形容高晓松的离婚事件。

黄奕那婚离得鸡飞狗跳,各路群众在八卦热情熊熊燃烧之后,终于被狗血连续剧情弄坏了胃口,后来的进展,关心的人应该不算多了吧,由于不断有搅局者出现,各方的形象都弄得不是那么好看。

高晓松实际上是在去年离婚,但悄没声息,直到今天才发布,发布时间是上午9:45分,其中特别爱特了前妻微博:

高晓松离婚:离婚,也可以离得很好看

 然后,11:28分,前妻发表文章:

高晓松离婚:离婚,也可以离得很好看

 高晓松的声明中,特别用了一句歌词,“聚散自有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作证。”

夕又米的文章,是叙述自己一年来的历程,对高晓松显然手下留情。

既然是一年前离的婚,选择现在发布,自然有其深意。我不厚道地推断,这是夕又米工作室的一次宣传行为——离婚是真的,但离婚的价值可以转成夕又米工作室的品牌价值。

所以,不只是好看,也好用。所以,我形容为“高明”。

但是,这样又有什么不可以呢?

中国式离婚,往往是撕破脸大闹,鲜见有敦煌出土的唐朝离婚协议那样宽容美好:

“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。

若结缘不合,比是怨家,故来相对......既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫峨眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜”。

高晓松这次离婚,双方保持了风度,对女方有伤害,但是女方以自强的姿态开始了新的生活,对孩子也影响不太大(离婚事件中,往往是父母反目才会造成恶劣影响),所以,挺好。

老实说刚开始看到离婚消息的时候,我还以为是女方提出,以为是具备了独立意识之后,不愿意再容忍丈夫的摆布,所以上演了一出“娜拉出走”式的自我解救。看到是高晓松提出离婚的时候,诧异了一下,不过再想想,也并非没有道理——爱情与婚姻的事,其实当事人最清楚,其他人不过是推测而已——高晓松与沈欢的婚姻,是个受伤害者,这场婚姻给他的阴影可能非常浓厚,与夕又米的婚姻,很像光源氏养成计划:一个不谙世事的小女孩,什么都不懂,眼睛里只有丈夫和家庭,温顺,人畜无害,令人安心。只是,也许多年的婚姻下来,高晓松发现,这并不是他要的婚姻,瓷娃娃不见得是精神伴侣,千万粉丝拥护,高朋好友满座,但不见得就不期望,一个特别说得上话的人。

这只是推测而已。

离婚后的一年,之所以保密,应该也是为了给女方空间,相信在金钱上高晓松不会亏待夕又米,但是人生,仅有钱是不够的,仅有女儿也是不够的,所以夕又米去寻找自己的事业开端,然后选定了时尚行业,这也很适合他。

无论如何,这样友好离婚,一方得到了自由,一方也得到了自我,是共赢的局面。而高晓松愿意为前妻站台,帮助推广前妻品牌,也还是厚道的做法。

再腹黑八卦一下:

离婚消息的公布,也算是对汪峰上头条的成功狙击,算是为筠子报下仇?

(2000年,女歌手筠子自杀,身为前男友的高晓松背上黑锅。后来有人揭出筠子自杀的原因是其当时的男友汪峰。)

高晓松离婚:离婚,也可以离得很好看

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有