加载中…
个人资料
倍魄
倍魄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,175
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

守住真诚!守住我们最后的珍宝

(2018-03-19 14:49:55)
标签:

真诚

丛林法则

善世界

恶世界

真实

分类: 时事点击


有句话说,人之将死,其言也善(除了那些有后世野心的人)。弥留之际,伪装和欺骗已经没有任何意义,TA再也不会从这个尘世得到任何利益,TA能表达的只有TA的天性和留恋,这是TA和这个世界相互对望的最后时刻,尘世间那些煞费苦心工于心计的骗术和表演想必变得荒谬和可笑——“意义”对TA来说是什么?意义只是在弥留之际,回想这世界有多少值得回忆、牵挂和留恋,TA不再需要去欺骗别人和自己,也不必担心被这个世界欺骗和伤害。

所以,我想明白了自己的小感动,想明白为什么在一些网络自制节目中,我会为目睹的真诚而情不自禁的动容。尤其是最近看遍了那么多堂而皇之的伪装和欺世盗名,倏忽间,“热血街舞团”里那些真诚而忘我的舞者,“奇葩大会”里那些坚实自己个性生命的鲜活人生,都令我在灰暗和腐臭中看到了美好的亮色,而这星星点点的亮色非常珍稀。

请容许我定义一下善世界、恶世界和丛林世界。

丛林世界,是真实的世界,是弱肉强食的世界,是复杂多变的世界,也是没有善恶标准的世界,也是我们大多数人在“成熟”之后,看清楚的世界。如果你是物理主义者或者相对主义者,我们所在的世界是没有善与恶的客观区分的。狮子捕食羚羊,变色龙善变伪装,都不是残忍和欺骗,而只是丛林世界里非常中性的“事实”而已。

只有人的目光投射过的世界,才有了“善”和“恶”。身在社会中的人,被教化过的人,一定会有“善恶观”。而且,在人性中必定有绝对的善和绝对的恶。“对同党像春天般温暖,对死敌像严冬般冷酷”是句屁话,如果它是对的,丛林世界只是因为人类的存在变得更加复杂,只是因为人类的出现,这个丛林世界变得“熵”减少了而已。

“熵”减少,并不会让丛林世界变得生有可恋。

所以,我要强调绝对的善,就是共情和悲悯,是示弱和示好。共情就是我不想成为食物被狮子捕猎,那么,我也不应该为了一件华衣而猎杀藏羚羊或者接受皮草。共情是人类平等观念和人权观念的基础。

而悲悯比共情更进一步,也许它脱胎于人类对幼崽的怜爱,但它却是从护犊天性演进为强者对弱者的帮助、守护和珍惜,从根本上是反丛林法则反弱肉强食的,只有在人性当中才会生发出这种自觉的博爱,只有这样的人性光辉才得以照亮丛林世界,令她变得温暖,值得赞美和眷恋。

而示弱和示好,是友善世界的基础,在苍凉广袤的宇宙之间,人类是孤独的,个人也是孤独的,因为只有人才具有高级的智力文明和平等与博爱的情怀,因为我们超越了恃强凌弱,我们有了安全感,才敢于示弱和示好,才敢于表达我们的孤独和对爱的渴望。

我们足够强大足够智慧,我们才有能力拒绝丛林法则,撤去伪装和骗术,愿意相信人类之间的善意,愿意宣示我们对爱的渴求。

话到这里,我想说,只有野蛮的蠢货,才会叫嚷着示强,才会在今天这个世界摞起袖子秀肱二头肌,转着圈喊“看你们谁敢跟我比划一下!”。

定义了共情和悲悯,强调了示弱和示好,我想我已经达到了我对“真诚”的颂扬。

我珍爱真诚的灵魂,我珍爱每个人真诚的瞬间。真诚是人类最纯粹的美好,真诚当中没有伪装,没有讨好,没有心机婊,没有巧言令色,只有温柔的善意和友好,只有坦白的默认——我们都很孤独,我希望能够温暖你,同时我也渴望你们爱的温度!

假如你在身边看见普遍的真诚,那些真诚的人和事物随处可见,你一定是无比自由而幸福的,无论你贫穷还是富有,健康或是病弱,你能触到的真诚,才是你人生唯一的珍宝。

相反,即使你权倾一世,富可敌国,周围都是讨好奉承你的人,都是畏你如虎的人,都是顺迎你心意的人,你也只是一个一贫如洗的孤独无助的可怜虫。

所以,真诚是唯一的因素,令丛林世界变成善的世界。我的观点是,只有在独立宣言和人权宣言之后,人类的真诚才具有了普世性,现实的人类世界才有了普遍的“善”的可能。普遍的善,才有可能超越政治和意识形态。

与善世界对照的,并非丛林世界。丛林世界只是冰冷,没有人性的光辉和温暖,但它也没有人类所独有的伪善、谎言、阴谋、操纵、暴戾、贪欲、欺骗、恐怖、压榨和奴役。

在简单的人类社会,这些罪恶的事物并没有被发明出来,只是因为有了残酷的政治和庞大的政权机器,伪善、谎言、阴谋、操纵、暴戾、贪欲、欺骗、恐怖、压榨和奴役才被人类开发出来,让每个人异化为非人。请注意,非人比动物更可怕,在丛林世界的动物只是冰冷而真实,但非人们却靠伪善和谎言立世。在恶的世界里,你要么欺骗、恐吓和奴役,要么被欺骗、被恐吓、被奴役。

不幸的是,在恶世界里,大多数非人都是被字辈。恶世界是人类独有的政治发明,有国才有它。

善世界、丛林世界、恶世界,当然只是最朴素的概念,但被洗脑的人们却并不能区分它们。概念是我们思考的基本框架,人类进入21世纪都快二十年了,被洗脑的非人们甚至要从丛林世界向下滑落,它们还能不能知道,人类文明的一个重要内容是政治文明?

所以,你们应该能明白,为什么看到“热血街舞团”里那些年轻一代的舞者,我会莫名感动了。因为我看到了生命本质的真诚,人类政治的一切恶发明都与他们无关,他们用肢体的舞动拒绝虚伪和欺骗,表达内心的真诚和炽热,他们是不被恶发明侵染的鲜活的生命和灵魂。——当然,也是恶世界里的珍稀物种。

在恶世界里,那些宏大的概念最应当后退,让真实和鲜活的社会能有发育的空间。即使你找到不真诚的自己,至少应当做真实的自己,不欺骗也不自欺的自己。你应当懂得,是什么使恶世界比丛林世界更坏。

最后,我可以说说为什么我讨厌鲁豫、讨厌杨澜和李静、讨厌谢娜、海涛和张杰了。因为他们不真诚,臭装。鲁豫、杨澜和李静们设定自己高贵优雅,天天活在伪装里,打心眼里欺骗自己高人一等,即使不说话,她们伪装出来的职业化的作态就令人作呕。拿着捏着,太可厌又可怜了。而谢娜和海涛之流,装疯卖傻以为这是喜剧效果,刻意假装的背后藏着一只讨好的爪子,不过是想抓住名和利两个字。对张杰其实算不上多讨厌,但从来不喜欢是肯定的。他唱歌一直都那么卖力和投入,但他只投入私人的情感,而他的私人情感偏偏是干瘪的和自私的,没有通感和共情,可惜了一副好嗓子。

如果你觉得我刻薄了,我的辩解是——因为我竟是如此地珍视“真诚”,而不真诚的大众明星就会毒化本已糟糕的世界。人类文明进化到了21世纪了,那些不真诚的人简直就是没有教养。

没有教养的人在丛林世界当然比比皆是。而我忧心的是,就连这些冷漠而又可怜的人竟然也面临被恶世界吞噬的危险!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有