加载中…
个人资料
倍魄
倍魄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,696
  • 关注人气:894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弱国无外交 弱民无幸福

(2014-03-04 15:50:32)
标签:

中国人

恐怖事件

强制力

性命

网络

杂谈

分类: 时事点击
倍魄

  乌克兰继续成为棋子。弱国的选项就是投靠谁和怎么投靠,强国的选项就是瓜分谁和怎么瓜分。朝鲜半岛延续至今的分裂就是地缘政治的牺牲品。现在,乌克兰面临战争和分裂,却没有一丝力气表达自己的意志,那些漂亮的人道主义表达和国际准则都抵挡不了这个国家人民将要承受的苦难,俄罗斯要的是黑海出海口和地缘缓冲区,欧盟和美国需要的是市场利益和同样的地缘战略意义,每一份保护、每一分钱援助都是实质的索取。国际交往,没有情感可言。
  国家是机器,只有强弱之分。政客的情感都是表演。只有人民是有情感的。
  我们是网民,甚至是屁民,假如为乌克兰局势欢呼普京完胜或者雀跃美国后手做出了还击,都是所谓“地命海心”。惟一可以看清的是,弱国无外交,弱民无幸福。幸亏中国没有虚弱得像乌克兰那样,让外国军队不吭一声、不费一弹就开进和接管了自己的领土。
  在这一点上,网民中是不会有什么“汉奸”的,如果他的家园在这片土地上,他就会希望一支强有力的国家军队保卫这里。
  但是,很多的网上口水战都忽略了一个事实:任何国家都是双面的——对内治理国家的政府、议会和司法体系,或者是党和党以及党;对外进行国际交往的则是以经济、文化和军事实力为支撑的国家外交。
  所以,请不要忘了,有一个“外交美国”和“内政美国”。外交美国做了很多霸道的事,比如推翻了伊拉克政府却找不到大规模杀伤武器,派无人机和特种部队进入别国杀人,还有“误炸我国使馆”和“银河号事件”等等。但另一方面,美国总统可以被国会叫去陈述把妹白宫实习生的细节,也可以因为违法窃听而被弹劾。有一个冷笑话讲,一个美国人自吹美国很牛逼理由是美国报纸和美国人都敢骂美国政府,一个中国人反驳说,中国人同样牛逼,因为中国报纸和中国人也都敢骂美国政府。
  总之,外交美国很横很野蛮,内政美国很怂很文明。
  请对比检验“外交中国”和“内政中国”。
  随着地球的扁平化,一个国家对内和对外两面的“国格分裂”将越来越明显。联合国只有有限的道德强制力,所以,一个野蛮的“外交美国”和一个文明的“内政美国”构成了强烈的价值反差,导致了很多的国内网络口水战:于是,“外交美国”的霸道就可以用来论证“内政中国”的合理性。
  中国的外交政策其实一直是比较务实和明智的,最近国力有所积累,开始谋求更多的军事战略存在也是正当的。“虽远必诛”的豪情却只能让少数人热血贲张,“外交中国”却总是让他们一次次失望,幸甚,幸甚。因为中国人有爱好和平的传统价值观,好战主张占不到主流,而且,咱的实力也不到四处叫板的时候。当然,既然雾霾都有反激光武器的作用,情感易动者找到精神安慰和被人忽悠还总是会有途径的。
  弱民应当更关心自身的幸福和安全,然后才是疆土有多大,能不能把兔子放到月亮上去。黄岩岛自古以来都是中国的,这当然了。但明确这一点,只是弱民面子上的事,而当你去火车站买票会不会有砍刀落在你的背上,却是弱民性命上的事。
  弱民更应当关心内政中国而不是外交中国。假如你不对内政中国有关心和有诉求,内政中国就不会为你而改变。
  昆明恐怖血案已经“告破”,现在是应当追究真相和经过以及追问为什么的时候了。网民中的“反思派”遭“爱国者”唾骂,要么是延续的口水恩怨(那些只愿意与人斗其乐无穷的人,其实不关心事实和真理),要么是思考力的差别。别说不区分“内政中国”和“外交中国”的双面性,就连如下概念他们都是不区分的:社会、民族、血统、祖宗、文化、国家、军队、政府、党。
  不思考这些概念,我们就其实不真正明白我们要执守什么和改变什么。不思考这些,弱民的命运就只能被煽动和操弄。
  改变是困难的。我们防止矿难发生都那么难以治理,而至少,多数人还有用脚投票的选择。但如果你没有能力或者不打算离开这个国家生活,昆明事件造成的阴影就是:你生活的城市是安全的吗?中国这么大,哪一个会是下一个目标?
  邻避效应已经产生,民族矛盾无可回避。如果你是汉人房东,你愿意把房子不分种族地租出去吗?如果一个少数民族不是因为他做过什么,而只是因为他的血统和信仰而被排挤,会有民族融合和对“同一国家”的认同吗?
  这些都是世界性的难题,我们需要开放襟胸和智慧,不断思考、学习和总结。汉民族还没有学习好,国家智库和政府官员也没有学习好。
  我们期望国强,是国家外交强大,军队足以保卫国土,对内能让每一种族的人民安居乐业。无论他是汉族还是少数民族,都能有工作、有社会保障,并免于被刀砍的恐惧。
  9·11改变了美国甚至改变了世界。昆明3·01会不会改变中国?
  网络煽情家们不要再喊口号了。“今夜我们都是**人”的句式应当看作是中国人不会思考和做出改变的标志,是一种“只说不练”“止于抒情”的劣根性的耻辱。昆明3·01之后,现在煽情家们的口号是“将**与恐怖分子区别开来”,但问题是:公共政策在哪里?我们的调整改变在哪里?如果口号不能带来行动,甚至口号是一套,做的是另一套,那么我们只能滑向另一场灾难和痛苦。
  昆明3·01之后,内政中国面临更多的难题考验:除了改革和反腐,还有民族问题放大给了全社会。
  我是屁民,我的反思或许是微不足道的。但正因我是屁民,我敦请政府拿出更多的智慧来,防止更多的恐怖事件发生。
  当然,这也只是我提的一个屁要求。如果政府真的有那么多智慧,我也就不是屁民了;如果政府竟然有能力做到,我也就不是屁民了。
  我真正寄望的是中国社会的改变,尽管要付出代价,尽管必然是在错误中学习,但在这个漫长的过程中,我们总可以悲观地希望着……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有