加载中…
个人资料
倍魄
倍魄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,057
  • 关注人气:895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭密庆安枪案死者堵门原因

(2015-06-06 18:57:14)
标签:

杂谈

  记者亲赴现场采访是绝对必要的,与新闻当事人面对面,就会有一手的信息传播给受众。尽管受到口径上的制约,但王志安的《新闻调查》还是给出了很多宝贵的原始信息。只要我们足够细心,善于使用逻辑工具,真相就能揭晓!

基本事实与过程【摘要】

⑴庆安枪案死者徐纯合所在的丰收乡丰满村,村主任叫王淑华。今年早些时候,王淑华就曾去北京,把在北京乞讨的徐母权玉顺和三个孩子接回庆安;

⑵北京民政的救助站按权玉顺的身份证地址给丰收乡打电话让来人接走乞讨的徐家人,乡里就让村里派人接;

⑶指令顺序是:北京民政→丰收乡民政→丰满村村委→王淑华→徐母及孩子。这个操作顺序仅今年就重复过三次了;

⑷多次去北京乞讨,多次被北京通知接回,这让权玉顺成为庆安县有关部门眼中的敏感人物;

⑸徐家人52日在火车站购票,徐母想买去北京的票被拒,不得已改买去大连金州的;

⑹徐纯合一家在金缘饭店吃完午饭,1139分回到火车站门口,在站外门口遇到有人劝阻徐家外出,劝阻者与王淑华接到的一个电话有关,而打出这通电话的手机机主名叫陈志勇;

⑺此时离检票时间还有4个多小时,王淑华有足够时间赶到火车站截回徐家人。当着徐纯合的面,劝阻者打给王淑华沟通领回徐纯合一家的事宜,徐纯合知悉了通话内容;

1149分,机主名叫陈志勇的手机与王淑华手机之间的通话结束,而徐纯合一家人则进入火车站候车室。1214分,醉酒状态的徐纯合开始堵门闹事。

 

【资料来源】

①徐母视频

http://video.weibo.com/show?fid=1034:987734de6144b75843b309d664d543ac

514日《焦点访谈》

http://news.cntv.cn/2015/05/14/VIDE1431606901716286.shtml

524日《朝闻天下》

http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2015-05-24/081164980187.html

530日《新闻调查》

http://v.qq.com/page/i/0/i/i0016wh4xqi.html

⑤庆安县人民政府网>>部门风采>>丰收乡

http://www.hljqingan.gov.cn/space/?282/ryzs

 

【背景阅读】

⑴《梳理庆安枪击的时间遗漏》:

http://weibo.com/p/1001603845983241959999

⑵《庆安枪击“阻访”新证据》:

http://weibo.com/p/1001603845556379254770

⑶《庆安“枪案追踪”变相认错》:

http://weibo.com/p/1001603846705190679060

⑷《庆安枪击三大神秘与费解》:

http://weibo.com/p/1001603846757447516442

 

【徐纯合堵门原因详细梳理】

王淑华是解谜徐纯合堵门原因的关键人物。徐纯合一家是丰满村村民,而王淑华是丰满村的主任。徐母权玉顺带孩子在北京乞讨,丰满村奉乡里指令三次派人去北京接他们回来,而王淑华至少去接过一次。

揭密庆安枪案死者堵门原因

根据《新闻调查》(资料④),我们知道了王淑华是阻止徐家人外出乞讨的第一责任人。

 

一、徐母一口咬定有人跟王淑华通电话

那么,52日徐家的这次外出,王淑华有没有参与阻止呢?徐纯合是不是因为得知了王淑华(将要)前来阻止而堵门闹事呢?至少徐母权玉顺认为,儿子闹事是出于这个原因

据资料③,央视524日的“枪案追踪”终于加入了徐母权玉顺的说话内容,但徐母的话都是谈儿子怎么嗜酒、怎么爱发脾气、摔东西、精神不好,总之,还是“母证儿罪”的套路。当然,如下两点才是足令全世界新闻瞠目的创举,我认为其令人发指的程度可以申请吉尼斯了:

⑴新闻采访,不播记者是怎么提问的,直接用画外解说代替记者的现场提问!(这好比是——记者:你家鸡是谁杀的?聂树斌:我杀的。换成解说提问:康某某谁杀的?聂树斌:我杀的。——央视任性,就这么干了!)

⑵能把人雷到外焦里嫩的是,央视又让解说员在千山万水之外对着央视的麦克风隔空提问权玉顺:“徐纯合为什么要阻止其他旅客进站?”而权玉顺没说一句话,她托梦委托央视的剪片员用一个0.2秒的摇手画面代替她回答“不知道”!

揭密庆安枪案死者堵门原因

仅六天之后播出的《新闻调查》,王志安与权玉顺有问有答,徐母十分肯定地表示:儿子闹事是因为有人给王淑华打电话了!

事实太明显了!根本不是徐母“说不清”,而是有人根本就不想问!或者,“问”不清!

二、王淑华一口咬定自己没跟乡里通电话,但她说谎了!

王志安问王淑华有没有跟徐纯合电话联系,王淑华直视王志安的眼睛说:“没有。”这句话她没有说谎。

揭密庆安枪案死者堵门原因

王志安紧接追问,有没有跟车站的人联系,王淑华断然否认:“没有。”王志安接着追问:“乡里面呢?那天。”王淑华的目光转动,不再直视王志安,眼珠上挑向右。心理学研究表明,普通人在说谎时常常会目光游移,向右上方看。

王淑华回答说:“乡里也没打。”

揭密庆安枪案死者堵门原因

我们马上就能证明王淑华说谎了!——不是靠心理学的微表情解读,而是通过王淑华的通话记录

三、王淑华其实先打给了乡长,然后又打给了副乡长!

别以为村主任就不研究兵法,王淑华就懂得欲擒故纵!她不只跟王志安,之前跟《焦点访谈》的记者也说过“我的电话随便调!。我们立即满足村主任的要求!

根据《新闻调查》(资料④),王淑华529点至12点半共有3次通话,第一次是打给机主马季的手机,第二次是打给机主赵猛的手机,第三次是接听机主陈志勇的手机。

揭密庆安枪案死者堵门原因

903分,估计是徐家人动身前往火车站的时间,王淑华可能得知了这个消息。她是村主任,也是阻止权玉顺再出去乞讨的第一责任人,所以,她立即给机主名为马季的手机打了电话,通话45秒。9分钟后,王淑华又拨通了机主名为赵猛的手机,通话23秒。那么,马季和赵猛是什么人呢?

查询庆安县政府官网,在“部门风采>>丰收乡”的网页上,我们发现原来马季是现任丰收乡乡长,而赵猛是现任副乡长!王淑华信誓旦旦地说她没有跟乡里通电话,难道打给乡长和副乡长都不算跟乡里通话联系吗?

揭密庆安枪案死者堵门原因

如果是正常工作联系,王淑华为什么要否认曾与乡里联系呢?估计与联系拦截徐家人再次出门乞讨有关,而她之前已经对《焦点访谈》记者否认她参与过拦截。与乡里联系,有可能王淑华提前一晚得到了徐纯合一家要坐火车走的消息,于是52日上午便向乡里请示要不要阻止徐家人外出乞讨。值得注意的是,王淑华可能在村委会里进行的通话,完全可能也通过办公用的固定电话进行工作联系,她的手机可能是辅助通话使用。即不排除她还使用其他固定电话或手机联系阻拦徐纯合一家人外出乞讨的可能。

无论如何,王淑华向央视记者王志安断然否认她曾与乡里联系,而她的手机通话记录确凿地证明,那是不折不扣的谎话

更加关键的是王淑华手机接听的第三次通话,打进来的手机机主名叫陈志勇。目前我们不能通过机主姓名获得什么线索,但是,通话的时间是1149分!在庆安枪击案中,这是一个相当关键而又神秘的时间!

四、“1149”——被刻意隐蔽的神秘时刻

1149分是徐纯合一家人外出午饭后,重新进入车站候车室的时刻,最早用这个时刻给出报道的是新华社记者。这么精准的时间一定有电子计时的确切证据,因为靠人的记忆是不可能精确到分钟的。

但奇怪的是,央视对庆安枪案进行了至少五轮报道,每次报道都或多或少会有一些新的监控画面披露出来,其中前来购票的进站时的室外监控,离开候车室去吃饭的室内、室外监控,都有确切的画面和监控时间显示。但【五轮】报道始终缺失的是午饭后徐家人进站的画面:室内、室外的监控都缺失!

揭密庆安枪案死者堵门原因

徐纯合一家11:39:24用餐完毕,走到了火车站门口。请注意下图,徐纯合行走的方向没有避开站在一起的几个人,而像是走到了近前与他们交谈。这些人会不会与陈志勇有某些关联呢?

揭密庆安枪案死者堵门原因

如果没有耽搁,按上图徐纯合的位置,他需要多长时间走进火车站呢?30秒应当绰绰有余了。但是,请看央视《焦点访谈》视频网页上的文字解说,它上面写的很明确:“上午1149分,徐纯合进入到火车站候车室内……

什么?至多10米的距离,如果只是向候车室走,需要徐纯合走10分钟吗?

揭密庆安枪案死者堵门原因

这里有一个【蹊跷】和一个【巧合】。蹊跷的是这么确切的进站时间,给个监控画面会是多么直观有力?为什么五轮报道下来,就是死活不给这个画面呢?

【巧合】的是,1149分也正是王淑华接听机主名为陈志勇的手机的通话时刻!此通话持续57秒。考虑通讯系统计时与车站监控计时可能有少许误差,那么,我们自然假定,正是在王淑华与机主名为陈志勇的手机通话结束之后,徐纯合一家被允许进站。因为离开车时间还有4个多小时,王淑华还有充裕的时间来到火车站截回徐一家人。

经过这个假设,手机通话与进站时间一致的的巧合就不再是巧合,而成了因果。而央视始终不能拿出中午进站监控画面的【蹊跷】也就不再蹊跷,而也成了必须。因为官方始终不承认有徐家被截的事件发生过!他们当然不能泄底!

甚至,还有一种可能:新华社的报道或者《焦点访谈》的最初文字解说稿,关于徐家人的进站时间的报道,就是截取于警方的原始报告,而由于阻拦徐家人是地方政府的私自行为,与铁路警方无关,所以警方的报告可能并不避讳这一点。所以,原始报告可能就是说1149分拦阻人员通话结束后放行了徐家人,徐纯合一家于是进入了候车室。

这样,新华社记者与央视记者在根据警方提供的报告采写报道时,很可能引用的“1149分”的时间,并不是辛苦查看监控,核对画面上显示的时间的结果,而是这个时刻直接来自警方的调查报告!而警方的报告里写下的时刻,恰恰是手机通话结束的时刻!

这样,就有了可能的三重理由,导致央视绝对不能播放徐家人进入车站前后一段时间的室内、室外的监控画面:

这些画面十分明确地反映了徐一家人被丰收乡政府派来的人阻挠进站的事实;

徐家人进站时监控上面的时间显示与1149分有较大差异,如果播出画面,不仅否定了之前新华社的报道,而且,也暴露之前报道的精确时间是来自于手机通话记录的时间,从而暴露了“截访”的事实;

给出确切的进站时间的画面,人们就会注意到徐纯合从来到站口到进入候车室竟然花了10分多钟的时间,这让人怀疑徐家人曾遭遇阻拦。

基于上面第⑶点理由,央视还真就干了一件【欲盖弥彰】的蠢事!他们把“上午1149”给藏了起来!

《焦点访谈》在制作配音解说时,把非常确切的进站时间“上午1149分”改成了“随后”两个字!若不是我细心地读了网页上的解说词,就不会发现这一改动!

这一改动说明了什么?说明在最终制作时,有人发现如果读出来“上午1149分”这个时间,人们就会有更多线索,发现进站时间存在“对接不上”的问题。把精确时间改成模糊的“随后”,只有一个目的:让公众忽略阻拦所造成的时间空档!

精确的进站时间有木有?有的!但这事不能提!智者千虑终有一失怎么办?多亏播出前有负责任的同志及时发现了,大笔一挥改成了“随后”!

但阴差阳错,“收之东隅 ,失之桑榆”,不料还是在央视网发布录稿时,不小心用了原始稿,于是露了马脚!

 

神秘而又被刻意隐蔽的“上午1149分”,事实上与王淑华有着必然的联系。央视为了它而【欲盖弥彰】,王淑华为了它而【转眼珠撒谎】。而在这些掩饰与谎言背后,是他们自认为不能说的秘密。

(费工冒险写了好多篇了,转发或者打赏请从速!不知能挺多久!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有