加载中…
个人资料
刘皓雷
刘皓雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,774
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我在灾区的日子》※【手记连载一】

(2008-06-13 23:00:50)
标签:

爱在中国行

地震

公益

北京

汇川行动

红十字会

绵阳

九洲体育馆

灾民

 
 
距512那个灰暗而震颤的日子,过去已经整一个月了。从本日起,在这个具有特殊意义的时刻,我将在blog中以连载的方式发布和呈现奔赴四川灾区工作的全程手记实录,并向所有曾经工作和战斗在受灾一线的人们致以崇高的敬意!
 
让我们一起,汇爱入川,重建新的家园。
 
 
★5月14日 北京
 
距汶川地震50小时。收到汇川行动说明方案,并与受中国红十字会邀请拍摄此次行动纪录片、公益片的导演DR商讨百度及其所辖百度公益频道作为行动主办方和独家媒体支持方可行性。
 
当晚连夜制作中国红十字会与百度行动合作PPT方案,并阐述合作目的意义、核心、步骤和执行配合。
 
★5月15日 北京
 
主持召开公司第一次合作启动会,介绍整个行动,并向高层汇报进度。
 
★5月16日 北京
 
上午与部门leaderHP、行动协助人LY到中国红十字会参加行动部署会议,详细阐述百度在行动中发挥的巨大媒体作用和公益影响。并确定我本人代表百度加入行动小组入川。
 
下午回到公司,紧急制定各项准备工作。在HP协助下召集各部门leader,就启动仪式、前期行动、后期行动中发挥的各自角色进行详尽分工。
 
晚间时分,召集文化传播部、用户体验部、网页设计部门同事联合举行百度专题发布会议。详细制定从启动仪式至入川后期间行动专题的页面设置。
 
晚上收到红十字会发来的物品准备清单,密密麻麻的一堆,呵呵,看的我头大。为了降低风险,必须严加准备。
 
★5月17日凌晨 北京
 
夜已深,回复完最后一封邮件,匆匆告别理想国际。在回家的路上,沐浴着京城霓虹而疾驰,也终于得以分神好好回忆下这一周发生的一切。我努力梳理最近几天的思绪,在被灾区媒体每时每刻所见证的巨大震撼下,在这一满腔热流实在难以遏制的时刻,汇川行动的出现,终于让自己的斗志、热情和痛楚得到充分释放。就向现在开足马力高速疾驰在四环路上的汽车一般,也快速奔向我应该去的方向。
 
想起刚刚msn上一位朋友的话,“人这一生,能做特别有意义的事的机会不多。”我很庆幸自己能够拥有和把握。
 
今夜,继续习惯性的伴随“抗震救灾众志成城”入睡,继续为灾区、灾民祈福;下周,我们即将踏上自己的征途。
 
★5月17-18日 周末北京
 
周末处于交谈、电话和邮件的汪洋中,这么大规模的公益行动,需要调配的资源实在太多,需要处理的细节实在太多。可冥冥中总有一股源源不断取之不竭的动力支撑着我一路冲刺。这种动力,来自对那边的牵挂,也来自身边、周围的每一个人。
 
行程确定,周三早将从北京出发直飞绵阳。这将是我第一次踏上四川的土地。虽然没有美景相伴,但在同一片蓝天下的我们,必须在一起。
 
相信我们的团队,一定为灾区带去他们最需要的心灵救助和关怀,一定给大家带回发自内心的记录和历程。

★5月19-20日北京
 
离这场浩劫之灾已经过去整整一周了。19号这天,进入全国哀悼日。那一刻,面朝南方的默哀中,脑海中不住的放映这一周发生的一切……我能感觉到自己身体的颤抖,也无法抑制眼眶中的潮热。此时此刻,虽然窗外汽笛轰鸣,却恍若万籁俱寂。愿逝者同胞之灵安息。
 
出发前的最后两天,进入全副紧急准备状态。除了公司内部的网页专题这个重头工作外,行动启动仪式、行前培训、物品准备等……在浓缩的极为有限的时间内一一接踵而至,也让接连几天不分黑白昼夜投身其中而高度紧张的神经时刻处于绷紧的状态。伴随这种愈发强烈的节奏感,我觉得自己离那片每天魂牵梦系的大地,真的越来越近了。
 
20日下午,汇川行动启动仪式在中国红十字会如期举办。邀请的嘉宾中,见到许多相熟的艺人朋友和媒体朋友。济济一堂的场面虽已见多,可在拯救民族之灾难危机的强大号召之下的力量,却是任何场面仪式,都无法企及的。
 
礼堂外,五星红旗和红十字会旗在半空徐徐飘扬。这一天,全国仍在默哀;这一天,“汇爱成川,重建心灵家园”成为我们的期待。
 

 
★5月21日  四川绵阳地区  汇川行动第一天
 
飞机抵达绵阳的时候,我的第一反应是,把电视中的镜头还原于现实,然后抓紧时间做事。

一想起绵阳这个名字,总会令我情不自禁想起温暖的阳光。可此时机窗外,天是阴沉的,一如这片巴蜀大地刚刚经历过的苦难和人们此刻的心情一般,难觅阳光。一排排直升机列队等候,也许正随时等待着出发的命令。

 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
把我们繁多厚重的行李一一运上车,便快马加鞭驶向绵阳市区。沿途从绵阳郊区看到城镇,映入眼帘的场景比想象中要好不少,建筑物基本完好无损。只不过路边成群的帐篷告诉我们:这里也曾经历过地震的惊吓,人们在棚里棚外忙碌着,空气在安详中透露着一丝紧张的味道。
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
 下午,行动兵分几路,立刻投入工作中。我们红十字的领队和心理专家们开始着手组织志愿者心理危机干预培训;戴睿组的兄弟们前往因临时安置灾民声名鹊起的九洲体育馆进行素材拍摄;我们在对由沃教授主持的首期心理干预培训进行了报道之后,也随后赶到九洲体育馆。
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
下车的时候,出租车师傅无论如何不收我们车费,让我们好生感动。灾难把大家的心都聚到了一起。九洲馆的外围,一排排帐篷已经密密麻麻的罗列在一起,大人们在准备晚饭,小孩子在周围嬉戏,希望暂时的安全带给他们快乐。
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
正式进入九洲体育馆大门,迎面的是一个个救助点、便民点,有物资、生活方面的,也有寻人、心理方面的,整体上已经成为相当规模的临时救济小社区,随时为聚集到那里的灾民们提供帮助。步入体育馆内,曾经电视中反复出现的镜头一幕幕映入眼帘。从灾区各地汇集而来的人们席地而居,环绕了整个馆内。何其悲壮的壮观!
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
用视频纪录了灾民的生活,这是一张张历尽沧桑的面孔,还有孩子们可怜的眼神,让我的心情很难平复。但愿这些同胞们苦尽甘来;新的生活在前方!
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
从九洲馆内再次出来,认识了在成都电子科技大念书的小沈同学。他的家在绵阳,此次是专程过来参与心理救援的。经过这一段的工作,他的心理常识已练就的相当专业,各种灾后心理现象及缓解方法娓娓道来,不由赞叹。位于九洲门口最醒目的心理救助席位就是他们的阵地,这里的心理救援志愿者们专门辟出一块空地,细心的为小朋友做辅导,其乐融融的场面,几乎让人忘记了这里曾经的劫难。
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
《我在灾区的日子》※【手记连载一】
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有