加载中…
个人资料
多啦A萌
多啦A萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,058
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们是否该有点“情怀”?

(2017-09-11 14:46:29)
标签:

2017

社会

      最近在追《奇葩说》时,高晓松的一席话让我印象深刻。当时的情形是,一个清华的工科本科+金融硕士+法律博士,也是清华大学校长、系主任等老师强烈推荐一个“高材生”,来参加《奇葩说》海选,人长的一表人才,口齿清晰,还真有点做主持人的模样。不过貌似他不够“奇葩”(有趣),上来问三位导师,自己这样的专业背景,应该选择怎样的职业道路?当时就被导师们按铃淘汰了,因为节目这个平台不是需要这么“正经”的问题和讨论,而是如何抓人眼球、让人快速觉得有趣,想继续跟他讨论下去。
       高晓松很气愤的说,你真是丢尽了清华人的脸!你们校长、系主任还极力推荐你,简直让我失望透顶!我真是白唱了“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,往次在清华的演讲中,我多次说过,作为清华人,国家和人民培养了你们,你们应该多想一想自己今后能为社会做点什么,去让它变得更好,而不是天天只想着自己毕业出来能找到什么样的工作。但是令我失望的是,即使我这么强调,演讲后提问的同学还都是问都养类似的问题:我今后应该干什么?作为一个清华的博士生,你研究了那么多,却连自己该干什么都不清楚,还来这里问这样愚蠢的问题,真是让我失望透顶。这也是我为什么不再回清华演讲的原因,对清华北大的教育非常失望。
       这是第一件事。
       第二件事,我想起原首创集团董事长刘晓光,今年因癌症去世,朋友圈里突然出来一堆人悼念他,于是好奇的看了看他的人生经历。除了当领导,他做了一件了不起的事,是创建了阿拉善慈善基金。与其他企业家不同的是,一是他的目的很纯粹:真的希望带头治理阿拉善地区的环境,为环境治理出点力;二是他在经营基金时的决定:民主式管理模式。看完他的事迹,仿佛看到一个充满热血和有坚定毅力的企业家,因为内心那一点点“火光”而赴汤蹈火去实现的拼搏,其实他即使不做这些慈善,也是堂堂局级干部董事长,而做了这些不但对他自己没有什么利益而言,反而投入了大量精力和人脉,很多人不理解他。可惜的是,阿拉善还在,刘晓光已不在。我终于理解,为何有那么多首都国企人为刘晓光转帖悼念。
       这是第二件事。
       第三件事,也是一件令人惋惜的事。前些日子被组织看教育片,是曾经一起共事的人,如今变成了阶下囚,拍成宣传警示片。原意是警示,却格外的令人惋惜。当事人讲述自己从小到大的追求和对自己严格的要求,不是为了“出人头地”,当官发财,而是真的想为社会做点什么。如果我不认识他,可能会想这人多虚伪假面,但就是因为共事过,才更愿意相信他说的是心里话。
        在我身边,30岁出头事业有成的人是有的,年薪百万的、大几十万的,老婆孩子别墅都齐了的,也有投行的共事者,二十多岁年薪近百万,都被看作是人生赢家。我们今天看“人生赢家”,看的都是他们能挣多少钱,有多少钱,听说谁谁谁找了个投行的男友都足够让人心中不舒服,恨自己没那个好命。
       而我们小时候呢,好像一点点都没在意过这些。从小学到高中都有特别有钱有权家庭的同学,但我们从来没有因为他家有钱有权就稍微待他跟别人有任何不同,我们评判人的标准除了学习成绩,还有诚实、仗义、热心、善良、愿为他人付出......而现在呢?经常听说幼儿园小学老师根据孩子穿衣品牌、家长开什么车来判断孩子的家庭情况,说白了还是总想窥探孩子家里是否足够有钱有权。相比,我还是很怀念那个年代的。
       情怀。这个年代还有人信情怀吗?说出来一定会被网友们拍死:情怀?那玩意能当饭吃?
       不能。情怀不能当饭吃。但这个明明可以吃饱的年代,连吃饱了以后也轮不到讲情怀了,想的更多的是如何赚更多的钱。也许,现在真的是拜金社会了吧!
       在仅有不多的从政同学中,我的内心中真切的希望他们能出于泥而不染,濯清涟而不妖,心底里还能放一点点的“为人民服务”,或者为社会做点贡献。我知道这比仅仅的当上大官还要难,难在不知不觉中的变化中,还能时刻警醒着,点燃内心的宝莲灯。
       但我愿留有一丝的希望,相信总有人能做到的。为了那个未知的人,为他/她加油!



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有