加载中…
个人资料
倍魄
倍魄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,057
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《全民主公》这么黑心,腾讯还算良心企业吗?

(2017-03-17 13:41:14)
标签:

网游

良心企业

腾讯

全民主公

消费者利益

分类: 财经观察

  我玩过的电游很少,《全民主公》是我现在玩的唯一一款网游,两年多之间大概充值有10000元了吧。跟那些一掷千金的土豪自然不能相比,但可以说已经非常了解这款游戏了。所以,我想我有资格吐槽一下这个游戏的弊病,并谈谈我对良心游戏和策划伦理的观点了。

⒈“伪随机”问题
  神将府猜拳、供奉财神、飞升武将的修炼等等,是完全随机的设计吗?显然不是!比如,现实生活中真正的剪刀石头布的猜拳,肯定是会有平局的情况,但神将府的猜拳却从来没有平局。这等于游戏设计者明白无误的告诉游戏玩家,他可以有十亿种算法来决定玩家的胜率以及在什么情况下让你胜,这是一个完完全全的黑箱,你是完全受游戏设计者摆布的,唯一能制衡游戏设计者的是玩家用脚投票:设计者欺人太甚,大爷我不玩了!
  所以,老玩家都知道,《全民主公》是怎么“智能化财神”的:如果你很久不登录游戏了,到了供奉财神活动时候,游戏设计者会让财神给你多发钱,很容易第8次财神供奉给你70000多金币!相反,如果你坚持登录甚至坚持充值,这个游戏就会为难你,让你必须充值才能过8次财神,而且第8次供奉只给你60000多金币——游戏设计者会杀熟,你对游戏倾注的越多,他们对你越吝啬,目的只有一个:让你多充值,让他们多赚钱。
  这种利益最大化的“聪明”智能,已经让这款游戏突破了一般的商业道德底线了。并不知恩回馈,而是以怨报德。

⒉“绑架”问题
  所有的绑架都是卑劣的,没有一种文明道德会公然提倡绑架。如果一款游戏的设计者使用绑架手段,那就说明他们为了赚钱,已经不择手段了。
  你最近充了多少值?你每天游戏在线时长有多少?通过这些用户数据,游戏方很容易判断你对这个游戏的热情和情感投入程度,然后,在伪随机的过程中巧妙地克扣你:给你比随机更少的东西——即便不比随机更少,但对欲走者的照顾,也等同于对忠诚用户的克扣。
  用户不傻,他们知道自己被克扣了,但是因为自己已经投入了那么多的时间、金钱和情感在这款游戏上,所以,都是不甘心轻易放弃,就像自己的孩子被人绑架了,而绑匪偏偏非常清楚你出得起的赎金。所以,你还是会充值,就像为自己的孩子交付赎金一样。
  当用户非常清楚游戏设计者使用这种“绑架算法”时,他们的感受会是什么?这款游戏不仅没有良心,而且比冷漠还不如。一个冷漠者他只是想与你无关,而绑架你的人却是黑了良心,他首先收集你的信息,然后有针对性地开出价码来敲诈你!

⒊“智能算法”问题
  在游戏需要拟人时,适当使用智能算法还算是正当的。比如,神将府猜拳使用一些智能算法,会让玩家有跟真人对弈的感觉。再如果猜拳让赵云显得比张飞更聪明些,玩家会觉得既服气又好玩儿!但这种智能也需要一个“度”。在阿尔法狗已经完全超越人类智能的情况下,更应当注意到游戏里的娱乐性——更何况你的这些结果数据是在完全黑箱中产生的!
  而全民主公已经把所谓“智能算法”可耻地滥用了。
  新推出的飞升将修炼,为什么让用户花了资源还可能遭受损失?那些资源可不是白来的!那是用户通过充值,通过投入时间操作辛苦得来的!游戏的本质上,用户是消费者,用户花钱你却让用户可能因为花钱蒙受损失,这是哪门子道理?
  你也许会说,武功修炼也是有风险的,可能会失败。但我要说,对于一个游戏来说,设计修炼也可以只会增加不会损失,并不是非得有损失的设计。而且,损失的程度也应当是很少比例的,至少这个比例是固定的。
  我想说的是,对于一款策略兼塔防游戏,《全民主公》不应当有赌博性。而现在,这款游戏的赌博因素已经太多。而且,这些都只是伪装的赌博,而实际上加装了作弊的暗门!
  这个作弊方式就是“收集数据”+“伪随机”。
  我今天上午就因为修炼飞升诸葛,被用这个方式黑掉了8次至尊修炼!明白的玩家都知道,8个神魂和8个仙魄得来多么不易!而连续8次都修炼失败,这会是随机产生的数据吗?不可能!
《全民主公》这么黑心,腾讯还算良心企业吗?

  我们可以算一下,假设修炼失败的概率是50%,连续8次修炼失败的概率是多少?应当是2的8次方分之一,即1/256,也就是说假如我每天修炼8次,我平均要玩256天才会碰上这么倒霉的一天!实际上,修炼失败的概率比50%要小得多,如果每次修炼失败的概率是30%,那么,我要坚持40多年每天修炼8次,才会遇上如此倒霉的一天!
  说实话,遇上了这种“伪随机”的对待,我是非常愤怒的。原因在于,我非常清楚,身为一个游戏的玩家和消费者,我被一种黑心的算法坑害了!
  我想尽快把飞升诸葛修炼到四阶,攻击和防御两项都已经四阶,就差血量和速度没到四阶,而且血量只差10%就到四阶了,明白的玩家都知道,这时候的策略是先保证血量升到四阶,哪怕攻击和防御降一点,也在所不惜。
  因为游戏方完全收集玩家的数据,所以,玩家对于游戏方是完全透明的,游戏方既是你的对手,还是你游戏的胜负裁判。你的心思想什么,他完全清楚,而他怎么对你,你完全不知道,完全被动!而我今天早上,就被游戏方彻底坑掉了!
  连续8次!大概只有一次血量修炼结果是0其它三项负值,其余7次血量修炼是负值(而且负很多)其它三项综合起来也是负值!
  这决不是随机产生的数据!而在程序明明知道你需要血量正值时,偏偏给你负值!是的,游戏设计者不只把修炼弄成一种仿佛是赌博,实际上他们做的更恶劣,因为你是透明的以及任其摆布的,你连公正的赌博都得不到!如果你的行为不符合他们智能算法,那么你就一次“赌博的公正”也别想得到!
  在貌似的随机过程中,加入智能算法,是非常卑劣的手段。尤其输赢完全由游戏设计方判定且玩家数据完全透明游戏方数据完全黑箱时,这种加入“智能算法”的设计,是毫无廉耻的!

⒋产业发展及消费者权益
  据估算,中国网游产业的市场销售规模2017年将达到1228.6亿元,付费用户近亿。这已经涉及庞大消费者群体的利益保障问题!
《全民主公》这么黑心,腾讯还算良心企业吗?

  而网游服务是虚拟产品服务,不同于实物消费和现实服务消费,是对网游产业进行专门立法的时候了!2010年8月1日起正式实施的文化部发布的《网络游戏管理暂行办法》,只是一部行政管理法规,明显已经跟不上现实的需要。
  如果不及时出台专门的法律,必将妨碍中国网游产业的健康发展,还会继续损害广大网游用户的消费者权益。
  其实,《网络游戏管理暂行办法》第十八条第(三)款已经明确规定“不得以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务。”而《全民主公》明显已经违法了!
《全民主公》这么黑心,腾讯还算良心企业吗?


⒌第三方数据公正
  互联网凝聚了人类无穷创造力。网络交易成就了支付宝这样的伟大平台,网络社交催生了微信这种改变国人日常生活方式的现象级产品。
  现在,巨大且飞速发展的网游产业也需要第三方的数据公正。我们无法想象网游里如果没有了一些运气和偶然性,会是多么乏味和缺少刺激性!但是同时,如果偶然性被人操纵,那么公正性又毫无保证!所以,这么大的网游产业需要公正的监管,需要第三方的数据公正。网游的胜负(尤其与游戏设计方对弈的胜负)应当交由第三方公司给出判定结果!
  至少退一步,有第三方监管机构给出网游随机数据的公正性的测评并将测评数据向社会公布。数据存在欺诈的,要受到行政处罚并向用户进行赔偿!

⒍良心游戏与良心企业
  我有幸在腾讯网短暂工作过。知道腾讯的企业文化和价值观,也知道它身上无可避免的大公司病和办公室政治的无处不在。但腾讯能创造出QQ和微信这样的伟大产品,这决不是凭运气的结果。
  如果没有张小龙的产品哲学,如果没有他对产品性能与人性关系的深刻洞见,微信不可能达到如此伟大的高度。
  产品设计者的境界决定了产品的境界。当然,如果对《全民主公》谈境界,那是对词语的污辱。因为词语本身没有恶意,而游戏设计者会有恶意,他们的恶意会通过游戏产品损害用户利益,败坏社会良俗。
《全民主公》这么黑心,腾讯还算良心企业吗?

  最简单的例子,《全民主公》的酒馆在进入游戏的默认界面。如果你忘记锁屏或者打瞌睡,你就很容易误操作“十连抽”花掉2880金币(后来改成2592金币),如果不是打折,用户要得到2880金币需要充值288元人民币。也就是说你很可能因为手抖一下,就损失288元人民币而“买来”一堆你并不想要的垃圾。100个用户在1000天里也不太会有一个人会花这么多钱来这么一次10连抽,也就是说,这个“消费”陷阱是专门坑人用的,它就是默认界面上等你误操作。而且,它不会提示你“是否确认”,它用最明显的恶意和方便让你误操作!(其他的例子还多的很)
  腾讯企业倡导“一切以用户价值为依归”,而这款《全民主公》却处处体现着不择手段、挖空心思的坑用户的钱。就算这款游戏不是腾讯直接开发,但它挂在腾讯平台上,腾讯也脱不了干系。
《全民主公》这么黑心,腾讯还算良心企业吗?

  马化腾在两会上可谓尽职尽责,让人感到一种为互联网产业勇于担当和充当代言人的责任感。但大公司之下,利益熏心的产品经理和部门主管却是更普遍的现象。
  所谓大公司病,就是企业文化被办公室政治和潜规则架空;所谓大公司病,就是再正直的企业掌舵人也会对管理层失察,会对企业产品和服务之恶劣失去感知!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有