加载中…

加载中...

个人资料
萧秋水
萧秋水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,639,871
  • 关注人气:3,086
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么才能过低价高质的生活

(2014-06-28 15:40:33)
标签:

杂谈

这篇文章是我在2013年10月份写的,想起这篇文章,是因为通常一提到有品质的生活,很多人的第一反应就是“需要钱”,不能说不对,但肯定也是思维误区。找出这篇文章,结合最新的经历和感受,修订后发布。

很多人存在误解,以为高品质的生活往往都是需要付出高价,考虑到支付能力,所以放弃享受,其实,很多时候这都是认知上的误区。

昨晚在京东下单买了三瓶起泡酒,因为之前饮的凯思醋栗起泡酒很好喝,那个酒是特价再加京东优惠券买的,46块钱包邮,昨天的三瓶,优惠后125元,送两个酒杯,就是42块钱一瓶的样子。刚刚又买了一个酷锐旅行包4件套,99元,前天收到149元的7件套,觉得好,想再买时,价格恢复为279了,今天无意中浏览,发现4件套,于是又下单买了一套,留着送人。

我不会有事没事的去看购物频道,就是顺便一看,有些东西碰不上,就算了,不强求。

去年,在写这个题目的时候,熬了鸡汤喝,四个多小时的慢炖,非常鲜美,鸡肉也很好吃,一向我熬汤从来不吃肉的,但这次是连汤带肉消灭整碗。一只700g的鸡,味道这样好,其实也不过才22.8元,从顺丰优选买的。以前煮汤都是买活鸡现杀(有的超市有这服务),价格方面似乎差不了多少。另外从一号店买的进口牛奶,1L是9.3元,这可比超市的伊利蒙牛安全吧。

并非说凡低价都是好的,这需要筛选,也涉及到习惯和心态等问题。

做为穷人,我没有虚荣心,不觉得买限时特价的东西很丢脸,我的消费有时理性有时感性,自己开心,反正我花的是我自己赚的钱。

具体的体会和经验:

1、让享受突破地域。

记得在2000年左右,我从网上买过一本书,是潘旭澜教授的《太平杂说》,当时我还在曲阜,那么小的城市,新华书店里没有这本书(那个本来是在《新民晚报》上的连载,我一直追,后来知道出书了),我看到中国图书网上有卖,打折,还免费邮寄,于是买了。网络可以突破地域,但我们的思维有时候不能突破,这才是可怕的地方。

我经常会从淘宝购买各地特产,比如云南的饵块、内蒙古的奶豆腐等,也喜欢一些异国风味的进口食品。即使有运费,也不算多,但可以享受到各地的美味。

特殊的小食品,有时候还有其他妙用,比如用台湾的素手浣花黑糖棒棒糖在培训课上当奖品,新奇又好玩,还可以搞活课堂气氛。

2、打好时间差。

我第一次去新加坡,自由行,五天四晚,往返机票加酒店,四千多。第二次去新加坡,是回来后立刻动念(觉得第一次时间太短),自己订机票,因为时间仓促,机票就三千多港币。第三次,是看到虎航特价,立刻预订了,往返机票一千三百多港币。

虽然我时间相对自由,但是,一个在职人士如果时间管理做得好,提前规划,也并不是不可以达到。也不用天天守着看什么时候有特价,关注微博、邮件订阅、同好的朋友告知,都是途径。

3、妙用团购和网购。

外出就餐,我经常会留意团购,比如深圳象王子厨房、香舍会这样的地方,有时候都会推出很棒的团购套餐,品质一样,价格实惠。这里,撇开面子问题(有人觉得吃团购很伤面子,我没这份虚荣心,我有时候请朋友吃饭也是团购,很坦然地告知),其实关键点在于“信息”——知道不知道,知道了会不会用。比如有些西餐蔬菜,如果是在OLE买,价格通常比较贵,但如果是在麦德龙或者木林森西式蔬菜淘宝店买,价格就低一些。

我在异地旅行,有时候也会用团购,百度身边或者大众点评、美团等都可以搜索出来,有些地方不需要提前预约。

有些人误认为团购的质量会有问题,其实只要想想商业的基本原理就知道:既然要做宣传,市场费用和给顾客优惠,两个相比,也许后者还更合算些。为什么不?

4、减少量,注重质。

我买东西有一个习惯,“多品种,小批量”,以前在家里时,过年过节,家里有上供的习惯,我妈妈让我去买点心,我通常都是每种买几块,然后买很多种,我妈妈开始觉得奇怪,我说:这样可以多尝些不同的口味呀。她也就接受了。我后来做ERP的制造产品经理,发现有这么个生产模式,感觉很有意思。

同样的钱,比如有些人愿意喝十杯廉价的咖啡,注重“量”。而我很多时候都注重“质”。这是前夫教我的。当时是因为我胆囊炎不能喝咖啡,但有时又想喝,他就说,既然如此,不如把这难得的一次喝咖啡做成极致享受,咖啡豆要好、新鲜烘焙、奶要好、器皿要美 。我觉得非常有道理。也正因为我在婚姻里学到很多,所以我并不觉得仳离是个悲剧,事实上我的生活品质也是透过婚姻得以提升,比如在婚前我的确受到家庭约束,不得自由,由于安全忧虑,我从来不被允许一个人出外旅行。

5、注意点在于产出而非只是投入。

消费心态上的差异会比较明显些。比如我在买书方面从来不会吝啬,我通常不会问别人这书值不值得买,着急要读的书,我通常是立刻买来,不着急的书,就先标记“想读”在豆瓣里,等京东等网店打折的时候买过来,我觉得这是投资,只要里面的知识对我派上用场,对我来说仍然是低价高质的撬动。

有些时候,不是物品本身的价格低,而是那个品质可以使用很多年,分摊到漫长的岁月里,价格就很低了,而如果选择质劣的物品,可能会换好多次,总价并不一定低。另外高品质的东西,用着非常舒心,给自己好心情,这是无价的。

当然我并不是鼓吹必须要在生活中应用高品质的东西,人应该有很强的柔性,在不同的阶段、不同的情境下做出不同的选择。另外人的消费应该在自己能力之内,不要做过多的透支。自己过高品质的生活,也不等于要占别人的便宜,曾经看过一本《抠门兔的精致生活》,我就很不喜欢。我这边经常会有人提出送什么东西,我很多时候也都婉拒了,自己又不是买不起,拿了别人的,就算别人说不用帮忙广告,心理上也过意不去。何苦?

再低的价格,也还是需要“钱”,这是一个基础条件。不劳而获的思想就免了吧。接纳、喜欢、经营好自己的生活,远比羡慕别人的生活重要。想过好自己的生活,培养能力赚钱,也是一种必须。

怎么才能过低价高质的生活

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有