加载中…
个人资料
刘皓雷
刘皓雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,780
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月札记

(2007-11-24 23:16:35)
标签:

我记录

感动瞬间

生活记录

10月

札记

【壹】测试

 

    上周进行了一个冲突模式测试,30道双选题,测试结果,有5项参数:

 

回避指数一般;

竞争指数偏低;

迁就指数很高;

折衷指数很高;

协调指数稍低。

 

    这项测试突出说明,我当前时段竞争意识还很不够;此外,迁就和折衷十分高的数值,昭示着两个角度:好的方面来看,说明我是一个善于包容,忍耐力比较强的人,考虑问题的方面多并且人缘很好;不好的方面来说,我这个人常常没有原则,很容易失去自我。

 

    我更在乎的,是竞争意识和原则方面的缺失。在此前暴露的一系列问题中,确实根源于此。

 

    这项测验,鲜活而直接的,再次给了我一警醒。

 


【贰】婚宴

 

    周五,二伟婚礼如期而至,我也连夜赶回老家去。睡眼惺松的爬起来,之后却不能有半点马虎——毕竟这是身边兄弟的第一个婚礼。

 

    婚宴定在白云饭店,离家很近。也得以让我在这雾蒙蒙的天气里,沿着家门口的路,大步前行。进入会场,递上红包并签上名字。其中红包上的字让门口几个大婶啧啧叫好:

 

                 飞黄腾达

                 开张大吉

                  

                   

                          

                          

 

    这可是我精心构想出来的,呵呵……

 

    终于见到二伟,抑制不住内心的激动,一个熊抱先。

 

    看着西装革履潇洒倜傥的他,还有身边相恋多年并终修成正果的老婆,由衷的,被打动,被感染,被交融。

 

    一个特别好玩的镜头:当宣布新郎新娘互相拥抱的时候,正对我的二伟,情不自禁把头放在新娘肩膀上,缓缓闭上眼睛,嘴上还挂着甜蜜的微笑,那叫一陶醉……也许是见惯了这小子耍酷,反倒极不适应如此这般,10月札记当然忍俊不禁的同时,也实在要感叹真情流露滋润的幸福。

 

    以前的blog里面我曾经提到过,和二伟高中同学一场,到现在算起来认识已经整10年了。我们在高一四摸爬滚打一年,然后一同被分到文科九班冲刺高考。接着他留在老家的河大,我来到北京,随后的几年我们见面机会就十分有限了,但这丝毫不会磨灭我们的友情。

 

    婚宴上,二中的同学们满满一桌,均为这10年的见证。其中乌龟昭哥慷老大自不必说,都是高三结下的患难兄弟,也是其后每年一聚的固定成员。高一四班的几位,丽丽、梁兄、航哥,倒是很久未见了。丽丽在初中就是同班,一路算下来认识13年算是最久的了。这位以前可以在班上闹得天翻地覆,大尖嗓门到处嚷嚷的疯丫头,在最近一年的时间内接连结婚、生子,一气呵成,而脾气秉性也从火爆一下变的平和,直叫人不得不感叹母爱的力量,诚足以改变一个女人的性格。

 

    同窗故友重逢,怀旧自然是当仁不让的主题。大家一起举杯庆祝,也一起回忆往昔的峥嵘岁月。一晃10年散去,我们褪去了学生时代的青涩,成为曾经孩提时代眼中为生活奔波的“大人”。校友录上开始充斥婚纱和宝宝秀,讨论的话题也不再是学业而是现实生活,这种巨大的转变,虽然早有心理准备,可仍足以叫人感慨良久。

 

    席间,老友透露恰逢母校百年校庆于这周末隆重举办,心底也不由激动了一下。虽然因为要赶回北京遗憾的没法前去,但还是bless朝夕相处六年的的二中母校繁荣昌盛,桃李满天下。

 

    晚上的火车前,赶到农大看望爷爷奶奶。照例在二中站下车,然后步行那段最熟悉不过的路。天色已暮,四周开始下起了渐浓的薄雾。走在府河大桥上,也许是受那朦胧的环境所赐,我突然刹那间被一道电流击中,瞬间穿越了时空,立马回到了那无数个步行下学回家的夜晚。是的,也有这样的夜晚,也有这样的朦胧,昏黄路灯的陪伴下,那是一个瘦高的背着书包回家的孩子,步履匆匆,饥肠辘辘。这是一段青葱的岁月之路,是时空交汇的见证,是对于孩提时代最好的缅怀,是触景而生挥之不去的情愫。

 

    本年度最后的归家之路,就此划上休止符。

 

 

【叁】生存拓展

 

    周末怀柔生存拓展,印象最深刻的是高空项目。从高空的一端,在地面其他团队成员的绳子操控协助之下,通过3个不同方式悬挂的木板,到达终点。高个又恐高的我,在踏上木板的那刻,每步都如此艰难。紧紧抓着拴住自己的绳索,大半个身体倾斜在半空,只有双脚勉强粘着踏板。那感觉,随时摇摇欲坠。

 

    咬牙往前蹭,第一块,第二块,第三块!在踏上终点的那一刻,如释重负。下面的欢呼声中,缓缓下降,心中充满了踏实般的轻松。

 

    近一段的日子,仿佛就像这个高空项目,摇摇晃晃,心惊胆战,步履蹒跚又充满艰辛。但是只要紧紧抓住信念这个绳索,在身边的人的支持和配合下,咬牙往前走,不管有多摇晃和凶险,相信一定可以走到如释重负的那一刻。

 

 

【肆】爱情医生

 

    qq上安慰和开导一个同龄姐们半天。她刚不久的新婚出现问题,难受的“骨鲠在喉”。一番分析加探讨,她貌似想通许多。但回头一琢磨,这些问题从广义上讲也都是自己曾经不得不面对和手足无措的。一句话很对:医人者不容易自医。如此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有