加载中…
个人资料
刘皓雷
刘皓雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,780
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇

(2008-07-21 18:47:20)
标签:

爱在中国行

地震

汇川

总结

  
★5月27日  返程  四川-北京
 
随着全体上午返京,整个汇川行动即将落下大幕。无论是临别前再次从空中凝望这片沧桑的巴蜀大地,还是降落在北京熟悉的炽热灿烂阳光下,一种深刻的感受无不涌动在每个人内心深处:我们,真的都在同一片蓝天下,同一个大地上。
 
身已远,心永在,是以哀念。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 

 
手记的最后,我特别提取了这次行动的几个关键词,分享给大家一起见证:
 
悲惨
 
不论是绵阳还是德阳,不论北川、安县还是绵竹、什邡,所到之处的惨不忍睹和触目惊心,实难以用语言表述。手记中曾有多处描述,相信这种大自然给予人类重创的恐怖,深入每个人的内心深处。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 
奉献
 
灾区的每个角落,都有忙碌的人们往来穿梭,不论是志愿者、武警官兵还是公务员教师、白衣天使……无私的援助让人温暖,奉献的爱心无处不在,最大限度的帮助受灾的人们摆脱各种实际问题,找到坚实的依靠。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 
感动
 
灾难和危险在发生,而数不清的感动同样真实地发生在我们身边。关于奋不顾身挺身相救,关于相濡以沫共渡难关,关于各司其职奔波于前线毫无怨言……这样的感动,每一天,我们都会遇到很多。
 
另外,还不得不提及四川人民,提及这里淳朴的民风。四川人有一种与生俱来的积极乐观的生活观,让他们面临大灾大难依然保持着良好的重建心态;四川人还有着乐善好施以及工于报答的美德,对于各界的支援和帮助,他们发自心底的感激并愿意以任何方式表达感谢,令人感动。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇

隐忧
 
余震、堰塞湖等自然难题确实仍让人提心吊胆,唐家山的堰塞湖已经导致绵阳近万人的大疏散。还有瘟疫以及物品的匮乏,稍有不慎后果将不堪设想。
 
不过,这些自然留下的难题、灾后的家园重建也许毕竟是一时的,而心理重建则可能是长期乃至一世的过程。心理危机的隐患已经越来越被国家和各方所重视,不论是灾民百姓、解放军武警消防官兵、医生护士,还是志愿者、媒体记者、政府官员……希望大家能够从心理关怀、心理救助和心理危机干预等方面力所能及的支持和帮助这些身处一线需要抚慰的人们。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 
学校和孩子
 
这趟四川之行,接触最多的也许就是学校、老师和孩子们了。
 
我们走访了位于重灾区各个位置大大小小的小学和中学,那里带给我们的震撼是一致的。凄凉残破的校舍,无奈的学校领导,劫后余生的可怜娃儿,还有一顶顶勉强维持的帐篷,悲痛和遗憾过后,百废待兴的教育事业还有更多更重要的事情需要全社会一起承担和完成。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 
号召与求助
 
我们在所探望的学校停留之时,特别向教育系统和校领导问询了当地学校重建和急需帮助师生的情况。在此特别号召和呼吁大家:为了祖国的未来和希望,请伸出友爱援助之手。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 
不舍与留恋
 
在行动行将结束的时候,拖着疲倦的身体,精神却依然振奋。我想我可能已逐渐习惯了这样每天奔波穿行在巴蜀大地的日子,睁眼醒来会满脑子在想今日的行程,想可以接触和帮助到哪些人,想简简单单的为灾区贡献绵薄的力量。
 
希望不远的某天,自己可以再回去;希望那时,人人都能露出幸福的笑脸。
 
《我在灾区的日子》※【连载五】完结篇
 

以上五部连载全部内容

 Latios 纪录于   2008年5月   灾区现场

 

★全篇连载

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有