加载中…
个人资料
倍魄
倍魄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,057
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以常识的名义欢送贾跃亭和他的党羽

(2017-08-09 20:44:18)
标签:

贾跃亭

乐视

罗永浩

罗振宇

邓超

分类: 时事点击

  倍魄


  1
  
  贾跃亭倒了,这值得雀跃。鲁迅先生论过雷峰塔的倒掉,这回贾跃亭倒了,但有东西终于可以借此站立起来了,那就是【常识】。
  如果你有语文常识,你就一定记得鲁迅脱口而出的那两个字“活该”!鲁迅先生当年就诘问过:“莫非他造塔的时候,竟没有想到塔是终究要倒的么?”眼下中国有那么多指望靠讲故事、赚眼球、卖情怀来发家致富的人,他们都堪称贾跃亭的党羽。在贾跃亭像雷峰塔那样轰然倒下之后,党羽们,你们可以扪心细思鲁迅先生当年的寓言了:塔会倒,亭会倒,虚假的道义和情怀终归撑不到最后。是的,当年吹过的牛逼有多闪闪,常识回归之后,你们跌倒的样子就有多惨惨!
  如果贾跃亭只是偶然的个例,那就完全不值得拍手称快。事实上,贾跃亭是有同党的,这些人还在因为一些病态的缘故而获得聚焦和掌声。所以我说,贾跃亭只是一个开始,但这又是一个漂亮的开始,所以,值得我们拍手称快。我们欢送贾跃亭离开舞台,欢迎常识回归人间。
  吹牛逼不好,做人做事都应当踏踏实实,这本来就是常识。从什么时候,人们开始羡慕和钦佩那些靠浮夸赚快钱的人了?于是,那些按常识做人做事的老实派反倒被鄙视了。
  是的,反常识的论调倒有了市场,被人四处贩卖。与此相对,有常识的人却选择了沉默,不肯公开站出来捍卫常识。
  贾跃亭倒了之后,如果这个社会开始鄙视那些爱吹牛逼、喜欢聒噪的人,转而由衷敬重那些平和、持重且低调的人,那就好了。
  
  2
  
  “未来的互联网公司将死于专注”罗振宇在跨年演讲时,引用了贾跃亭的这句话。但我更加注意的是罗振宇的评价,罗胖子随后说,他对贾跃亭的七大生态看不懂,并且“谁也看不懂”。这样一个自称“贩卖知识”的人,如果只知道跟“上流社会”勾肩搭背,而不敢说出自己的常识判断,那么你罗振宇要么在知识储备上不够资格,要么在良知储备上不够人格。可惜看来,罗振宇是后一种情况。
  这不是对罗振宇的苛求。这个社会确实大多数人选择了沉默,对街上裸体游行狂欢的皇帝干脆视而不见。当扮丑耍宝装疯卖傻之辈在传媒上形成了气氛,形成了气场,知耻的人有权利选择沉默。
  但罗振宇是在聚光灯下拿着麦克风大声讲话的人,必须有讲实话讲常识的责任担当。
  罗振宇不讲常识,不去质疑,而只是推说“看不懂”,完全是因为他与贾跃亭是一类人。他们的价值观和商业逻辑是完全一致的。他们都是【浮夸党】。
  罗胖子,别往别处看,就是说你呢!你就是贾跃亭的党羽!
  
  我来总结一下浮夸党的判别标准:
  ⑴浮夸党喜欢走偏门,挣快钱,缺失核心竞争力。如果讲故事,造概念,圈投资人的钱算是核心竞争力的话,贾跃亭算是有竞争力的。但乐视这么一个不知道自己主营业务的公司,何谈拳头产品和核心竞争力?如果乐视竟然比华为生存得更好,那才是没有天理了。
  ⑵浮夸党唯一在乎的是钱和名利,却装作有事业理想、有情怀、有担当,他们的商业逻辑是耍聪明、破坏规则或博傻。
  ⑶浮夸党眼中,名利比尊严重要,圈子比实力重要。
  
  在人们开始谈论和强调【工匠精神】的今天,贾跃亭倒下的正是时候。
  在倒下之前,贾跃亭公然嘲笑【专注】,其实是挑战常识。幸好,专注的和实业的公司还没倒下,浮夸的和圈钱的乐视先倒下了。贾跃亭用他的倒掉引人注目的注释了【常识】:市场竞争和市场规则迫使公司专注和聚焦——专注都不一定能活,浮夸则一定会死的更快,死的更惨。(有经济和管理常识的人都知道,定位和聚焦的理论甚至比贾跃亭出生的都早)
  
  贾跃亭的乐视倒下,会亏了很多投资人的钱。在中国人对信用和尊严还不那么看重的情况下,好在大家还比较看重钱。这些亏掉的钱会教育投资人,远离那些浮夸的人和浮夸的公司。宋小宝劝海燕长点心,贾跃亭则用投资者的真金白银抽醒了那些无视常识的人。
  必须承认,在教育民众这件事上,钱比文章更犀利,更管用。但我仍要用文章来宣传常识,也乐见这个社会渐渐回归于常识。
  
  3
  
  假如常识回归是不可避免的,那么如下的人(公司或产品)很可能是下一个贾跃亭(千万不要投资给他们):
  ⑴罗振宇和他的产品。罗振宇最大的问题是他立足于一个悖论上面:无可沉淀的知识不是【知识】,甚至也不是【知道】,而是【听说】。【听说】不能积累,【听说】只传播一种夸夸其谈的浮躁。沉淀是知识的必然属性,是浮躁的反义。所以,充满浮躁气的罗辑思维,本质上是反知识的。道听途说不会让人更会思考更有品位。罗振宇的商业逻辑,建立在一个前提上——靠道听途说来夸夸其谈是一个很大的装逼市场。可假如常识回归是一个趋势,那么,喜欢装逼的人就会越来越少,罗辑思维的目标市场容量就是萎缩的。
  罗振宇的另一个问题是太想赚快钱,所以,说了和做了很多自打耳光的话和事。说白了这毫无真诚可言,把自己的目标客户当装逼。举个例子,你有那么缺钱吗?打包卖了那么多年的跨年演讲。你有那么长的品牌保质期吗?物有所值,货真价实都是起码的商业道德吧?赚钱要不要底线?文化人的起码尊严和脸面在哪里?
  比对三条判别标准,罗振宇是不折不扣的浮夸党。
  ⑵罗永浩和他的锤子科技。赵本山当年做过辽宁足球俱乐部的董事长,《足球报》的赵记者还写过吹捧文章,意思大概是说以赵本山的小品人气和人脉关系可以带动振兴辽宁足球。嗯,这么不靠谱的事情真的发生过,还特别热闹过,只能说这个社会的风气和价值观病的不轻。我们用常识的后脚跟想一想,我们把手机拟人成一位花枝招展的姑娘,我们跟这姑娘换位思考,我大概会对罗永浩说,你看电饭锅姑娘、小剧场姑娘、培训班姑娘都挺漂亮的,求求你了,你为什么偏偏看上我了?
  对于一款手机来说,什么能构成锤子公司的核心竞争力?罗永浩的口才?罗永浩的人格魅力?罗永浩代表的文化符号?
  最新的一条新闻,锤子科技的投资人对阿里巴巴最终没有投资充满了怨毒。嗯,博傻的人总希望有人来接棒,谁也不想当那个最后一棒。
  好吧,常识告诉我们,赵本山没有他以为的那么大的能力和影响力,跨界很有风险,跨的步子太大会闪了腰。人一生专注做好一件自己擅长的事就非常牛逼了。那么罗永浩呢?
  ⑶在综艺节目不务正业、滥混不走的人。邓超还是个演员吗?最近几年塑造过什么牛逼的角色吗?难道影视表演是一个特别浅薄的职业,不需要学习研究反复思考,只要天天混在综艺节目里疯疯癫癫就可以在职场里风生水起呼风唤雨吗?
  我很好奇,像邓超这样整天泡在综艺节目里的影视演员,他们在影视圈里的口碑和身价是越来越好呢?还是快混不下去了,只能到综艺节目里赚奶粉钱了?
  以我个人的价值标准,我认为影视表演是一门值得敬畏、没有止境的艺术。一个演员去综艺节目装疯卖傻讨好观众,本身就是非常跌份儿的事。演员,终归要靠作品说话。如果是新人,上上综艺节目混些知名度和曝光率,可以理解。
  所以,常识是如果一个影视演员天天混在电视综艺节目上,那TA不可能是一个好演员,要么就是TA太想挣钱了,不在乎跌不跌份儿。
  
  4
  
  必须以常识的名义欢送贾跃亭和他的党羽。经常讲讲常识,那些人才会知道他们的吃相很难看的:
  
  ★夸夸其谈不是什么好事,他们天花乱坠都是为了引起注意,要从你那里拿走更多,甚至是骗走更多。
  
  ★自尊自爱的人,应该得到嘉许。比如,葛优在作品之外,从来不多说些什么。不上电视综艺的明星是可敬的。
  
  ★芒果台的一档唱歌选秀节目,国际章竟然去做了导师。当时我有两个反映,第一个是“我勒个去!多没自知之明才会竟然答应?”第二个反应是“还好,真正的音乐人看来还是挺有自尊的,不是什么电视节目都肯上去装腔作势!”
  
  ★成龙也出唱片,王志文也出唱片,范冰冰还出唱片。但这样的时代似乎已经过去了。你以为这是鲍鱼三吃吗?什么钱你都要赚一道?好在大陆不是香港、新加坡,开发出个明星就得影视歌三栖。什么“三栖”?那只是产业落后的明证,说明了即使任何一样都做不好也能凑合着卖出去。根本不是这个明星有多牛逼,而只是说明市场没有充分发达充分竞争,消费者没有更好更充分的选择罢了。
  
  ★邓超这种在综艺节目滥混的演员,如果能在演艺界混的风生水起,那么中国电影必将是烂片云集。为什么中国制造要到转型中国创造?就因为创造毫无疑问的更值得尊敬。同理,电影就是比电视剧高级,电视剧就是比综艺节目高级。什么时候这个常识普及确认了,什么时候中国的娱乐产业才算是健康有序了。
  
  ★假如一个社会,常识不能彰显,一定是话语权被人垄断了。话语权被垄断时,常常是传播渠道被垄断了。开放和自由,将帮助常识回归,帮助打破圈子,打破浮夸,让实力说话。
  
  ★如果说经济和投资的自由最终击倒了贾跃亭,教育了投资者,彰显了常识的力量与重要,那么,互联网的【开放性传播】功不可没,那是一股推助常识回归的不可阻挡的正能量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有