加载中…
个人资料
多啦A萌
多啦A萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,058
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学起你的英语来

(2014-04-09 09:37:32)
标签:

2014

学习

英语

文化

    最近着手学起英语来了。
    这次是迫于工作需要的压力,因为2月底的一次加拿大国家铁路公司来我公司访问,我作为总经理的翻译临阵出场,初试牛刀。当时的情形是没有发言稿准备,临时上场,总经理说几句中文,我当场翻译成英文,胡乱的做些笔记,以便不要落下任何细节。事后听录音,还是听起来挺难受的,因为有些结巴,词语的贫乏,只能确定意思没有歪曲的翻译给对方了,达到了初级的目的。当然跟外交部答记者问、商务谈判等还是相差甚远。
    我知道,我一向是要求自己严格的,领导也是的,所以,还是需要进一步加强英语,尤其是口译的能力。
    这次口译让我了解到,英语离母语式的思维、词汇的准确发掘还有很长的路。平时比较拿手的是和老外用英语相互交流,笔译英译中,口译英译中;但是这次的口译中译英还是很难的。事后,我和英语专业毕业、并修德语的Vicky交流,她也表示,这是非常难的。她曾经试过作为商务谈判的翻译,但是由于专业词语的词汇量、速记等问题,觉得太难而不再做了。Vicky的英语口语和听力是非常棒的,因此,我也侧面了解到口译,尤其是专业化口译的难上加难。
    成为“JN英语第一人”,不但是我的核心竞争力,也是我新的奋斗目标。

    这就涉及到如何从各个方面提高整体英语水平了。
    说实话,手边的英语书很多很多,有单词书、考试专业辅导书、听力专项辅导书、口译专业书......真是不知道从哪里下手了。先来看看自己的薄弱环节。
    ----词汇:单词量比较小,4,6级,托福,雅思.....没有哪一个考试是背完了所有单词的。单词量小阻碍了阅读的连续性、口语的多样化、当然还有写作。因为被动词汇本身就少,想要变成主动词汇(可以说出、写出),就更少了,因此目前的口语只有最最简单的词语可以说。
    ----阅读:阅读速度慢,读后意思把握较差,回读现象多,词汇量阻碍阅读效果和速度,偶尔对于长难句需要较多时间读懂......阅读一个是词汇量的问题,另一个是速度和效率的问题,这个需要练习,就是缺练。
    ----口语:简单句多,复杂句少,关键词卡壳,段落和长篇没有办法出口成章。另外就是专业化词语是个障碍。现在已经在上外教英语课,希望可以有所帮助。外教课分为浸泡课和强化课。浸泡课主要是听和读,以某个topic学习单词的意思和用法。强化课主要是基于topic,学习相关单词、课文,老师在课堂上提出一些讨论的话题,轮流或分组交流。我感觉还是老师说的比较多,自己说的机会偏少,因此要去抢着机会说,每次多说一些。另外课前预习很重要,不然新单词会阻碍学习的效率。课后复习也很重要,不然新词学完就忘了,课后作业是写作,必须自己要求自己,老师是不盯着的。
    ----写作:现在写作的机会几乎没有。我感觉写作对于口语还是有一些作用的,写作是缓慢的口语,因为口语写作都是主动性输出,而写作给人更多的时间去思考如何表达,口语则是立即反应立即表达。如果写作上有的可写,写的漂亮,变成及时反应的口语,也会相应提高吧。所以还是要完成课后写作作业呀!
    可见,提高英语是个综合的事情,几个方面要全面提高,相辅相成。

    在学习英语上的建树不得不提到我的爷爷啦。爷爷从我有记忆开始,到去世前,没有一天不在学习英语的。他不但看每一期《英语学习》杂志,而且听AOV,练习口语,塑造美国人式的面部肌肉,而且给我们买儿童英语读物,标注单词,写单词卡片......爷爷从未出过国,也不知他是否有出国的打算和愿望,我也没问过他为什么要一直学英语,又不为考试,不为出国,不为工作需要。也正是因此,才让人深深的敬佩。
    爷爷在精神上给于我学习英语的动力和激励,在方法上,也有可借鉴之处。不断的练习、每天阅读、坚持不懈。

    我已经知道自己需要提高的地方了,接下来就是制定计划,每天坚持了。可以以英语课为主线,按照课程要求学习单词、练习口语、写作,每天一定的单词量和阅读量,听力材料,美剧练习听力,英文版小说......哇,不可能每天都做一遍,反正,只要有时间就抽空练习吧!
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有